Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Развертка как основа конструкции одежды  Просмотрен 1603

В практике конструирования используются приближенные методы получения базовых конструкций одежды. Это расчетно-графические методы (методики конструирования). При этом необходимая точность достигается путем последовательной подгонки (примерки) образца на фигуре и внесения уточнений при изготовлении повторных образцов моделей.

Недостатками расчетно-графических способов является то, что :

· они не учитывают свойства материалов и их расположение на криволинейной поверхности тела человека;

· не всегда точно устанавливается связь между размерами и формой фигуры и размерами конструктивных отрезков на чертеже;

· не всегда обоснован выбор прибавок для обеспечения необходимой силуэтной формы изделия.

В связи с этим, начиная с середины прошлого века, изучалась возможность создания и использования других, более объективных методов получения конструкций одежды. Профессор Е.Б.Коблякова определяет два класса методов конструирования одежды:

· методы, рассчитанные на построение приближенных разверток, когда данные о форме и размерах одежды представлены эскизом и для расчета параметров конструкции используются размерные признаки типовых фигур;

· методы, позволяющие построить сравнительно точные развертки на основании использования объемного задания поверхности тела человека в виде манекена типовых фигур, а также на базе задания поверхности проектируемого изделия.

Разверткойлюбой поверхности называется плоская фигура, которая получается в результате совмещения данной поверхности с плоскостью без складок и разрывов.

Необходимость учитывать развертку при конструировании одежды определили крупные ученые в области начертательной геометрии и математики еще в начале прошлого века (Рынин Н.А., Хегай Ф , Чебышев П.Л.).

Так, в журнале «Искусство портного» за 1908 год профессор Рынин Н.А. писал: «Знает ли портной, создающий крой или нет, знаком ли он с математическими законами построения разверток с помощью математических расчетов или графически, он бессознательно подчиняется этим законам, по какой бы системе он ни кроил. Каждая кройка есть развертка».

В 1923 году вышел сборник задач по начертательной геометрии. В одном из параграфов проф. Рынин Н.А. пишет «…шитье костюма, в особенности дамского, представляет собой сложную задачу, подчиненную целому ряду условий, из которых главнейшим является требование моды, затем идут условия качества материала, из которого делается костюм, строение фигуры человека и т.п.».

Далее Рынин Н.А. замечает: «Если смотреть на костюм, как на куски материи, сшитые между собой и долженствующие плотно облегать тело, то задача выкройки таковых кусков сводится к следующему:

· дано геометрическое тело, поверхность которого неразвертываемая;

· требуется построить приближенную развертку этой поверхности при наименьшем числе швов и при условии наилучшего облегания (без складок) сшитыми кусками материи данного тела.

Так как человеческое тело представляет бесконечное количество разнообразий в формах и размерах и поверхность его не развертывается на плоскость, то и поставленная задача должна решаться в каждом частном случае отдельно, тем более что почти всегда к ней присоединяются требования моды.

Подобно развертке шара, развертки (выкройки) костюма делаются по частям, и от искусства портного зависит, как из наименьшего количества материала выкроить костюм наилучшей формы».

Развитие научно-исследовательских работ в области разработки эффективных методов получения разверток тела человека для целей конструирования одежды началось в 50-х годах, когда начала создаваться школа Савостицкого А.В. Стало очевидным, что необходимы исследования, направленные на совершенствование методов построения разверток с учетом свойств материалов.

Одним из наиболее значимых достижений можно считать использование в теории конструирования и изготовления одежды предпосылок математика Чебышева П.Л. Несомненная заслуга в этом проф. Савостицкого А.В. и его учеников.

Еще в 1878 году академик Чебышев П.Л. в научном журнале опубликовал статью под названием «О кройке одежды». В этой статье он теоретически доказал возможность получения разверток закономерных поверхностей на основе измерений и расчетов с использованием принципов дифференциальной геометрии (см. раздел 20.5.). При этом в качестве примера приводилась возможность определения параметров развертки поверхности шара, выполненной из двух кусков ткани [ 1].

 

Предыдущая статья:ПОВЕРХНОСТИ МАНЕКЕНА (ОДЕЖДЫ) Следующая статья:Исходные данные и способы задания поверхности манекена типовой фигуры и одежды при построении разверток
page speed (0.0133 sec, direct)