Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Как лечить аденоиды?  Просмотрен 287

Аденоиды - патологическое разрастание глоточной миндалины. Заболевание характерно для маленьких детей, с возрастом миндалина уменьшается и постепенно атрофируется.
В чём причина: рост миндалины провоцируют инфекции, недостаточность питания и неблагоприятные условия жизни. Часто аденоидами страдают аллергики.
Как проявляется: характерны нарушение носового дыхания (постоянное или периодическое), гнусавость голоса, выделения из носа (или стекание слизи по задней стенке глотки). Такие дети спят с открытым ротиком и храпят. Естественно, страдает сон, дети просыпаются вялыми, не отдохнувшими. В тяжёлых случаях аденоиды, закрывая отверстия слуховых труб, могут вызывать значительное снижение слуха.
Как узнать: по характерным жалобам и признакам, а также данным осмотра лор-врача.
Кто лечит: лор-врач.
Что делать: назначаются сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Могут быть рекомендованы спреи на основе антибиотиков, гормонов или их сочетания. Необходимы закаливание ребёнка и другие мероприятия по повышению иммунитета. В тяжёлых случаях, а также при отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается оперативное удаление аденоидов.
Народное лечение
В народной медицине для лечения аденоидов используют прополис, алоэ, свёклу и мёд. Вот пара распространённых рецептов.
Свекольно-медовый раствор
Смешайте 2 части сока свёклы и 1 часть мёда. Закапывайте по 5 капель в каждую ноздрю 4 раза в день. Продолжительность курса лечения составляет 1 неделю. Затем после семидневного перерыва терапию следует повторить. Усилить действие лекарства можно капелькой облепихового масла, закапанной сразу после сока свёклы.
Лекарство из прополиса
Смешайте 1 часть прополиса и 10 частей сливочного масла. Кипятите на медленном огне в течение 20–30 минут. Этим лекарством рекомендуется пропитывать турунды и закладывать их в носовые ходы на полчаса. На ночь можно смазывать слизистую носа этим же лекарством.
Некоторые народные целители рекомендуют лечить аденоиды настойкой прополиса. Для процедуры следует готовить свежий раствор из стакана слегка тёплой воды, 20 капель 10% настойки прополиса и четверти ч. л. соды. Промывать носоглотку 3–4 раза в сутки.

 

Предыдущая статья:Как не бросить занятия фитнесом? Следующая статья:Россияне лечатся неправильно!
page speed (0.017 sec, direct)