Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Культура, Искусство

Самодисциплина для писателя и сценариста  Просмотрен 488

Предисловие

 

Предисловием к данной книге было бы правильно написать что-то мотивирующее, подталкивающее к её прочтению и дающее понять, что книга того стоит, ведь польза от нее будет явной. Но теперь, имея за плечами опыт работы над своей продуктивностью, я понимаю, что для тех, кто по-настоящему мотивирован не нужно ничего, чтобы приступить к действию, и эта книга сама всегда найдет своего читателя. Я же позволю себе лишь рассказать о том, как пришел к вопросу самодисциплины лично.

Свой путь к развитию, как автора, я начал не так давно, в 2011 году. На этот период я уже работал в индустрии, правда в другой роли, но уже имел представление и некий опыт в написании авторских текстов. В своем творчестве я полагался больше на интуицию и вдохновение, и понял, что для успеха этого мало. Изучая ремесло я пришёл к тому, что авторство вещь необычайно интересная и при этом сложная. Правила, законы и принципы - основа драматургии. Я ошибочно полагал, что в наше время, для того чтобы писать сногсшибательные тексты достаточно только получить правильное образование. И был не прав. Нет, дело вовсе не в том, что обучение по специальности - бестолковое занятие. Настоящий рынок нашей индустрии диктует такие правила, что учиться становится необходимо. Лишь немногие, по-настоящему одаренные авторы, пробьются не имея за плечами профильного образования. Остальным же придется идти несколько иным путем.

Выбирая «путь художника» нужно понимать, что идти в одиночку будет весьма непросто, и многие творцы в сложные моменты работы над текстами будут истязать себя, заставляя кнутом и пряником продолжать работу. Раньше я действовал также, при этом часто бросал начатое на середине, иногда умудрялся подбадривать себя и после этого заканчивал какие-то тексты, тратя на это месяцы и даже больше. После таких марафонов приходилось долго восстанавливать силы, размышляя над тем что все-таки я делал не так. Текущее положение вещей меня явно не устраивало, и я задавался вопросами: «Как успевать делать много, не ломаясь в тех условиях, в которых я нахожусь? Как не подстраиваться под обстоятельства и настроение музы, а управлять ими?». Я пришел к выводу, что нужна какая-то другая модель поведения и углублялся в суть проблемы в поисках решения, ведь пики моей активности были не стабильны.

У многих из нас есть семьи, работа и повседневные обязанности, а где найти силы, веру и время на то чем так хочется заниматься - часто бывает не ясно. Я изучал вопрос самоорганизации, менеджмента и планирования времени, перепробовал множество техник и приемов по увеличению ежедневной продуктивности. Убедился в том, что работают из них не все, всё индивидуально. Потратить на самостоятельный поиск решения понадобилось целый год, и этот длинный период я использовал для того что бы понять, что подходит именно для меня и как действовать эффективно. Но главного все так же не хватало. Чего именно? Я все еще не знал. Продолжая топтаться на месте, я едва продвигался к своей цели, и тогда на удачу попал в персональный коучинг к автору данной книги. Он помог мне докопаться до истины, за что ему огромное спасибо.

Как оказалось, корнем проблемы была тривиальная вещь, а именно - дисциплина, и это понятие оказалось значительно шире, чем одно слово. Дисциплина это - организация тела, разума и окружающего нас пространства, ежедневных привычек, действий, коммуникации. Здесь есть даже свои правила и ритуалы.

Все это очень интересно, когда начинаешь узнавать об этом в деталях. Чтобы сдвинуться с места, вам прийдется выйти из «зоны комфорта» в которой вы привыкли жить, и тогда получится добиться большего. Хотя это не просто, ведь в современном мире в постоянном желании чего-то и стремлении к чему-то, мы должны пропускать через себя огромный поток информации и выполнять множество конкретных действий. Тут-то вам и понадобятся навык по самодисциплине.

Приятным бонусом, как результат работы над собой, станет свободное время, которого возможно раньше не хватало. Для себя я нашел порядка 10 дополнительных часов. Цифра кажется нереальной, при том, что трачу я 8 часов на основную работу, плюс на дорогу и сон. Про ежедневные дела не говорю. Теперь успеваю заниматься спортом, писать, изучать новое, развивать личные проекты. Ленюсь, как и прежде, все еще не считаю себя гениальным автором, и продолжаю смотреть снизу вверх на тех кто уже добился большего. Но теперь меня это не беспокоит и не доставляет переживаний, во мне изменилось главное - я знаю как творить и делаю что должен. А если все-таки даю себе слабину, то знаю как с этим бороться, и это дарит мне спокойствие и новые силы. Это дорогого стоит.

Ответ на свои вопросы я нашел, и теперь продолжаю идти дальше, временами лишь думаю о том, что: «наша жизнь состоит из множества случайностей, которые можно обернуть в возможность, и главное, это разглядеть свой шанс».

 

Игорь КАЗАНЦЕВ, продюсер, сценарист

Москва, 2016 год.

 

От автора:

Эта книга написана по мотивам онлайн-тренинга, который я провел в январе 2016-года. Мы начали ровно в полдень 1-го января и посвятили прокачиванию самодисциплины следующие десять дней. В тренинге приняло участие больше двух тысяч человек – писатели, сценаристы, драматурги, копирайтеры и даже актеры и режиссеры – словом, творческие люди, которые чувствовали, что у них есть проблемы с самодисциплиной. Надеюсь, для некоторых из них это стали десять дней, которые действительно изменили их жизнь. А если и нет, то, я думаю, в любом случае у них получились довольно веселые новогодние каникулы.

Мне показалось, было бы неплохо как-то зафиксировать эту историю (для благодарных потомков, хе-хе). И как-то сама собой явилась идея книги. Огромное спасибо за помощь в расшифровке и редактировании Татьяне Савченковой. И, конечно, спасибо всем участникам тренинга, которые задавали вопросы, писали, бегали, приседали. Без вас бы этой книги не было.

ЗЫ. Пожалуйста, не подумайте, что я поленился потрудиться над книгой и отредактировать расшифровку так, чтобы она стала больше похожа на книгу, чем на просто подстрочную запись тренинга. Мне было важно сохранить динамику живой речи, энергию тренинга. Чтобы, читая книгу, вы как будто слышали мой голос, заряжались моей энергией и спешили совершать новые подвиги.

ЗЗЫ. Ох, боже мой, ну кого я обманываю. Ну конечно, мне было просто лень заниматься редактурой, поэтому я и оставил расшифровку как есть.

Ваш

Молчанов

 

Отзывы участников тренинга

 

Anntre:

Меня восхищает позиция Александра Молчанова: «Нет вдохновения сегодня? Ну что ж, сегодня попишите без вдохновения». Т.е. нет смысла настраиваться, уговаривать себя поменять настроение, захотеть писать, вы просто садитесь и делаете.

 

Алиса Мэй:

Прослушала, правда, в записи, курс по самодисциплине для писателей и имею что сказать.

Несмотря на то, что писателем как таковым я не являюсь и особенно не являюсь сценаристом, на которых этот курс был рассчитан, однако, те методы повышения самодисциплины, которыми щедро поделился автор, работают для любого творческого человека. Я не проходила варианта хардкор, где надо бегать по утрам, ибо маленький ребенок – не бежать же мне с ним подмышкой, однако даже лайт-версия дает отличные результаты. В общем, буду краток – рекомендую.

 

Татьяна Смирнова:

Говорят, первые 12 дней года - это будущие 12 месяцев. Как проведешь день, таким будет и соответствующий месяц. Я почему- то в это верю) и эта примета тоже была в числе причин, по которым в зимние каникулы я выбрала режим хардкор на онлайн-курсе Александра Молчанова "Самодисциплина для писателей и сценаристов".

- Тебе нужна самодисциплина? хаха, не смеши, - сказали скептики.

- А как же праздники, печенье и пряники? - спросили лакомки.

- Ты же хотела выспаться, - бормотнула накопившаяся усталость.

- И каждый день гулять, - оживилась активность.

- Имейте в виду, у мамы совесть выключена! - объявил всем собравшимся сын, - ей так тренер велел.

Да, и совесть, и перфекционизм, и ожидание желания и подходящего настроения, чтоб писать.

Конечно, я еще не перечитала готовый текст (потому что он и не готов, продолжаю писать), не все приобретения встроила и обратила в привычки, не каждый день принимаю ледяной душ, и прогулка (заменяющая пробежку) тоже не каждый день случается. Но! Я не ощущаю себя хламом, я узнала, что могу написать свою норму и за 20 минут, и за 40, я еще не жаворонок, но уже не сова (будем считать - белка). Я расчистила часть завалов, расставила по местам главное, вернула ясность целей и бодрость духа, и пишу при каждой возможности, не чувствую более ни напряжения, ни прокрастинации, а всегда - радость и желание продолжать.

Даже если вы не писатель, не сценарист, и даже если совсем не относите себя к творческим личностям, курс Александра доступен в записи совершенно бесплатно, очень рекомендую всем для профилактики - превосходное средство освежить жизнеощущение, перестать ныть и отлынивать, и взяться за дело!

 

Татьяна Ерёменко:

«У каждого — свой вкус счастья» - сказала как-то подруга. Эта мысль постепенно стала для меня равно важной с идеей «идеальных мгновений». Главное в ней то, что никого и ничего нельзя изменить, кроме самого себя и того, что зависит от твоих действий. Нельзя заставить солнце, когда оно в зените, закатиться, но можно переместиться на другую сторону планеты, чтобы полюбоваться тем, как оно садится. Нельзя заставить человека стать счастливым, потому что он и так УЖЕ счастлив, на свой лад. С этим можно не согласиться, но сейчас я уверена — каждый живет именно так, как ему хочется.

В том, что мне снова (как в детстве) нравится просыпаться по утрам, отчасти виноват и Александр Молчанов. Его десятидневный онлайн-курс «самодисциплина для писателя и сценариста» (который проходил с 1-го по 10-е января) я ждала сильнее, чем нового года. Закономерно, с конца декабря это имя не сходит с уст — сперва анонсировала, теперь пересказываю друзьям выдержки и советы, которые работают и которые становятся очевидными, лишь когда на них укажут. Вам же знакомо это забавное ощущение — когда дают подсказку, и сразу же понимаешь как прийти к правильному ответу?

Впрочем, повинюсь — в режиме реального времени следила примерно за половиной лекций, остальную часть пришлось нагонять в записи. И да, хорошо, что они сохранены - значит их можно по/переслушать в любое время (первая по ссылке внизу, дальше сами сориентируетесь, если что).

 

От себя скажу:

* чувство «кажется, я выспалась» и отсутствие необходимости бороться с сонливостью на протяжении дня — прекрасно!

* я начала писать. нет, пока не «норму», но хоть что-то. за прошедшие 22 январских дня наваяла 27 страниц текста и скоро завершу то, что иначе бы так и осталось задумкой.

* дни проходят продуктивнее, а с делами справляться - гораздо легче.

* ещё я начала наслаждаться процессом. сейчас мне кажется, что прелесть жизни заключается не в том, чтобы достигать вершин и бонусов, а в том, чтобы нравился каждый её момент, тогда и результаты точно будут.

 

И напоследок, второе мое январское «открытие в тему»: мы всегда выбираем, что для нас важнее, ведь ради того, чтобы получить что-то, приходится жертвовать другим. Мы расставляем приоритеты и делаем то, чего больше хотим в данный момент, хоть и с оглядкой на предшествующий опыт и открывающиеся перспективы. Возможно, что и прошлое, и будущее нужны лишь чтобы определить настоящее. Или всё совсем наоборот.

;)

Спасибо!

 

Alltigra:

Александр Молчанов предложил начать Новый год с квеста – пройти 10-дневный курс по самодисциплине, и, о чудо! – в какой-то момент сделал его полностью бесплатным. Грех отказываться от таких подарков, решила я. Потом начались сложности – предварительные задания к курсу стали появляться еще в декабре. Ну, ладно, это были цветочки. 31 декабря я слегла с температурой и проходить курс, соответственно, оказалась не в состоянии.

Видимо таких, как я, «не в состоянии, но желающих», было не так и мало – и для нас и прочих «а вдруг» Молчанов оставил возможность проходить тренинг в записи. И вот, ура! – вчера закончился последний день этогоприключения. И что я хочу и могу сказать по итогам:

1. Тренинг был многоуровневый, для участников разной степени подготовленности и дисциплинированности. И я очень благодарна Александру за возможность проходить его в свободном режиме и не по одному разу – очень хочется «пройтись» потом еще через некоторое время, закрыть то, на что сейчас не хватило внимания и сил.

2. Вообще изменилось понятие о том, что такое дисциплина. Раньше я как-то смутно догадывалась, что дисциплина – это не тогда, когда тебя палкой куда-то гонят и даже не тогда, когда этой палкой ты гонишь себя сам. Но, хаха три раза, я раньше категорически отказывалась понимать, что дисциплина – это прежде всего грамотная организация рабочих процессов в течение всего дня, с учетом собственных ритмов и требований, пожеланий и надобностей. Плюс сформированная привычка делать нужные дела в нужное время. И лишь в последнюю очередь – непреклонная воля, когда ты делаешь с настроением, если оно есть, и без настроения, если его нет. С этим сейчас очень забавно, потому что пока привычка не сформирована, и «прет», мягко говоря, нечасто. И вот садишься, смотришь вытаращенными глазами, и говоришь себе: «Ну нет у меня настроения! Что же делать, придется писать так!» - и начинаешь ржать и писать. И с таким подходом вообще многие вещи делаются совсем иначе, правда. За эту гениальную формулу еще одно спасибо.

3. Как я проходила этот тренинг. Конечно, хотелось всего и побольше, но когда я записала правила харда, оказалось, что примерно 60% условий – это о моей повседневной жизни, 20% - время от времени, а еще 20 – хотелось бы, но все откладывала. Здраво прикинув свои силы, я попробовала «потянуть» где-то 85%. Пробежку заменила лыжами, которые у меня находятся в стадии полуактивного освоения, и ежедневные лыжи – это вызов, но более посильный в зимний сезон, чем пробежка. А ледяной душ заменила контрастным… Тяжелее всего оказалось столько времени жить без фоновой музыки. В какой-то момент я поймала себя на том, что смотрю изученного вдоль и поперек «Шерлока» - потому что там есть музыка, которая мне нравится, и на том, что на массаже, вместо того. Чтобы провести полтора часа в тишине, включаю музыку типа «для работы и переключения», ага. Ну, ловить себя на том, как я себя дурю – тоже прикольно, факт. И тяжко оказалось без сахара-хлеба. Даже закупилась в какой-то момент «хлебцами-молодцами», а потом вспомнила, что это ж не такая похудительная диета, это про другое – и наварила картошки)) И было мне в тот вечер локальное щастье даже без хлеба). Без френдленты было вначале тяжело, но сейчас я даже, кажется, отвыкла – и как-то не сильно в ней зависаю, хотя все равно понимаю, что этот момент нуждается в сознательном контроле.

А еще, конечно, это очень отрезвляющая практика. Когда вдруг ясно видишь, насколько собственные представления о себе не соответствуют тому, что есть на самом деле. И даже тому, что ты готов увидеть вместо «самого дела»…

4.

Вообще, конечно, самое интересное для меня во всяком тренинге – а что потом? Вот тренинг закончится, и что я буду делать со всем этим дальше без ведущего? И Молчановский квест тут особенно интересен, потому что он был долгим - 10 дней, и очень плотным и по заданиям, и по условиям. Для меня они были плотными настолько, что я мечтала – вот все кончится, и я буду играть по своим правилам! Но сначала пусть это закончится.. И в итоге я имею некоторое количество страниц черновиков для статей, выставленный на полседьмого будильник и пару-тройку контрольных-опорных точек в течение дня. И планы на ближайшие дни по повышению эффективности) И несколько штук, которые не успела встроить, пока проходила тренинг, но хочу попробовать сделать это в ближайший месяц. Избавление от хлама у меня прошло, наверное, всего процентов на 5 – и теперь тоже каждый день стараюсь прибавить к этим пяти хоть что-то. Что поделаешь, у каждого свои привязанности. И я из тех, кто с трудом выбрасывает свое барахло. Еще одна прекрасная формула от Александра: «Если вам зачем-то хочется заниматься уничижением, пожалуйста! Но это необязательно, и если не хочется, можете не тратить на это свое время» (кажется, я не очень ее переврала, если что, пусть меня поправят). В общем, мне сейчас очень интересно продолжить выполнение и реализацию того, что начато на этом квесте – а потом еще разик-два подтянуть себя на повторном прохождении. И, хоть Александр и говорит о том, что его тренинг прежде всего – для пишущих и творческих людей, я бы его рекомендовала для всех (ну, ладно, не для всех, но многих), кто решил разобраться со своей осознанностью и самодисциплиной.

 

Lubavaalgiz:

Молчанов умеет подмечать детали, на которые не все обращают внимание, но они очень влияют на продуктивность работы. Для начинающих писателей, это бесценный клад мудрости. Курс поможет понять где, как, сколько и в какое время вам лучше всего заниматься творчеством и еще многое другое, включая настоящую магию, которую сам Молчанов усиленно отрицает ;)
Удачи вам. Идите к своей мечте, мечты не любят приходить сами.

 

Наталья Столтидис:

Александр Молчанов. Самодисциплина для писателей и сценаристов. Автор в представлении не нуждается.

Всю жизнь к слову «дисциплина» я испытывала презрение. Это же в армии дисциплина. А нам зачем?

Но после месячного марафона имени Пушкина у меня непроизвольно стал сам собою возникать вдруг день под названием «голова в блокноте». Это выглядело примерно так: очень поздний подъём, длинный завтрак из шести блюд, «дайте ручку и бумажку!».

Дело в том, что из марафона я вышла тяжело. Молочная кислота в натренированной расписавшейся мышце не давала покоя. Я ходила и меня мучило беспокойство, что я что-то забыла. И, таки, конечно же, многое было забыто и не воскресло до сих пор. И я одна в этом виновата. Но! Моё беспокойство стало перерастать в расстройство. Идей было так много, все они шли параллельными курсами (от пьесы до романа). И всеми хотелось заняться с разбега в карьер. Но не получалось. Усадить задницу за ежедневный ничем не мотивированный труд было практически невозможно.

По Молчанову получилось - да, без проблем!

 

Избранные цитаты.

«Ну, и что, что Муза не пришла? Пишите без Музы сегодня»

«Не можете писать на кухне? Значит пишите в спальне»

«Не придумали чем себя вознаградить? Незачет»

«Кто откроет ноутбук, тому - штраф»

«Для меня забанить человека проще, чем сказать - Здравствуйте!»

«Есть такой советский фильм ужасов про зомби и вампиров, «Осенний марафон» называется».

Уровень полезности.

Очень практичный, бодрящий тренинг. Личностный рост гарантирован.

 

 

Предыдущая статья:Примечания. Предисловие 1. Jane I. Smith, An Historical and Semantic Study of the.. Следующая статья:Предварительное задание №1
page speed (0.0681 sec, direct)