Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Европа в начале XVIIв.  Просмотрен 241

К началу XVIIв. в Европе усилил ось влияние австрийской династии Габсбургов, представители кото­рых правили в Священной Римской империи и Испании. Перс­пектива испано-австрийских совместных действий таила в себе предпосылки обострения конфликта Габсбургов с Францией. С усилением империи Габсбургов не могли также примириться Дания и Швеция. Положение в Европе в XVIIв. осложнялось на­личием османской угрозы. Весь юго-восток Европы и большая часть Венгрии оказались под властью турок.

Тридцатилетняя война.

Своего рода продолжением религиозных воин ХVI в. стала Тридцатилетняя война (1618-1648). Помимо религиозных разногласий между католиками и протестантами ее причинами явились противоречия между императором и князья­ми в Германии, а также конфликт между Францией и Священной Римской империей и Испанией, где правили Габсбурги. Прави­тель Франции кардинал А. Ришелье у себя в стране нанес реши­тельный удар по гугенотам. Однако в Германии он поддержал про­тестантов, боровшихся против императора. В результате внутри­германский конфликт быстро перерос в общеевропейскую войну. В 1618 г. в Чехии, где со времен Гуситских войн ХV в. сильные позиции занимали близкие к протестантам гуситы, началось вос­стание против императора. Однако 131620 г. чехи были разгромле­ны, что означало конец относительной независимости Чехии в рамках Священной Римской империи. В 1629 г. поражение потер­пела Дания, вступившая в войну с императором по призыву про­тестантских князей Германии.

Тогда в войну втягивается Швеция, которой помогали Фран­ция и Россия. Шведский король Густав II Адольф одержал не­сколько побед над войсками императора, но погиб в 1632 г. В 1635 г. Франция открыто начала войну против императора Священной Римской империи и Испании. Французы и шведы в 40-е гг. ХVII в. несколько раз громили католические армии. В ходе многолетних конфликтов все стороны руководство вались принципом «Война кормит войну» и нещадно грабили мирное население, что приве­ло к страшному опустошению Германии.

В 1648 г. в Вестфалии были заключены два мирных договора.

Швеция и Франция получили приращения за счет Священной


Римской империи. Согласно Вестфальскому миру Швеция завла­дела почти всем южным берегом Балтийского моря, став одним из сильнейших государств Европы. Вестфальский мир официаль­но закрепил политическую раздробленность Германии, в кото­рой власть императора была сведена к нулю, а князья стали неза­висимыми государями. Испания окончательно признала незави­симость Голландии.

Предыдущая статья:Реформы Мэйдзи и их последствия. Следующая статья:Международные отношения во второй половине ХVII- XVIII вв.
page speed (0.0136 sec, direct)