Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Характеристика метода вспомогательной сетки-канвы  Просмотрен 1465

Вместо графического и аналитического методов получения разверток с учетом предпосылок чебышевской сети на практике применяют метод сетки-канвы. Сущность метода состоит в следующем (рисунок 20.8).

Рисунок 20.8 - Совмещение сетки-канвы с участком поверхности

 

1. Ограничивается участок поверхности манекена типовой фигуры, или манекена внутренней формы изделия, или манекена внешней формы изделия, развертку которых необходимо получить.

2. На поверхность участка наносятся геодезические исходные оси.

3. Готовится сетка-канва. На ней выделяются нить основы и нить утка, которые являются исходными осями. Сетка разбивается на квадраты 5х5 см или 3х3 см по нитям основы и утка.

4. Совмещаются сетка канва и развертываемый участок поверхности по исходным линиям. Канва расправляется на поверхности и закалывается за пределами контура участка поверхности. Контур участка переносится на сетку-канву. Расставляются контрольные знаки по линиям контура. Измеряются участки линий контура между контрольными точками.

5. Измеряются величины сетевых углов. Вершины измеряемых сетевых углов располагаются непосредственно на линиях контура посередине каждого участка детали между контрольными точками. Стороны углов образованы нитями основы и утка сетки. Одна из сторон обычно совпадает с одной из нанесенных на сетку линий. Вторая сторона проводится дополнительно через его вершину. Обе стороны угла направлены внутрь детали. Сетевые углы записывают непосредственно на сетке.

6. Сетка снимается и расправляется на миллиметровке, на которой нанесены две взаимно-перпендикулярные оси. Оси сетки и миллиметровки совмещаются. Контуры развертки вместе с контрольными знаками переносятся с сетки на миллиметровую бумагу. Затем они обводятся.

Понятие об углах перекоса(рисунок 20.9).Углы перекоса нитей основы и утка рассчитываются по формуле

φо = 90 – φ,

где φо – угол перекоса, град;

φ - сетевой угол, град.

 

Рисунок 20.9 - Определение величин сетевых углов и деформаций по

срезам развертки

Для одевания поверхности тканью без образования складок материала и без растяжения нитей необходимо, чтобы максимальный угол перекоса нитей в оболочке (φо max ) был меньше максимально допускаемого угла перекоса нитей (φо доп ) для данной ткани и конкретного закрепления формы.

о max ) (φо доп )

Величина (φо max ) определяется из сопоставления величин всех углов перекоса. Величину φо доп устанавливают по результатам испытаний образца материала, из которого предполагается изготавливать изделие [1,27]. Для костюмных полушерстяных тканей, в тех деталях, в которых перекос тканей закрепляется швами (например, спинке и полочке мужского пиджака), эта величина составляет 15˚.

Определение деформаций по линям швов и определение характера технологической обработки. Величина деформаций и характер технологической обработки определяется по участкам швов после построения развертки детали по формуле

Δ L = L1-L0, где

Δ L – деформация, см;

L1 – длина участка шва в готовом изделии (на поверхности манекена), см;

L0 – длина того же участка шва на развертке детали (на плоскости), см.

Величина деформации при необходимости растяжения среза детали имеет положительное значение, посадки – отрицательное. Если участок шва расположен под углом к нитям ткани, а сетевой угол, опирающийся вершиной на линию шва, острый, должна быть посадка. Если угол тупой, должно быть растяжение. Если участок шва совпадает с направлением нити основы или утка, то независимо от величины сетевых углов ни посадки, ни растяжения ткани на линии шва не может быть [ 1,27 ].

Укладки представляют собой отображение чебышевских сетей на плоскость, в котором сохраняется длина контурных сторон участка поверхности и углы перекоса линий сети по срезам оболочки (рисунок 20.10). Для укладок характерно сохранение изометрического сходства с формой участков оболочки. Это имеет большое значение для создания технологичной конструкции деталей одежды. В отличае от методики изготовления сетевых разверток в оболочках, которые предназначены для изготовления укладок длину контуров и углы перекоса фиксируют, например, клейкой нерастягивающейся лентой. На рисунке приведены укладки верхних участков спинки и их использование для определения верхних контурных линий конструкций, полученных по методике МТИЛП [ 1].

 

Рисунок 20.10 - Использование укладок для оформления контуров детали спинки женского платья

 

Предыдущая статья:Характеристика расчетно-аналитического метода П.Л.Чебышева Следующая статья:Плоскими оболочками неразвертываемых поверхностей называют
page speed (0.0244 sec, direct)