Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Колониальная экспансия европейских стран.  Просмотрен 523

Изменения в жиз­ни государств Европы с начала периода Нового времени вели к их резкому усилению, увеличению военной мощи. Благодаря этому были покорены многие земли в других частях света. В Америке, Азии, Африке, а позже и в Австралии появились европейские владения - колонии. Туда переселялись многие жители Европы, местное население попадало под их власть.

В некоторых колониях, особенно в Америке, европейцы ис­требляли коренных жителей и занимали их территории. В других колониях коренное население облагали податями (Индия, Индо­незия).

В колониях переселенцы, местные жители и рабы производи­ли многие товары, которые затем шли в cтраны-метрополии. По­скольку труд рабов был бесплатным, а у местных жителей про­дукты отбирались почти даром, то колониальные товары были для жителей метрополий очень дешевыми. Прежде всего везли сырье (полезные ископаемые, хлопок, сахар), необходимое для работы мануфактур и фабрик. Местные жители и переселенцы в колониях покупали изделия промышленности и сельского хо­зяйства метрополий. Колонии, таким образом, становились рын­ком сбыта товаров. Имея такие рынки, страна развивалась гораз­до быстрее. Поэтому многие страны стремились к обладанию колониями.

В начале Нового времени самые большие колонии захватили Испания и Португалия. Испания овладела обширнейшими коло­ниями в Америке - от реки Миссури на севере до Магелланова пролива на юге, а также Филиппинами в Тихом океане. Португа­лия получила Бразилию, территории на берегах Африки и Ин­дии, Индонезию.

В ХVII в.

К колониальным захватам приступили Голландия, Англия и Франция. Сразу же развернулась жестокая борьба между этими станами, с одной стороны, и Испанией, Португалией ­с другой. Первоначально первенствовали голландцы. Они отняли у португальцев большую часть их колоний в Африке, Индии, Ин­донезии.

С ХVIII в. первенство в колониальных захватах прочно перехо­дит к Англии, которую после окончательного покорения ею Шотландии и Ирландии называли Великобританией. У испанцев анг­личане отнимают некоторые острова в Карибском море, у гол­ландцев - колонии на юге Африки и в Индии. Английские коло­нии образуются в Северной Америке. Франция также захватила часть Северной Америки, Индии и др. В середине ХVIII в. начина­ются войны между Великобританией и Францией за колонии. В результате французы потеряли почти все свои колониальные вла­дения.

Правда, Англия лишилась части своих колоний в Северной Америке, где в конце ХVIII в. образовались США. В начале XIX в. почти все свои колонии в Америке потеряли Испания и Португа­лия. Тогда же было завершено покорение Англией Индии.

Предыдущая статья:Музыка. Следующая статья:Завершение колониального раздела мира.
page speed (0.0588 sec, direct)