Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Характеристика базовых конструкций основных видов спецодежды  Просмотрен 2730

 

На основании эргономических исследований, проведенных ОАО «ЦНИИШП» (г. Москва) разработаны унифицированные базовые конструкции основных видов мужской и женской спецодежды. Они оформлены в виде методических указаний по проектированию спецодежды «Базовые конструкции специальной одежды. Костюмы, плащи, комбинезоны мужские. Основные параметры»

При разработке базовых конструкций этих видов спецодежды исследовались условия трудовой деятельности, конструкции-аналоги. Изучалось влияние покроев и величин прибавок на отдельных участках конструкции на эргономические свойства плечевых и поясных изделий.

В результате установлено, что наиболее эргономичным является цельнокроеный и втачной покрои рукава. Однако, учитывая неэкономичность раскладки деталей для цельнокроеного покроя, а также необходимость распределения посадки при соединении втачного рукава с проймой изделия, в качестве базового варианта конструкции куртки принят рубашечный покрой. Нагрудная и плечевая вытачки перенесены в пройму. Однако для больших размеров (более 108) нагрудная вытачка и вытачка на выпуклость живота могут сохраняться или переводиться в членения деталей.

Разработаны технические условия на каждый вид базовых конструкций, в частности ТУ 08-165-82 ССБТ «Одежда специальная. Базовые конструкции. Костюмы мужские (куртка, брюки)» и ТУ 08-188-83 ССБТ «Одежда специальная. Базовые конструкции. Костюмы женские (куртка, брюки, юбка)». Установлено 5 групп базовых конструкций для плечевой одежды и 4 группы – для поясной. Группы выделены в зависимости от величин конструктивной прибавки Пг, от сезонности ношения изделия (внесезонная и зимняя) и от тяжести выполняемых работ.

Для каждой группы базовых конструкций установлены величины Пг, определены материалы и энергозатраты при проведении работ различной степени тяжести. Для курток базовые конструкции выделены в следующих 5 группах:

I - с прибавкой Пг = 9,0 см;

II – с прибавкой Пг = 12,0 см;

Ш – с прибавкой Пг = 15,0 см;

IV – с прибавкой Пг = 18,0 см;

V – с прибавкой Пг = 21,0 см.

Для поясных изделий базовые конструкции выделены в 4-х группах:

I – с прибавкой Пб = 2,0 см;

II – с прибавкой Пб = 3,0 см;

III – с прибавкой Пб = 5,0 см;

IV – с прибавкой Пб = 7,0 см.

Для плащей базовые конструкции разработаны в двух группах:

I - с прибавкой Пг = 14,0 см

II - с прибавкой Пг = 17,0 см.

Базовые конструкции мужских и женских халатов разработаны с прибавкой по груди Пг = 9,0 см.

На рисунке 19.1 приведены внешний вид и конструкция основных деталей куртки мужской для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий.

Основной конструктивной особенностью базовых конструкций плечевой одежды является то, что при изменении Пг изменяется ширина деталей на уровнях груди (бедер), талии, низа. Конфигурация проймы и оката в верхней части не меняется. Унифицированные базовые конструкции позволяют на одной основе создавать спецодежду различного назначения, внешнего вида, из различных материалов, обеспечивая при этом хорошее качество посадки и хорошие эргономические свойства проектируемому изделию.

 

 

 

Рисунок 19.1 – Внешний вид базовой модели и базовые варианты конструкции основных деталей куртки мужской для защиты от пониженных температур

В нормативной документации на эти виды изделий приводятся величины измерений в готовом виде на все рекомендуемые размеры и роста для всех групп базовых конструкций. Фрагмент таблицы конструктивных параметров приведен в пособии [56].

Процесс проектирования с использованием базовых конструкций (БК) заключается в том, что для заданного эскиза модели изделия определенного назначения устанавливается группа БК, строятся чертежи основных деталей изделия, выполняется конструктивное моделирование и градация деталей с учетом контрольных измерений, приведенных в НТД на базовые конструкции.

При разработке коллекций спецодежды широко используются унифицированные детали, такие как манжеты, пояса, карманы, налокотники и т.д. Разработаны специальные карты унифицированных конструктивных элементов, где приведен общий вид узла, конфигурация деталей, ее измерения в готовом виде [61].

 

Вопросы для контроля знаний по теме 18

1. Дать характеристику ассортимента корсетных изделий

2. Дать характеристику деталей типовой конструкции женского бюстгальтера. Указать направление нитей основы в них.

3. Особенности размерной стандартизации бюстгальтера.

4. Особенности размерной стандартизации пояса и грации.

5. Какие требования учитываются при проектировании корсетных изделий?

6. Какие требования и как находят отражение при расчете параметров корсетных изделий?

 

Вопросы для контроля знаний по теме 19

1. Виды специальной одежды и свойства, по которым ее классифицируют.

2. Какие требования учитываются при проектировании специальной одежды?

3. Привести примеры специальной одежды, на которые разработаны ОТУ и ТУ.

4. Особенности размерной стандартизации спецодежды.

5. По какому принципу выделяются базовые конструкции отдельных видов спецодежды?

6. Дать характеристику вариантов базовых конструкций специальной одежды на примере курток.

 

 

Предыдущая статья:Характеристика ассортимента, требований и особенности размерной стандартизации специальной одежды Следующая статья:ПОВЕРХНОСТИ МАНЕКЕНА (ОДЕЖДЫ)
page speed (0.0232 sec, direct)