Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Начало французских завоеваний.  Просмотрен 366

В ходе Великой французской революции и войн с контрреволюционерами и монархическими государствами во Франции была создана мощная революционная армия. Это надолго предопределило международное положение в Европе. Оно стало основой успехов Франции в длинном ряде войн, начавшихся в 1792 г.

После побед 1793 – 1794гг. к Франции были присоединены Бельгия и германские земли по левому берегу Рейна, Голландия превращена в зависимую республику. С присоединенными обла­стями поступали как с завоеванными территориями. На них на­лагались различные поборы, увозились лучшие произведения искусства. В годы Директории (1795 -1799) Франция стремилась обеспечить свое господство в Центральной Европе и Италии. Италия считалась источником продовольствия и денег и удоб­ным путем к завоеваниям в будущем колоний на Востоке. В 1796­- 1798 гг. генерал Наполеон Бонапарт завоевал Италию. В 1798 г. он начал поход в Египет, принадлежавший Османской империи. Захват Францией Египта угрожал колониям Англии в Индии. Боевые действия в Египте шли для французов успешно, но анг­лийский контр-адмирал Г. Нельсон уничтожил французский флот в битве при Абукире. Французская армия оказалась в западне и, в конце концов, была уничтожена. Сам Бонапарт, бросив ее, бежал во Францию, где захватил власть, став в 1804 г. императо­ром Наполеоном.


Установлению власти Наполеона способствовали поражения Франции в Италии от войск коалиции в составе России, Англии, Австрии и Сардинии в 1798 -1799 П. Союзные войска в Италии возглавлял А. В. Суворов. Однако из-за близорукой политики Ав­стрии и Англии император России Павел 1 вышел из коалиции. После этого Бонапарт легко разгромил Австрию.

Предыдущая статья:Войны XVIII в. Следующая статья:Наполеоновские войны.
page speed (0.0168 sec, direct)