Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Сравнительная характеристика методов получения разверток при конструировании одежды  Просмотрен 1982

Метод муляжирования (наколки)[ 28, 63 ](рисунок 20.1 ). Наколку можно делать на манекене или на фигуре.

На манекене типовой фигуры выбирается участок для муляжирования (спинка, перед). Очерчиваются контуры участка, которые соответствуют горловине, плечевому шву, пройме, боковому шву, середине спинки (переда). Наносятся также уровни груди, талии, бедер.

Подготавливая ткань к муляжированию, необходимо обрезать ее кромку, затем сметочными стежками по нитям основы и утка нанести вертикальную линию, соответствующую середине спинки (переда), и горизонтальную - линии груди.

  Рисунок 20.1 - Выполнение наколок при использовании метода муляжирования  

Наколка спинки (переда) выполняется по правой стороне манекена в соответствии со следующими этапами:

· закрепить булавками ткань на манекене по линии середины спинки (переда), оставляя запас на скалывание плечевого шва;

· закрепить ткань по линии груди, совмещая ее с намеченной линией утка;

· рассечь ткань в области горловины и проймы (для лучшего облегания);

· заколоть плечевую вытачку по плечевым срезам спинки, расстояние ее от горловины 3-4 см, левую сторону направлять вдоль нитей основы;

· заколоть нагрудную вытачку на переде, закалывая булавки в начале и в конце вытачки, а затем посередине;

· заколоть вытачки по линии талии, начиная от центра груди (лопаток) до талии, направляя их на выступающие точки груди (лопаток). Оси симметрии вытачек располагают вдоль нитей основы. Талиевые вытачки стараются располагать на одной вертикали с плечевой и нагрудной вытачками;

· наколоть ткань по боковому и плечевому швам так, чтобы они были примерно на одной вертикали, несколько отводя в сторону спинки, чтобы фигура не выглядела сутулой. Закалывать ткань необходимо от плечевой точки, оставляя 2,0 ÷ 3,0 см припуск. Боковой шов начинать закалывать от линии талии вверх. Соединять ткань «на ребро». Для юбки используется два куска макетной ткани. При их скалывании добиваются строго отвесного положения боковых швов и горизонтального положения линии бедер;

· убираются излишки ткани по горловине и пройме. Эти линии очерчиваются на макете;

· для втачного рукава наколка производится тремя булавками с учетом ориентации рукава по отношению к пройме и распределения посадки по окату рукава. Первая булавка закалывается в высшей точке оката на уровне плечевого шва. Следят за вертикальностью исходной нити основы и горизонтальностью нити утка. Затем макет рукава закалывается в передней и задней частях проймы. В этих точках ткань необходимо надсечь и завернуть на нижнюю часть рукава. Проверяется правильное расположение сгибов рукава и его отвесность по отношению к переду и спинке. Если необходимо, поворачивают переднюю булавку. Затем рукава закалываются по окату с учетом распределения посадки. Нижняя часть оката уточняется на столе. Для узкого рукава закалывается вертикальная вытачка от линии низа. Для уточнения длины рукава ткань подкалывают по линии подгибки. На наколке рукой нащупывается внутренняя середина рукава, и ставится карандашный знак на окате и пройме.

· для получения наколки воротника первая булавка закалывается посередине горловины спинки. Затем воротник выкладывается в плечевой области перехода к шее. Находится форма отлета и концов воротника.

После выполнения наколки ткань необходимо снять с манекена и расправить на плоскости. Тонким карандашом отмечается положение булавок при закалывании вытачек. Откалывается рукав, на котором ставятся надсечки для его соединения с проймой. Ставятся контрольные засечки в области проймы и горловины для определения ширины шва. По шву втачивания воротника ставится надсечка на уровне плечевого шва.

После раскалывания деталей на столе линии плеча спинки и переда проводят под линейку, не раскалывая вытачек. Контуры наколки переводятся с помощью резца на бумагу и обводятся карандашом, используя линейку и лекала. В дальнейшем по полученной развертке корректируются линии макета, он сметывается и выполняется примерка макета на манекене.

Достоинства метода:

· дает реальное представление о размерах и форме деталей конструкции с учетом расположения материала на поверхности;

· учитывает расположение нитей основы и утка материала

Недостатки метода:

· в бóльшей степени учитывается поведение на поверхности макетного материала, а не ткани, из которой будет раскраиваться конструкция;

· требуется мастерство при выполнении наколки.

Область применения:

· для определения размеров и формы деталей и конструкции новых сложных форм. Работа от куска ткани расширяет возможности конструктора-модельера и художника.

· для создания сценических и исторических костюмов;

· в отдельных элементах используется при определении размеров и форм отделочных деталей (воротников, карманов и др.) при типовом проектировании по основам.

Метод треугольника[52]заключается в разбиении развертываемого участка поверхности на элементарные треугольники (рисунок 20.2,а). Определение положения на чертеже той или иной точки (А) осуществляется с помощью двух отрезков «б» и «в». Эти отрезки определяют расположение искомой точки А относительно двух других точек Б и В, положение которых известно.

Рисунок 20.2 - Варианты построения разверток участков поверхности методом треугольника.

 

Достоинства метода:

· простота в использовании.

Недостатки метода:

· не учитывается сетчатая структура материала и его поведение при расположении на криволинейной поверхности;

· на точность получения развертки влияет кривизна участков поверхности и степень отклонения угла у искомой точки от прямого (см. рисунок 20.2,б).

Область применения метода:

· элементы метода используются в расчетно-графических методах при нахождении положения точки методом дуг и засечек.

Вариантом метода треугольника является метод триангуляции[ 53 ].

Принцип построения развертки методом триангуляции состоит в условном делении всей поверхности объемного тела на различные треугольники, вершины которых необходимо располагать в одной плоскости. На заданной поверхности намечают контуры участка, подлежащего развертыванию (детали). Далее выделенный участок пересекают рядом горизонтальных и вертикальных плоскостей и наносят на макет следы их сечений, принимая стороны полученных четырехугольников за прямые линии.

Приближенную развертку каждого из них можно получить из двух треугольников, полученных проведением диагоналей. Величину сторон полученных треугольников измеряют и переносят на плоскость методом пристраивания.

Способ межразмерных переходов [52] может быть использован для разработки приближенной конструкции типовых деталей одежды различных размеров и ростов на основе исходной конструкции среднего размера и роста. Величины конструктивных отрезков предлагается записывать в виде формулы

Р = Рисх ± аN ± вR ± Пф,

где Р – величина искомого отрезка на чертеже;

Рисх – величина исходного отрезка, полученная по измерению чертежа базового размера;

N – число промежутков между исходным и искомым размерами;

R – число промежутков между исходным и искомым ростами;

а – межразмерное приращение;

в – межростовое приращение;

Пф – прибавка на фасон, которая учитывает некоторые модельные отличия рассчитываемых параметров в исходной и конкретной конструкциях.

Для установления значений N и R можно воспользоваться вспомогательной таблицей типа:

По размерам По ростам          
...88 108.. …158 182…
-2 -1 +1 +2 +3 -2 -1 +1 +2
           

В качестве исходного размера и роста в данной таблице приняты 96-170.

Достоинства метода:

· простота использования формул по сравнению с формулами, используемыми в системах кроя;

· возможность исключить градацию деталей на рекомендуемые размеры и роста, т.к. есть возможность, изменяя в формуле значения N и R, воспроизводить конструкцию любого размера и роста.

Недостатки метода:

· сохраняются недостатки, присущие системам кроя (см. тему 5 ).

Область применения:метод был предложен Труханом Г.Л. для компактной записи типовых конструкций различных видов одежды стабильного ассортимента и их последующего воспроизведения. Были созданы специальные альбомы, в частности для конструкций трикотажного белья (футболки, майки и др.).

Метод секущих плоскостей[52](рисунок 20.3) основан на использовании общих положений черчения и начертательной геометрии. По этому способу поверхность, развертку которой необходимо получить, рассекают плоскостями на ряд участков так, чтобы между ними образовались участки с правильной геометрической формой. Крупные и сложные по форме неразвертываемые участки между секущими плоскостями делят на более мелкие участки. Каждый из них условно приравнивают к развертываемой геометрической поверхности, после чего для каждого участка строится развертка. Из разверток отдельных участков, последовательно уложенных на плоскости, составляется развертка, соответствующая исходной поверхности. Наружные контуры полученной после составления развертки оформляют лекальными кривыми.

Рисунок 20.3 – Построение развертки спинки методом секущих

плоскостей

Достоинство метода:

· дает объективную развертку отдельных участков поверхности с использованием методов прикладной математики, что позволяет реализовать данный подход при построении разверток на ЭВМ.

Недостатки метода:

· требует решения вопросов о совмещении отдельных разверток для получения контуров типовых деталей одежды;

· не учитывает сетчатую структуру материала.

Область применения метода:

· исследование формы и рациональных размеров отдельных шаблонов участков поверхности при заданных условиях получения развертки.

Метод геодезических линий (геолиний) [ 52 ] (рисунок 20.4 ). Геодезической линией называется кратчайшее расстояние между двумя точками на криволинейной поверхности.Эти линии наносят на развертываемую линию с помощью геодезического угольника(двух узких гибких линеек, скрепленных под прямым углом).

Построение развертки по методу геодезических линий заключается в моделировании на ограниченном участке поверхности, для которой строится развертка, ряда геодезических линий с заданным шагом (1 ÷ 4 см). При их нанесении одна сторона угольника совмещается с выбранной исходной линией, а другая прижимается к поверхности. В результате поверхность разбивается на элементарные полоски. Измеряется длина основания каждой полоски, длина ее верхней стороны и ширина на уровнях исходной линии, в середине и в конце.

 

Рисунок 20.4 - Построение развертки методом геодезических линий

 

На плоскости строится развертка каждой полоски таким образом, что нижняя сторона всегда проводится под прямым углом к исходной линии.

Достоинства метода:

· возможно определение величин и места расположения вытачек, посадки и оттяжки по срезам для создания объемной формы;

· выбор исходных линий влияет на контуры развертки. Это позволяет выбрать рациональный способ формообразования деталей одежды.

Недостатки метода:

· метод не учитывает сетчатую структуру тканей;

· достаточно трудоемкий.

Область применения метода:

· исследование формы поверхности тела человека.

Метод жестких оболочек

Жесткая оболочка представляет собой слепок с участка поверхности, который можно получить методом формования на исходной поверхности специальной формовочной массы или путем напыления на поверхность спецраствора. Полученный таким образом слепок поверхности раскладывают на плоскости, прибегая к членениям, подрезам, разрезам и т.п., получая требуемую развертку.

Для приготовления формовочной массы можно использовать различные составы: например, волокнистое коллагеновое сырье – переработку отходов кожевенного производства.

Метод вспомогательных линий развертывания (метод ЛР )[52].

Метод ЛР отличается от других способов тем, что выполняется развертывание не жестко заданной поверхности (манекена), а развертка готового образца модели. Метод предложен в 1964 году. До этого развертку готового образца модели получали только методом последовательного приближения примерки, т.е. добиваясь формы и качественной посадки изделия на фигуре путем примерок и последующим распарыванием образца.

В основе метода ЛР лежит учет особенностей строения ткани, состоящей из двух взаимно пересекающихся под прямым углом систем нитей.

Для построения развертки отмечают положение конструктивных срезов и точек; находят исходную линию развертывания (одну нить основы в каждой детали). Через конструктивные точки строго по нитям основы и утка прокладываются сметочные строчки. Измеряется длина всех сметочных строчек и расстояния между ними.

На чертеж развертки переносится вся система сметочных строчек при условии, что горизонтальные и вертикальные линии располагаются под прямым углом по отношению друг к другу и к исходным линиям. На основании полученных данных оформляются контуры чертежа развертки детали одежды.

На рисунке 20.5 приведены некоторые примеры использования метода ЛР для построения отдельных элементов конструкции.

Достоинства метода:

· высокая точность полученных разверток деталей;

· возможность установить величины и местоположение вытачек, посадки, оттяжки по срезам;

· не происходит разрушение образца модели.

Недостатки метода:

· необходимо, чтобы нити основы и утка были видимые на ткани, т.е необходима ярко выраженная структура материала.

Область применения метода:

· при необходимости получения окончательных лекал по уточненному образцу модели;

· при необходимости получения копии изделия, которое не может быть распорото;

· возможно использование метода для получения разверток изделий из трикотажа и др. материалов

 

 

 

Рисунок 20.5 – Построение чертежей разверток конструкции и отдельных ее элементов методом вспомогательных линий развертывания:

а,б – определения растворов вытачек; в – распределение посадки по окату рукава

 

 

Предыдущая статья:Конструировании одежды Следующая статья:И одежды в чебышевской сети
page speed (0.0146 sec, direct)