Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Плоскими оболочками неразвертываемых поверхностей называют  Просмотрен 2043

Плоскими оболочками неразвертываемых поверхностей называют такие детали (узлы и даже изделия), выполненные из сетчатых материалов, которые могут быть в готовом виде уложены на плоскость при перегибании их по кривой линии сгиба (КЛС) без нарушения целостности материала.

В одежде к плоским оболочкам относятся: воротники; бортовая часть изделия; нижние части рукава (кроме участка оката); брюки (ниже верхних опорных участков).

Плоскими кривыми сгибов в этих узлах являются: отлет и перегиб стойки воротника; линии лацкана и борта; передние и локтевые сгибы (перекаты рукава); передние и задние сгибы брюк. Сгибы этих узлов одежды могут быть образованы с полным сохранением перпендикулярности нитей основы и утка только одного из слоев оболочки, т.е. без подтягивания участков ткани. В результате могут быть образованы различные линии сгибов: прямые, кривые (выпуклые, вогнутые) линии с меняющейся кривизной (выпукло-вогнутые).

Анализ плоских оболочек с позиций укладывания их в готовом виде на плоскость показал, что существует три способа образования линии сгиба [ 1 ] . (рисунок 20.11).

По первому варианту образования линии сгиба плоских оболочек происходит одинаковое изменение угла между нитями ткани в верхнем и нижнем слоях оболочки. При этом нить основы совпадает с кривой линией сгиба (рисунок 20.11,а).

По второму способу образования линии сгиба плоских оболочек кривая линия сгиба получается вследствие изменения углов между нитями верхнего слоя ткани и частично нижнего (на участке между линией сгиба и прямой осью развертывания). Ось располагается по нити ткани нижнего слоя касательно кривой линии сгиба (рисунок 20.10, б).

Третий способ образования линии сгиба заключается в изменении углов между нитями основы и утка в верхнем и нижнем слоях плоской оболочки. При этом кривая линия сгиба не совмещается с нитями ткани (рисунок 20.11,в).

а б   в
  

Рисунок 20.11 - Способы образования кривых линий сгибов в плоских оболочках

Развертки плоских оболочек получают графическим, аналитическим, но предпочтительно методом сетки-канвы. Для этого предварительно изготавливаются шаблоны узлов по готовым образцам, которые укладываются на плоскость. Они изготавливаются из плотного картона, на который переводятся кон-туры узла с сохранением линий сгиба и положений швов. На рисунке 20.12 приведен внешний вид шаблонов для узлов двухшовного рукава, брюк и воротника пиджачного типа с нанесенными на них исходными осями. Одна ось соответствует долевой нити. Могут наноситься дополнительные оси на отдельных участках.

Для метода сетки канвы подготовка сетки аналогична ее подготовке для объемных оболочек. Оси картонных шаблонов совмещаются с осями сетки-канвы и плотно закрепляются кнопками. Обводятся контуры шаблона, а после его огибания свободным участком канвы на нее переносится линия шва оболочки. Устанавливаются величины сетевых углов и углов перекоса, которые анализируются с целью установления возможности создать форму узла путем ВТО детали на специальных прессах с гофрированными подушками. Далее сетка-канва снимается с шаблона и контуры развертки переносятся на бумагу (пунктирные линии на рисунке 20.12 ).

Первый способ образования кривой линии сгиба относится к переднему сгибу брюк. Нить основы должна совпадать с передним сгибом брюк.

Второй способ – передний сгиб (перекат) втачного рукава. В этом случае на внешней стороне рукава нити основы и утка должны быть взаимно-перпендикулярными. Это особенно важно для тканей в полоску и клетку.

Третий способ образования кривой линии сгиба может быть представлен задним сгибом брюк на участке от уровня колена вверх.

Учет закономерностей образования плоских оболочек позволил ученым МТИЛП (Московский технологический институт легкой промышленности, ныне Московская государственная академия легкой промышленности) построить развертки с минимальным количеством швов, в частности:

· цельнокроеный по отлету и по стойке воротник;

· рукав без переднего шва;

· борта полочки, цельнокроеные с подбортами;

· брюки без боковых швов с цельнокроеными гульфиком и откоском.

Рисунок 20.12 - Внешний вид шаблонов плоских оболочек

( рукав, брюки, воротник) и их разверток

Процесс формования цельновыкроенных деталей рассмотрим на примере брюк без боковых швов.

Анализ существующих методов ВТО деталей одежды брюк традиционной конструкции свидетельствует о том, что формирование их объемных участков осуществляется локальным воздействием на ткань со стороны гладильных подушек оборудования, сопровождающимся изменением угла между нитями основы и утка не более чем на 4º , а также растяжением волокон нитей на деформируемых участках.

Учеными Московского и Орловского университетов предложен новый способ формования деталей брюк оригинального кроя – без бокового шва. Способ состоит из следующих основных приемов:

· укладки сложенных лицо с лицом деталей на рабочие органы оборудования для ВТО;

· пропаривания с лицевой и изнаночной сторон паром и поочередного формообразования участков (задней шаговой области на уровне колена, верхнего шагового участка, области сидения и ягодичной области) с последующим прессованием всех участков. При этом формообразование каждого последующего участка детали производится с частичным перемещением материала из предыдущего соседнего участка.

Данный способ в отличие от существующих позволяет в более полной мере использовать такое формовочное свойство тканей как изменение угла между нитями основы и утка до 15º при минимальном растяжении самих нитей, и тем самым улучшить качество обработки за счет повышения формоустойчивости объемных участков деталей брюк.

На базе рассмотренного способа разработан технологический процесс по операциям формования деталей брюк на прессах со специальными гофрированными подушками.

Основным достоинством исследования конструкций плоских оболочек с помощью метода сетки-канвы или аналитического и графического методов является усовершенствование конструкций одежды путем сокращения количества швов. Это уменьшает площадь деталей, сокращает отдельные технологические операции.

Отрицательным моментом является громоздкость деталей и необходимость использования специального оборудования (подушек прессов) для формования деталей и закрепления углов перекоса ткани.

Кроме получения разверток из ткани были проведены исследования и получены положительные результаты использования метода сетки-канвы для объемных и плоских оболочек изделий из трикотажа и меха [1].

 

Вопросы для контроля знаний по теме

1. Дать определение понятию развертка.

2. Классификация методов построения разверток для целей конструирования одежды.

3. Муляжный метод. Его проведение, достоинства, недостатки, область применения.

4. В чем сущность способа МП.

5. Какие исходные данные необходимы для составления расчетных формул по способу МП?

6. Чем отличается метод МП от существующих приближенных расчетных методов конструирования одежды?

7. Сущность метода геодезических линий. Его достоинства, недостатки, область применения.

8. Сущность метода треугольника. Его применение, достоинства и недостатки

9. В чем сущность способа ЛР?

10. Какие исходные данные необходимы для получения развертки по способу ЛР?

11. Что такое чебышевская сеть и какими она обладает свойствами?

12. Что такое сетевой угол и как его можно определить на поверхности оболочки?

13. С учетом каких требований наносят исходные оси на поверхность при построении разверток в чебышевских сетях? Влияет ли положение исходных осей на размеры и форму развертки участка поверхности?

14. В чем сущность расчетного метода определения координат разверток деталей в чебышевских сетях?

15. В чем сущность расчетных методов определения величин деформаций по линиям швов?

16. Почему при построении деталей одежды можно использовать вспомогательную сетку-канву и какие преимущества имеет этот способ перед другими способами?

17. Что такое допускаемый и максимальный угол перекоса нитей в ткани и как их определяют?

18. В чем принципиальное отличие метода конструирования разверток деталей одежды в чебышевских сетях от известных приближенных методов конструирования?

19. Что такое плоские оболочки и как может быть задана их форма для построения разверток?

20. Каковы основные способы образования криволинейных линий сгибов в плоских оболочках?

21. Каковы особенности деформации ткани в плоских оболочках при различных способах образования линии сгиба?

22. Какой способ образования сгиба наиболее приемлем для тканей в полоску (клетку)?

23. Какие варианты положения исходных осей возможны при построении разверток отдельных узлов одежды?

24. Чем отличается укладка от развертки и оболочки?

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Конструирование одежды с элементами САПР/ Е. Б. Коблякова [и др.] ; под ред. Е. Б. Кобляковой. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : Легпромбытиздат, 1988. – 464 с.

2. САПР швейных изделий : методические указания по курсу для самостоятельной работы студентов / УО «ВГТУ» ; сост. Л. И. Трутченко. – Витебск : УО «ВГТУ», 2003. – 50 с.

3. Единая система конструкторской документации : сборник стандартов. – Москва : Издательство стандартов, 1968. – 352 с.

4. Трутченко, Л. И. Конструкторско-технологическая подготовка производства одежды : учебное пособие / Л. И. Трутченко, Н. Х. Наурзбаева. – Витебск : УО «ВГТУ». 2008. – 215 с.

5. СТБ 947-2003. Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения. – Минск : Госстандарт, 2003. – 16 с.

6. Коблякова, Е. Б. Основы проектирования рациональных размеров и формы одежды / Е. Б. Коблякова. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 208 с.

7. Лабораторный практикум по конструированию одежды с элементами САПР / Е. Б. Коблякова [и др.] ; под ред. Е. Б. Кобляковой. – Москва : Легпромбытиздат, 1992. – 320 с.

8. Куренова, С. В. Конструирование одежды / С. В. Куренова, Н. Ю. Савельева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2004. – 480 с.

9. Конструирование одежды : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования : учебное пособие для нач. проф. образования / Э. К. Амирова [ и др.]. – 3-е изд., стер. – Москва: Издательский центр «Академия», 2006.– 496 с.

10. Лабораторный практикум по конструированию одежды : учебное пособие для студентов вузов легкой промышленности / под ред. Е. Б. Кобляковой. – Москва : Легкая индустрия , 1976. – 320 с.

11. Шершнева, Л. П. Качество одежды / Л. П. Шершнева. – Москва : Легпромбытиздат, 1985. – 205 с.

12. Мартынова, А. И. Конструктивное моделирование одежды / А. И. Мартынова, Е. Г. Андреева. – Москва : МГАЛП, 1999. – 197 с.

13. Типовая техническая документация по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении мужских костюмов. Приложения. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1983. – 152 с.

14. Самаров, Г. А. Моделирование и конструирование мужской верхней одежды / Г. А. Самаров, А. И. Черемных. – Москва : Издательство научно-технической литературы РСФСР, 1961. – 223 с.

15. Виноградов, С. К. Конструирование мужской верхней одежды / С. К. Виноградов, В. Н. Репейников, А. М. Лебедев. – Москва : Ростехиздат, 1961. – 336 с.

16. Сковронский, А. Я. Конструирование мужской верхней одежды / А. Я. Сковронский. – Москва : Легкая промышленность, 1965. – 112 с.

17. Размерная типология населения с основами анатомии и морфологии / Т. Н. Дунаевская [и др.]. – Москва : Легкая индустрия, 1980. – 216 с.

18. Ботезат, Л. А. Проектирование гигиенических свойств одежды : учебное пособие / Л. А. Ботезат. – Витебск : УО «ВГТУ», 2006. – 128 с.

19. Методика конструирования мужской верхней одежды. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1979. – 110 с.

20. Методика конструирования женской верхней одежды. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1980. – 130 с.

21. Единый метод конструирования женской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения : методические указания. Ч. 1. Основы конструирования плечевых изделий. – Москва : ЦБНТИ, 1981. – 88 с.

22. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). В 8 т. Т. 1. Теоретические основы. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 164 с.

23. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). В 8 т. Т. 2. Базовые конструкции женской одежды. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 117 с.

24. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). В 8 т. Т. 3. Базовые конструкции мужской одежды. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 132 с.

25. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). В 8 т. Т. 4. Базовые конструкции одежды для девочек. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 128 с.

26. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). В 8 т. Т. 5. Базовые конструкции одежды для мальчиков. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1988. – 132 с.

27. Конструирование женской одежды / Л. И. Трутченко [и др.] . – Минск : Вышэйшая школа, 2001. – 303 с.

28. Смирнов, М. И. Конструирование мужской верхней одежды / М. И. Смирнов, В. С. Павлов, В. П. Кудряшов. – Москва : Легкая индустрия, 1977. – 248 с.

29. Конструирование и моделирование поясных изделий: методическая разработка для самостоятельной работы для студентов спец. Т. 17. 03. 00 и Г. 14. 11. 00 / УО «ВГТУ» ; сост. Л. И. Трутченко, С. С. Алахова. – Витебск : УО «ВГТУ», 2002. – 30 с.

30. Конструирование мужских сорочек: методическая разработка по курсам «Конструирование швейных изделий» и «Основы конструкторско-технологической подготовки производства» для студ. спец. 1-50 01 02 «Конструирование и технология швейных изделий» / УО «ВГТУ» ; сост. Л. И. Трутченко, Л. Я. Верховец, Н. В. Маевская. – Витебск : УО «ВГТУ», 2004. – 50 с.

31. Справочник по конструированию одежды / В. М. Медведков [и др.] ; под общ. ред. П. П. Кокеткина. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 312 с.

32. Рахманов, Н. А. Устранение дефектов одежды / Н. А. Рахманов, С. И. Стаханова. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1985. – 112 с.

33. Сухарев, М. И. Принципы инженерного проектирования одежды / М. И. Сухарев, А. М. Бойцова. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1981. – 272 с.

34. Матузова, Е. Н. Разработка конструкций по моделям / Е. Н. Матузова, Н. С. Гончарук, Р. И. Соколова. – Москва, 1975. – 248 с.

35. Разработка деталей одежды с рукавами различных покроев: методические указания к лабораторной работе для студентов специальности Т. 17. 03. 01 и Т. 17. 03. 02 / ВГТУ ; сост. Н. Х. Наурзбаева [и др.]. – Витебск : ВГТУ, 1997. – 17 с.

36. Янчевская, Е. А. Конструирование и особенности изготовления женских платьев сложных форм / Е. А. Янчевская, З. Н. Томашева. – Москва : Легпромбытиздат, 1986. – 176 с.

37. Бескоровайная, Г. П. Проектирование детской одежды / Г. П. Бескоровайная. – Москва : Мастерство, 2000. – 96 с.

38. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды : учебник для средних специальных учебных заведений / Т. В. Козлова [и др.]. – Москва : Легпромбытиздат, 1990. – 320 с.

39. Рачинская, Е. Н. Моделирование и художественное оформление одежды / Е. Н. Рачинская, В. И. Сидоренко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 608 с.

40. Литвинова, Л. М. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды / Л. М. Литвинова. – Москва: Легкая индустрия, 1972. – 150 с.

41. Козлова, Т. В. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды / Т. В. Козлова, Е. Б. Рытвинская, З. Н. Тимашева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Легпромиздат, 1990. – 320 с.

42. Мюллер, М. Техника кроя : сборник / М. Мюллер и сын // Ателье 2001. – Москва : ЗАО «КОН-Лига Пресс», 2002. – 170 c.

43. Янчевская, Е. А. Конструирование и особенности изготовления женской легкой одежды сложных форм / Е. А. Янчевская, З. Н. Тимашева. – Москва : Легкая индустрия, 1988. – 214 с.

44. Янчевская, Е. А. Конструирование поясных изделий / Е. А. Янчевская, З. Н. Тимашева. – Москва : Легкая индустрия, 1979. – 120 с.

45. Бескоровайная, Г. П. Конструирование одежды для индивидуального потребителя / Г. П. Бескоровайная. – Москва, 2001. – 120 с.

46. Братчик, И. М. Конструирование женской верхней одежды сложных форм и покроев / И. М. Братчик. – Москва : Легкая индустрия, 1980. – 216 с.

47. Ковальчик, Р. Конструирование женской одежды / Ричард Ковальчик. – Минск : ОДО «Тонпик», 2004. – 304 с.

48. Куршакова, Ю. С. Размерная типология населения стран-членов СЭВ / Ю. С. Куршаков. – Москва : Легкая индустрия, 1974. – 440 с.

49. Основы прикладной антропологии и биомеханики : учебник / под ред. Е. Б. Кобляковой. – Санкт-Питербург : ИИЦ МГУДТ, 2005. – 480 с.

50. Художественное конструирование одежды : учебное пособие для вузов / под ред. В. М. Голубева. – Москва : ФОРУМ-ИНФА-М, 2005. – 479 с.

51. Сивак, В. И. Конструирование верхней одежды / В. И. Сивак, Г. Л. Трухан. – Москва : Легкая индустрия, 1969. – 304 с.

52. Конструирование корсетных изделий на основе развертки манекена. – Москва : Легкая индустрия, 1976. – 160 с.

53. Стебельский, М. В. Макетно-модельный метод проектирования одежды / М. В. Стебельский. – Москва : Легкая индустрия, 1979. – 160 с.

54. Метод раскроя муляжированием / пер. с франц. Г. В. Третьяковой, Н. Э. Капицыной. – Москва : Легкая индустрия, 1967. – 80 с.

55. Трутченко, Л. И. Конструирование нетрадиционных швейных изделий / Л. И. Трутченко, Н. Х. Наурзбаева, И. П. Овчинникова. – Витебск : УО «ВГТУ», 2003. – 150 с.

56. Кузнецова, А. А. Конструирование трикотажных изделий / А. А. Кузнецова, З. А. Казакова, А. А. Карцева. – Москва : Легкая индустрия, 1972. – 261с.

57. Карцева, А. А. Особенности конструирования изделий из трикотажа / А. А. Карцева. – Москва : Легкая индустрия, 1980. – 130 с.

58. Акилова, З. Т. Проектирование корсетных изделий / З. Т. Акилова.– Москва : Легкая индустрия, 1979. – 168 c.

59. Романов, В. Е. Системный подход к проектированию спецодежды / В. Е. Романов. – Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1988. – 228 с.

60. Чубарова, З. С. Методы оценки качества специальной одежды / З. С. Чубарова. – Москва : Легпромбытиздат, 1988. – 280 с.

61. Шершнева, Л. П. Конструирование одежды: Теория и практика : учебное пособие / Л. П. Шершнева, Л. В. Ларькина. – Москва : ФОРУМ ИНФРА, 2006. – 288 с.

62. Булатова, Е. Б. Конструктивное моделирование одежды : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. Б. Булатова, М. Н. Евсеева. – Москва : Издательский центр «Академия», 2003. – 272 с.

63. Конструктивное моделирование одежды: методические указания к лабораторным работам по курсу «Конструирование швейных изделий» для студентов специальностей 1-50 01 02 «Конструирование и технология швейных изделий», 1-19 01 01 «Дизайн костюма и тканей», 1-50 01 01 06 «Технология швейно-трикотажного производства» дневной и заочнойформ обучения / А. В. Пантелеева, И. П. Овчинникова, Н. Х. Наурзбаева. – Витебск : УО «ВГТУ», 2007. – 46 с.

64. Зак, И. С. Типовая техническая документация по конструированию, технологии изготовления, организации производства и труда, основным и прикладным материалам, применяемым при изготовлении мужских и детских сорочек / И. С. Зак, К. Г. Гущина. – Москва : ЦНИИТЭИлегпром, 1989. – 280 с.

Предыдущая статья:Характеристика метода вспомогательной сетки-канвы Следующая статья:РАСЧЕТЫ
page speed (0.0127 sec, direct)