Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Особенности размерной стандартизации корсетных изделий  Просмотрен 2682

 

Размерная стандартизация корсетных изделий отличается от стандартизации других швейных изделий. На основе антропометрического стандарта разработана «Система типовых фигур». Она представляет собой таблицу контрольных и вторичных размеров фигур, соответствующую данному виду изделия.

Контрольные размеры – это размеры фигуры, на которых построена система определения размеров одежды. Контрольными размерами для бюстгальтера являются «Обхват груди четвертый» (ОгIV) и «Обхват груди третий» (ОгШ). Для изделий поясной группы контрольные размерные признаки «Обхват талии» (От) и «Обхват бедер» (Об).

Вторичные размеры дополнительно используются для определения размеров корсетного изделия. Так, для бюстгальтера вторичным размером является «Поперечный диаметр грудной железы» (dn). Это измерение служит для полнотной характеристики размера грудной железы.

«Поперечный диаметр грудной железы» является проекционным измерением. Он определяется как кратчайшее расстояние между латеральной и медиальной точками на теле человека. Измерять его без использования толстотного циркуля затруднительно. Поэтому для характеристики полнотыбюстгальтера применяют разницу между обхватами груди третьим и четвертым (ОгШ – ОгIV).

Полнота поясных изделий устанавливается как разница Об – От. Величина разности колеблется от 15 до 35 см. Выделено 5 полнотных групп.

По каждому из ведущих размерных признаков установлены интервалы безразличия.

Для бюстгальтера интервалы безразличия:

· по обхвату груди четвертому – 5,0 см;

· по полноте - установлено 8 полнотных групп (АА, А, В,С,D, DD, E, F). Разность между ОгШ и ОгIV в каждой полнотной группе разная. Для номера АА она составляет 11,0 см, А – 13,0 см и т.д. (т.е. интервал 2,0 см). По размерному признаку dn межполнотный интервал равен 1,1 см. Пример маркировки размеров бюстгальтеров 80 – С, 85 – D, 110-F и т.д. Базовый размер 80 - B

Для поясных изделий интервалы:

· по отхвату талии – 5,0 см;

· по обхвату бедер - 5,0 см.

Пример маркировки размеров поясных изделий 75 – 100. 95 – 115 и т.д.

Для граций интервалы безразличия:

· по обхвату груди четвертому – 5,0 см;

· по обхвату груди третьему – 5,0 см по размеру и 2,0 см по полноте;

· по обхвату талии – 5,0 см;

· по обхвату бедер – 5,0 см.

· выделены две полнотные группы, в пределах которых конструкции разрабатываются самостоятельно 1-я с ОгIV от 70 до 90 см, интервал 5,0 см; 2-я с ОгIV от 95 до 110 см с интервалом 0 см.

Пример маркировки грации: 70- АА 65-90, где 70- ОгIV, АА – разность ОгШ - ОгIV = 11 см, 65 – От, 90 – Об.

На основе принятой системы разработаны таблицы размеров готовых корсетных изделий .

 

18.3 Характеристика конструкций и методики расчета конструктивных параметров корсетных изделий

Базовая конструкция бюстгальтера представлена достаточно большим числом членений, т.к. одеваемый участок поверхности тела человека является сложным, неразвертываемым.

Основные детали конструкции бюстгальтера и пояса приведены на рисунке 18.1

 

Рисунок 18.1 – Детали базовых конструкций бюстгальтера и пояса

Узел чашки бюстгальтера может быть цельным или состоять из двух, трех (базовые варианты конструкции) или более деталей (верхняя часть чашки, нижняя часть чашки и др.). Стан базовой конструкции представлен ластовицей и боковой частью. Однако в модельных конструкциях членения этих деталей могут быть самыми разнообразными. Имеются также бретели и узел застежки на специальную тесьму с крючками, пуговицы или другие варианты.

Для получения чертежей деталей конструкции корсетных изделий используются расчетно-графический метод и метод типового проектирования. Учитывая, что система человек-корсетное изделие является чувствительной к деформационным свойствам материалов, для получения рациональных конструкций корсетных изделий можно использовать инженерные методы построения разверток поверхности манекена.

Расчетно-графический метод получения конструкции бюстгальтера разработан ЦНИИШП . В качестве исходных данных используются измерения ОгI, ОгII, ОгIV, От, Цг. Кроме того, используются специальные измерения, позволяющие получить конструкцию чашки бюстгальтера (вертикальный, горизонтальный и поперечный диаметры грудной железы, поперечная и вертикальная дуги грудной железы и др.).

Исходными линями для построения бюстгальтера являются середина переда – вертикаль и линия талии – горизонталь. Расчеты и построения конструкции бюстгальтера с чашкой из трех частей приведены в учебном пособии [56]. На рисунке 18.2 приведен чертеж базовой конструкции бюстгальтера.

 

Рисунок 18.2 -Чертеж базовой конструкции бюстгальтера

 

Для построения чертежа базовой конструкции пояса по методике ЦНИИШП кроме обхватных измерений талии и бедер используются расстояния по дуге, характеризующие ягодицы, живот и паховую область фигуры женщины. Всего используется 11 измерений. На рисунке 18.3 представлен чертеж базовой конструкции пояса.

Рисунок 18.3 – Чертеж базовой конструкции пояса

 

Особый интерес при проектировании корсетных изделий имеет учет деформационных свойств материалов, в частности растяжимость, эластичность, остаточная деформация, усадка. Для проведения испытаний материалов по каждому из этих свойств используются специальные методики, приведенные в ГОСТах.

В результате предполагается при расчете отдельных параметров конструкции учитывать отрицательные прибавки на свободное облегание. Для практических целей учитываются также величины заужений деталей корсетных изделий из эластичных материалов. Пределы допустимых заужений установлены исходя из нормы давления изделия на тело человека. Используются тензометрические датчики давления, которые размещают между изделием и телом человека на отдельных участках. Норма давления не должна превышать давление крови в кровеносных сосудах. Допускается давление не более 1333 – 1999,5 Па.

Для корсетных изделий бюстгальтерной и поясной групп в ОСТ 17 754 приведены места контролируемых измерений изделий. Величины этих измерений приведены для изделий из материалов различной растяжимости на все рекомендуемые размерные варианты изделий.

 

Предыдущая статья:Характеристика требований к корсетным изделиям Следующая статья:Характеристика ассортимента, требований и особенности размерной стандартизации специальной одежды
page speed (0.0385 sec, direct)