Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Конструировании одежды  Просмотрен 900

Разработчиком теории и практики конструирования одежды на базе разверток поверхностей манекена или готового изделия является профессор Трухан Г.Л. Им были систематизированы методы построения разверток тела человека и одежды. В основу классификации всех методов положены два принципа:

· виды работ, предусматривающие построение разверток;

· исходные данные при построении разверток.

В таблице 20.1 приведены некоторые из методов, рассматриваемых Труханом Г.Л.. Таблица была опубликована еще в 1969 году. Незаполненные графы этой таблицы говорят о поисках и перспективах разработки других методов [ 52].

Таблица 20.1 - Методы построения разверток поверхности тела человека (манекена) и одежды

Виды работ Методы выполнения работ     
Построение первичных чертежей (по измерениям фигуры с использованием манекенов) муляж-ный системы кроя (РГР) сетки-канвы треуголь ника межразмерных переходов (МП)
Построение окончательных чертежей одежды (при наличии готового образца) при-мерки сетки-канвы линий развертывания (ЛР)   
Исследование формы поверхности фигуры муляжный тругольника секущих плоскостей гео-линий метод жестких оболочек
Исследование формы поверхности одежды   муляжный аналит. метод Чебышева 4-х коор-динат сетки-канвы линий разверт. (ЛР)

 

За последующие годы число методов расширилось. Большая заслуга в разработке модельно-макетного метода отводится Стебельскому М.В. и его ученикам [54]. Теория и практика построения разверток рассматривалась в также работах Кобляковой Е.Б., Бойцовой А.М. и других ученых различных научных школ [6,34].

В настоящее время методы задания поверхности тела человека и построения ее разверток развиваются в направлении использования ЭВМ. В основу научного направления под названием «трехмерное геометрическое моделирование одежды» положено исследование объемной поверхности еще не изготовленной, но созданной на экране монитора модели одежды в трех измерениях. Процесс проектирования складывается из следующих этапов:

· осуществляется разработка трехмерной модели изделия на основе

трехмерной антропометрической базы данных;

· осуществляется разработка плоских шаблонов поверхности, из которых формируются детали проектируемой модели одежды.

 

Предыдущая статья:Исходные данные и способы задания поверхности манекена типовой фигуры и одежды при построении разверток Следующая статья:Сравнительная характеристика методов получения разверток при конструировании одежды
page speed (0.0146 sec, direct)