Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Религия

Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам приносили савик1, и они жевали его».  Просмотрен 265

  1. А сегодня — день, когда подлые погибнут!
  2. Что же касается (неверных), то они криком призывают
  3. При разделе военной добычи) в день Хайбара посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выделял лошади две доли1, а пешему воину – одну».
  4. В день овладения Меккой я видел посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который сидел на своей верблюдице и нараспев читал суру “Победа”».
  5. Тогда он указал Абу Мусе на (этого человека) и сказал: “Вот мой убийца, который стрелял в меня”».
  6. Для того, кто будет называть себя сыном не своего отца, зная (об этом)1, рай станет запретным».
  7. Море выбросило нам животное, именуемое “‘анбар”1, и мы полмесяца ели (его мясо) и натирались его жиром, пока наши тела (не пришли в своё обычное состояние)».
  8. Книга толкования Корана
  9. Трюфели подобны манне, а (выделяемая ими) жидкость является лекарством для глаз».
  10. Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Расходуй, и Я стану расходовать на тебя”».
  11. И с византийцами всё так и было»10.
  12. Я спросила: «И что же ты говорила (ему в таких случаях)?» Она сказала: «Я говорила: “Если бы это зависело от меня, (я бы сказала, что) не хочу уступать тебя никому другому”».

1 См. примечание к хадису № 152.

 

1563 (4177). Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что как-то раз, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал одну из своих поездок, а ‘Умар, да будет доволен им Аллах, ехал вместе с ним ночью, ‘Умар бин аль-Хаттаб спросил его о чём-то, но посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не ответил ему, после чего он ещё дважды задал вопрос (пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) но он так и не ответил ему. Тогда ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал (себе): «Да лишится тебя твоя мать, о ‘Умар, ты (обращался) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трижды, а он ни разу не ответил тебе!»

‘Умар сказал:

«Тогда я пустил своего верблюда вскачь, опередив (остальных) мусульман и опасаясь, что относительно меня ниспосылается (что-то) из (откровений) Корана, но уже скоро я услышал, как кто-то зовёт меня, и сказал себе: “(Недаром) я боялся, что обо мне ниспосылаются (откровения) Корана!” И я явился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приветствовал его, а он сказал: “Сегодня ночью мне была ниспослана сура, и, поистине, она мне дороже всего того, над чем восходит солнце!” — после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прочёл: “Поистине, Мы даровали тебе явную победу…”1»

1 “Победа”, 1. Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прочитал ‘Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, всю суру “Победа”.

 

1564 (4178 — 4179). Сообщается, что аль-Мисвар бин Махрама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«В год Худайбийи пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в сопровождении более чем десяти сотен человек выехал (из Медины). Достигнув Зу-ль-Хуляйфы, он обвязал шеи своих жертвенных животных верёвками и пометил их, вошёл там в состояние ихрама для совершения умры и направил оттуда (вперёд) своего лазутчика из (племени) хуза‘а. После этого пророк, да благословит его Аллах и приветствует, двинулся в путь, а когда он достиг колодца (селения) Аштат, этот лазутчик явился к нему и сказал: “Поистине, курайшиты собрали против тебя множество людей! Они собрали против тебя ахабиш1, которые станут сражаться с тобой, преградят тебе путь к Каабе и помешают тебе!” (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “О люди, дайте мне совет. Считаете ли вы, что мне следует истребить семьи тех, кто хочет преградить нам путь к Каабе? Если они придут к нам (с миром), то Всемогущий и Великий Аллах уничтожит лазутчика из числа многобожников, в противном же случае мы не оставим им ничего”. На это Абу Бакр сказал: “О посланник Аллаха, ты покинул (Медину), стремясь (только достичь) Каабы, но не желая ни убивать, ни сражаться с кем-либо. Продолжай же двигаться к ней, а с теми, кто преградит нам путь, мы будем сражаться!” — (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Двигайтесь (дальше) во имя Аллаха!”»

1 Ахабиш — общее название нескольких союзных племён из группы кинана и хуза‘а.

 

1565 (4186).

Сообщается, что Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

Люди говорят, что (‘Абдуллах) Ибн ‘Умар принял ислам раньше ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, однако это не так. В день Худайбийи ‘Умар послал ‘Абдуллаха за своей лошадью, находившейся у одного из ансаров, чтобы сражаться верхом на ней. В это время люди приносили посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клятву у дерева, о чём ‘Умар не знал. Что же касается ‘Абдуллаха, то он (сначала) дал клятву, а потом отправился за этой лошадью и привёл её к ‘Умару, когда тот надевал свои доспехи, готовясь к бою. ‘Абдуллах рассказал ему, что люди дают посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, клятву под деревом, и (‘Умар) отправился туда, а (‘Абдуллах) находился вместе с ним, пока он тоже не поклялся посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Вот почему люди говорят, что Ибн ‘Умар принял ислам раньше ‘Умара».

 

1566 (4188). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Во время совершения умры пророком, да благословит его Аллах и приветствует,1 мы находились вместе с ним. Он совершил обход Каабы, и мы совершили его вместе с ним, потом он совершил молитву, и мы помолились вместе с ним, а когда он совершал ритуальный бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва, мы прикрывали его от мекканцев, чтобы никто не мог причинить ему никакого вреда».

1 Здесь речь об умре, которую пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил в месяце зу-ль-ка‘да 7 г. хиджры (март 629 г.) в соответствии с условиями соглашения с мекканцами, заключённого в Худайбийe.

 

Глава 1167: Поход на Зат аль-Карад.

1567 (4194). Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) я выехал (из Медины) ещё до призыва на (утреннюю молитву), что же касается дойных верблюдиц посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то обычно они паслись в (месте под названием) Зу Карад. (Через некоторое время) мне повстречался раб ‘Абд ар-Рахмана бин Ауфа, который сказал: “Похитили верблюдиц пророка, да благословит его Аллах и приветствует!” Я спросил: “Кто взял их?” Он ответил: “(Люди из племени) гатафан”. И я трижды прокричал “Йа сабахах!”1 так громко, что (этот крик) услышали и в Медине, а потом бросился (за ними вдогонку), никуда не сворачивая, и настиг их, когда они черпали воду (из колодца). Тогда я начал стрелять в них из лука со словами:

Я — сын аль-Аква‘,

Предыдущая статья:И среди них были Абу Бакр и аз-Зубайр, да будет доволен Аллах ими обоими». Следующая статья:А сегодня — день, когда подлые погибнут!
page speed (0.0608 sec, direct)