Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Исходные данные и способы задания поверхности манекена типовой фигуры и одежды при построении разверток  Просмотрен 816

 

Для целей построения развертки поверхности первой задачей является способ задания этой поверхности. Начертательная геометрия, как известно, изучает способы изображения объемных тел на плоскости. При этом применяется схема: точка – линия - поверхность - ее проекция или развертка.

Эта схема при задании одеваемой поверхности тела человека для целей конструирования одежды выглядит следующим образом:

точечный каркас – линейный каркас – манекен типовой фигуры – развертки отдельных участков поверхности манекена.

Точечный каркас типовой фигуры может быть представлен в виде координат ее антропометрических точек. Большая часть этих координат может быть получена на основе воспроизведения в трехмерной системе координат значений проекционных измерений (высот, диаметров, глубин).

Линейный каркас – это совокупность намеченных на поверхности манекена типовой фигуры характерных линий в виде следов сечений манекена горизонтальными и вертикальными секущими плоскостями. Некоторые данные о величинах исходных параметров для построения вертикальных и горизонтальных проекций типовых фигур приведены в литературе [49]. В результате использования этих данных, а также стандартов с размерными характеристиками типовых фигур можно выполнить макеты и манекены типовых фигур в объеме.

Для объемного задания поверхности одежды используются манекены внешней и внутренней формы конкретного вида одежды. Для этого устанавливаются зазоры между поверхностью типовой фигуры и внутренней поверхностью изделия и выполняются наслоения с учетом этих зазоров (манекен внутренней формы).

Манекен внешней формы изделия учитывает наслоения, связанные с толщиной пакета изделия. Методы получения информации для построения этих манекенов и их использование при конструировании одежды подробно описано в монографии Стебельского М.В [54 ], а также в учебниках по основам прикладной антропологии [ 49,50 ].

 

Предыдущая статья:Развертка как основа конструкции одежды Следующая статья:Конструировании одежды
page speed (0.0105 sec, direct)