Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

И одежды в чебышевской сети  Просмотрен 1597

Рассмотренные выше инженерные методы основываются на прямом измерении жестко заданной сглаженной поверхности фигуры человека без учета свойств плоскоского материала (ткани), из которого изготавливается одежда. Поэтому наряду с ними возникло и развилось целое направление методов, основанных на использовании некоторых положений работы Чебышева П.Л. (методы проектирования разверток деталей одежды в чебышевской

сети). П. Л. Чебышев был первым, кто обратил внимание на возможность и особенности одевания поверхности тканью при наименьшей площади развертки и минимальном количестве швов, т.е. разработал математически метод развертывания сложных поверхностей с использованием сетей [ 1 ].

Чебышевская сеть состоит из двух семейств линий, которые при пересечении образуют четырехугольники, или параллелограммы с равными противоположными сторонами. Она может быть образована на любой поверхности, с ее помощью можно исследовать поверхности и аналитически рассчитывать их развертки.

Сетевыми углами принято называть углы в элементарных ячейках чебышевской сети. Для ткани это углы, образованные нитями основы и утка и однонаправленные с осями координат. При этом условии нити ткани, располагаясь на поверхности,образуют сеть из параллелограммов, а сама ткань может быть приравнена к чебышевской сети.

Вопросы теории и практики метода оболочек применительно к одежде получили дальнейшее развитие в работах профессора А. В. Савостицкого и его учеников. Савостицкий А.В. предложил для расчета координат точек на поверхности изделия применять приближенные формулы, полученные на основе более сложных формул Чебышева П.Л.

Основываясь на теории чебышевских сетей, Савостицкий А.В. пришел к интересному выводу, что можно использовать сетчатый материал и его способность изменять сетевой угол для построения разверток заданных поверхностей не только манекена, но и одежды. Таким образом, им было предложено решать обратную задачу: на участке заданной поверхности из ткани небольшой плотности образовать оболочку, а затем, снимая оболочку с поверхности и укладывая ткань на плоскости, получить развертку этой оболочки. Подобный способ получил название метода вспомогательной сетки-канвы.В качестве сетчатого материала для имитации чебышевской сети было предложено использовать вышивальную канву (очень разреженный материал полотняного переплетения).

Подготовка разворачиваемой поверхности.Задание разворачиваемой поверхности для использования предпосылок Чебышева П.Л. может быть реализовано следующим образом:

· манекен типовой фигуры;

· манекен внутренней формы изделия, который представляет собой объемный манекен типовой фигуры с наслоениями, учитывающими для данного вида одежды прибавки на свободное облегание без прибавок на пакет;

· манекен внешней формы изделия, представляющий собой объемно заданный манекен внешнего вида готового изделия;

· для узлов изделия, которые могут быть уложены на плоскость и которые называются плоскими оболочками, изготавливают шаблоны узлов. К ним относятся: узел рукава, брюк (ниже опорного участка), узел воротника, борта и др.

Для построения развертки-оболочки по рекомендациям П.Л.Чебышева на ограниченном участке поверхности необходимо отметить положение исходных осей.За оси принимаются две взаимно перпендикулярные линии, которые соответствуют направлению основных растягивающих усилий в вертикальном и горизонтальном направлениях. Рассматриваются усилия, действующие на ткань при носке одежды.

Исходные оси наносятся на поверхность с помощью геодезического угольника и являются геодезическими линиями. На рисунке 20.6 приведено положение исходных осей на поверхности изделия. Они проходят через наиболее характерные участки поверхности с максимальной кривизной или по линии симметрии участка.

Рисунок 20.6 - Варианты расположения исходных осей на манекене внешней формы мужского пиджака

 

Предыдущая статья:Сравнительная характеристика методов получения разверток при конструировании одежды Следующая статья:Характеристика расчетно-аналитического метода П.Л.Чебышева
page speed (0.0141 sec, direct)