Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Религия

Глава 2. Что запоминают джинны  Просмотрен 280

1364 Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «[Однажды] люди стали спрашивать посланника Аллаха о [словах] прорицателей, и посланник Аллаха сказал [им]: "Нет [в их словах] ничего [истинного]" Они сказали: "О посланник Аллаха, но ведь иногда они говорят что-то, и это оказывается правдой!" Тогда посланник Аллаха сказал: "Это — слово, [имеющее отношение к] истине, кото­рое джинн [сначала] хватает[1990], а [потом повторяет] на ухо своему другу [из числа прорицателей, издавая звуки, подобные кудахтанью, а про­рицатели] примешивают к нему более сотни [слов] лжи"».

Глава 3. О метании звёзд в подслушивающих шайтанов

1365 Передают, что 'Абдуллах ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Один человек (в другой версии: Некоторые люди) из сподвижников пророка из числа ансаров сообщил мне, что как- то ночью, когда они сидели вместе с посланником Аллаха , [с неба упала] звезда, и [вокруг] стало светло. Посланник Аллаха спросил их: "Что вы говорили во [времена] джахилии, когда [с неба падали] такие [звёзды]?" [Люди] сказали: "Аллах и Его посланник знают [об этом] лучше, мы же говорили, что сегодня ночью родился великий человек, а [другой] великий человек умер". Посланник Аллаха сказал: "Поис­тине, не [падают звёзды] ни из-за смерти, ни из-за [рождения] никого [из людей], но, когда наш Господь, имя Которого высоко и благосло­венно, принимает какое-либо решение, [ангелы], несущие престол [Аллаха, начинают] прославлять [Его]. Потом прославлять [Его начи­нают] обитатели небес, которые находятся ниже [ангелов, и так продол­жается до тех пор], пока славословить не [начинают] обитатели ниж­него неба. После этого те, которые находятся ниже [ангелов], несущих престол, говорят [им]: "Что сказал Господь ваш?" — и [ангелы] сооб­щают им, что Он сказал. Потом обитатели небес [начинают] спраши­вать об этом друг друга, [и так продолжается до тех пор], пока весть [об этом] не доходит до обитателей нижнего неба. [Там] джинны под­слушивают [их слова], которые бросают своим друзьям, и [тогда] в них мечут [огонь с неба]. Истиной является то, что [джинны] доносят [до них] в неизменном виде, однако [прорицатели] смешивают это с ложью и добавляют к этому [нечто от себя]».

Глава 4. Не будет приниматься молитва того, кто придёт к предсказателю

1511 Сафия [бинт Абу 'Убайд] передала со слов одной из жён про­рока , что пророк сказал: «Молитва того, кто явится к предсказа­телю и спросит его о чём-либо, не будет приниматься в течение сорока ночей[1991]».

 

 

46. КНИГА О ЗМЕЯХ И ПРОЧИХ [ТВАРЯХ]

Глава 1. Запрет на уничтожение[живых существ], обитающих в домах

1512 Передают, что Ибн 'Умар сказал: «Я слышал, как, веля убивать собак, посланник Аллаха сказал: "Убивайте змей и собак, и [змей] с двумя белыми полосами [на спине], и короткохвостых [змей], ибо они [лишают людей] зрения [своим взглядом] и вызывают у беремен­ных женщин выкидыши"».

Аз-Зухри[1992] сказал: «Мы считаем, что [причиной] этого является их яд, а Аллах знает [об этом] лучше».

Салим передал, что 'Абдуллах ибн 'Умар сказал: «[С тех пор] я убивал каждую змею, попадавшуюся мне на глаза, но однажды, когда я гнался за змеёй из числа тех, что живут в домах, проходивший мимо меня Зайд ибн аль-Хаттаб (или: Абу Любаба) сказал [мне]: "Не спеши, о 'Абдуллах". Я воскликнул: "Но ведь посланник Аллаха велел уби­вать их!" — [на что] он сказал: "Поистине, посланник Аллаха запре­тил [убивать живых существ], обитающих в домах"».

Глава 2.

Змей
[следует]трижды призывать[покинуть дом]

1513 Вольноотпущенник Хишама ибн Зухры Абу ас-Саиб передал, что [однажды] он зашёл к Абу Са'иду аль-Худри, [который находился] у себя дома. [Абу ас-Саиб] сказал:

Увидев, что [Абу Са'ид] молится, я сел и стал ждать, пока он не закончит свою молитву. [Через некоторое время] я услышал, что в ветвях с гроздьями фиников, находившихся в одном из углов дома, [кто-то шевелится], повернулся, и оказалось, что это змея. Я вскочил [с места], чтобы убить её, но [Абу Са'ид] сделал мне знак сесть, и я сел. Закончив [молиться, Абу Са'ид] указал мне на какой-то дом во дворе и спросил: «Видишь ли ты этот дом?» Я сказал: «Да». Тогда он сказал: «[Когда-то] в нём жил один юноша из нас, который недавно женился. Вместе с посланником Аллаха мы участвовали в Битве у рва, и в се­редине дня этот юноша отпрашивался у посланника Аллаха и воз­вращался к своей жене. Однажды он отпросился у него, и посланник Аллаха сказал: "Возьми своё оружие, ибо я опасаюсь, что тебе [при­чинят вред люди из племени] курайза". Этот человек взял своё ору­жие, а потом вернулся и увидел, что его жена стоит в дверях. Он со­брался пронзить её копьём, ибо им овладела ревность, но она сказала ему: "Придержи своё копьё и войди в дом — ты увидишь, что заста­вило меня выйти" Тогда он вошёл [в дом], и оказалось, что на постели, свернувшись, [лежит] огромная змея. Он поразил её копьём, вышел [из дома] во двор и воткнул [копьё в землю, но тут змея] забилась [и бросилась] на него, и неизвестно, кто из них умер раньше — змея или юноша. После этого мы пришли к посланнику Аллаха , расска­зали ему об этом и стали говорить: "Обратись к Аллаху с мольбой, чтобы Он оживил его для нас". [Посланник Аллаха ] сказал: "Молите [Аллаха] простить вашего товарища", а потом сказал: "Поистине, в Медине есть джинны, которые приняли ислам, и, если вы увидите кого-нибудь из них, призывайте его [покинуть дом] в течение трёх [дней]. Если же после этого вам станет ясно, что [это не змея, живу­щая в доме, и не джинн, принявший ислам], убейте его, ибо это — не кто иной, как шайтан"».

Предыдущая статья:Глава 2. Пусть больного не приводят к здоровому Следующая статья:Глава 3. Уничтожение змей
page speed (0.0145 sec, direct)