Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Особенности проектирования полурегулярных трикотажных изделий  Просмотрен 2493

Для специфических конструкций регулярного и полурегулярного трикотажа разработаны специальные методики, в частности Методика конструирования верхних трикотажных изделий, созданная в 80-х годах ВДМТИ (Всесоюзный дом моделей трикотажных изделий, ныне «Дом Моделей на Сретенке», г. Москва) [ 56 ].

Методика конструирования верхних трикотажных изделий позволяет получить варианты полурегулярных изделий различных видов с учетом свойств полотна (растяжимости, условно-остаточной и условно-упругой деформаций). В расчетах применяются в основном формулы первого вида, используются величины и оформление отдельных участков с учетом практического опыта. Предлагается специальная система прибавок с учетом размеров и конструктивных особенностей трикотажных изделий. Принято следующее деление прибавок в зависимости от их назначения в конструкции изделия [ 57 ]:

· прибавка на свободу движения;

· декоративно-конструктивная прибавка;

· прибавка на толщину трикотажа;

· припуск на условно-остаточную деформацию;

· припуск на условно-упругую деформацию.

Спецификой конструирования трикотажных изделий является то, что при определении размеров их деталей в расчетах используют прибавки, которые компенсируют недостаточное соответствие мест измерений на фигуре местам аналогичных измерений на деталях изделия. К ним относятся:

· прибавка к ширине изделия на выпуклость лопаток, Плш принимается равным 1,0 см для групп размеров 84÷104;

· прибавка к ширине горловины спинки, Пгс, величина которой изменяется по размерам и составляет 1,1 ÷ 1,6 см;

· прибавка к ширине горловины переда, Пгп;

· прибавка к измерению высоты плеча косой, Пв.п.к. (корректировка положения плечевого среза). Эта прибавка зависит от размера изделия и колеблется от 0,8 до 1,3 см;

· прибавка на понижение поймы, Пспр, величина которой принимается в зависимости от размера и составляет от 4,0 до 5,2 см;

· прибавка к глубине горловины спинки, Пггс;

· прибавка к глубине горловины полочки, Пггп, выбирают в зависимости от вида изделия и модели;

· прибавка на удлинение плечевого среза, П у.дп, учитывает изменение длины плечевого среза в соответствии с модой;

· прибавка на папоротку, П. Папоротка учитывает свободное облегание полочки в области проймы. На величину этого припуска уменьшают величину раствора вытачки. Для полотен с плоскофанговых машин всех видов переплетение принимается равным 1,5см, с круглофанговых и кругловязальных машин – 1,0 см;

· прибавка на расширение низа рукава, Пзап, принимается по модели;

· прибавка к длине рукава на плечевые накладки, Ппн, выбирается в зависимости от толщины используемых накладок от 0 до 2,0 см;

· прибавка к длине рукава на повышение плечевой точки по модели, Пм.

При конструировании трикотажных изделий прибавка общая (Побщ), включающая прибавку на свободу и толщину полотна, распределяется между основными участками конструкции: спинкой, проймой, передом - в соотношениях, приведенных в таблице 16.1.

Следует отметить, что при любом из рекомендуемых вариантов распределения Побщ. должно соблюдаться одно из условий минимального изменения размеров деталей изделия в носке, а именно: сумма величин Побщ., отнесенных к спинке и пройме, составляет 70%-80% от всей величины этой прибавки.

 

Таблица 16.1 – Типичное распределение припуска Побщ. По участкам конструкции верхних трикотажных изделий

Вид одежды Спинка Пройма Полочка
Мужская 0,25-0,3 0,55-0,4 0,2-0,3
Женская 0,2-0,3 0,65-0,5 0,15-0,2

Конструирование верхних трикотажных изделий расчетно-графическим методом (по методике конструирования) предусматривает следующий порядок работы:

· расчет и построение сетки размеров изделия;

· расчет и построение основного чертежа конструкции (ОК);

· построение по ОК исходной модельной конструкции и модельной конструкции.

Сетка размеров представляет собой совокупность вертикальных и горизонтальных линий, расстояние между которыми соответствует габаритным размерам изделия и размерам основных его участков.

Исходные линии чертежа:

· горизонталь – линия основания горловины спинки;

· вертикаль – линия симметрии спинки.

Чертежи основных деталей исходной модельной конструкции женского плечевого изделия представлены на рисунке 16.2 .

 

Рисунок 16.2 Основные детали исходной модельной конструкции трикотажного изделия, полученные расчетно-графическим методом

Особенностями конструктивного решения типовых деталей для полурегулярных трикотажных изделий являются:

· отсутствие плечевой вытачки на спинке;

· вертикальное положение среднего среза спинки;

· одинаковый угол наклона плечевых срезов спинки и переда;

· горизонтальная линия низа изделия и рукава;

· оформление боковых срезов (рисунок 16.3 );

· наличие папоротки в области проймы на переде;

· упрощенный подход к оформлению линии оката рукава.

Детали полурегулярных трикотажных изделий из отдельных видов полотна можно получить путем подкраивания срезов (плечевых, пройм, горловины, боковых) из полуфабриката, связанного по форме, близкой к форме деталей изделия. Полуфабрикаты таких полурегулярных изделий могут:

· выкраиваться купонами (трубкой) с заработанным нижним краем (в виде ластика или нераспускающегося ряда) и разделительным рядом по длине купона. Используют трикотаж II, III групп растяжимости;

· вывязываться с плосковязальных и плоскофанговых машин в форме прямоугольников с заработанным нижним краем (в виде ластика или нераспускающегося ряда). Трикотаж II, III групп растяжимости;

Размеры полуфабрикатов (длина и ширина) определяются габаритными размерами деталей, которые подкраиваются и дополнительными припуски по длине и ширине для качественной отделки и раскроя, которые определяются в соответствии с «Инструкцией по нормированию расхода сырья в трикотажной промышленности».

Детали полурегулярных изделий могут иметь различную форму разверток, но обязательно с горизонтальной линией низа изделия и рукава в плоскости чертежа развертки.

Полурегулярные трикотажные изделия отличаются меньшим ассортиментным разнообразием (в основном это традиционные трикотажные изделия – джемпера, жакеты, свитера, жилеты, платья, юбки) и небольшим разнообразием форм. Разнообразие моделей достигается не за счет конструктивного решения, а за счет художественно - колористического оформления полотен: использования различных рисунков, фактур, переплетений, расцветок.

Конструирование полурегулярных изделий производится по методике ВДМТИ. Относительная стабильность форм позволяет унифицировать отдельные конструктивные параметры изделий. В таблице 16.2 приведены некоторые унифицированные прибавки в зависимости от размера изделия.

Таблица 16.2 – Унифицированные параметры конструкции для полурегулярных изделий (по методике ВДМТИ)

Варианты конструкции Размеры изделий        
        
        
Высота оката рукава         
Рукав втачивается в открытую пройму) 13,6 13,8 14,0 14,2 14,4 14,6 14,8 15,0
Рукав втачивается в закрытую пройму 14,6 14,8 15,0 15,2 15,4 15,6 15,8 16,0

 

Продолжение таблицы 16.2

        
Прибавка к ширине по груди, Побщ, см Прибавки к обхвату плеча (на ширину рукава)        
3,8 3,4 3,0 2,6 2,2 3,0 2,6 2,2
4,8 4,4 4,0 3,6 3,2 4,0 3,6 3,2
5,8 5,4 5,0 4,6 4,2 5,0 4,6 4,2
6,8 6,4 6,0 5,6 5,2 6,0 5,6 5,2
5 и более 7,8 7,4 7,0 6,6 6,2 7,0 6,6 6,2

 

Величины композиционных прибавок для полурегулярных изделий выбираются в соответствии с рекомендациями моды в зависимости от вида изделия, его силуэтной формы. На выбор прибавок влияют также оптические свойства полотна (рисунок, переплетение), необходимость сохранения рисунка в готовом изделии (если это необходимо по модели).

На величину прибавки общей по линии груди влияет максимально возможная ширина полуфабриката, а также величина зависящей от него прибавки общей (Побщ) по линии бедер (для удлиненных изделий прямого силуэта).

Для полурегулярных изделий с вязальных машин низких классов проектируется припуск на толщину полотна, который рассчитывается по формуле и распределяется по участкам конструкции.

Особенностью полурегулярных изделий является то, что на верхних опорных участках одежда приближается к форме тела человека, а формирование нижних участков, выполненных обычно в виде ластика, происходит за счет некоторого растяжения полотна по нижним опорным участкам фигуры, например в области бедер.

Поскольку обязательным условием при проектировании полурегулярных изделий является расположение линии низа по горизонтали в плоскости чертежа, то для компенсации величины нижнего баланса предусматривается ряд конструктивных приемов, приводящих к изменению положения линии низа изделия по фигуре и позволяющих избежать дефектов посадки изделия на фигуре:

· за исходную горизонталь при построении верхних контурных линий полочки принимается линия талии, и вся величина баланса переносится вверх;

· небольшое расширение горловины переда (0,3÷0,5см) относительно горловины спинки и уменьшение ее глубины;

· перевод части нагрудной вытачки (1,0÷1,5см) в линию горловины полочки с целью ее удлинения и увеличения баланса изделия .

Для некоторых полурегулярных изделий там, где позволяет рисунок переплетения и модель, проектируется нижний баланс. При этом линия низа полочки оформляется по прямой. Образующаяся при этом излишняя длина бокового среза полочки переводится в посадку. Особенно эффективен этот прием для крупноразмерных фигур, для которых посадка по боковому срезу полочки заменяет вытачку на живот. Он используется также при проектировании мужских и детских изделий.

Формообразование полурегулярных трикотажных изделий происходит за счет определенной конфигурации срезов деталей изделия, при этом используется ряд конструктивных приемов:

· плечевая вытачка либо не проектируется, либо заменяется посадкой по плечевому срезу спинки (0,5-1,0см), либо уплощается и переводится в срез проймы спинки;

· в изделиях для крупноразмерных фигур и в остромодных изделиях проектируется нагрудная вытачка из бокового шва. Это положение вытачки обусловлено растяжимостью и прорубкой трикотажа, а также особенностями художественного оформления трикотажных изделий, при котором главное место отводится использованию различных переплетений и рисунков полотна, а не конструктивным линиям. Раствор вытачки при этом сокращается на величину припуска на попоротку (1,0÷1,5см), длина вытачки сокращается на 2,0÷3,5см. Такое оформление вытачки позволяет сделать ее на изделии практически незаметной;

· в изделиях из полотен с рельефными эффектами, с крупным раппором рисунка нагрудную вытачку не проектируют, а заменяют ее частично посадкой переда (полочки) по боковому срезу (1,0 ÷1,5см) и переводят оставшуюся часть вытачки в пройму изделия или частично в пройму, частично в горловину переда (полочки). При этом часть вытачки, переведенная в пройму изделия может уплощаться, а может быть заменена посадкой (1,5÷2,0см) для изделий более четкой конструктивной формы, а также для крупноразмерных фигур.

На рисунке 16. 3 приведен вариант конструкций полурегулярных трикотажных изделий.

Необходимо отметить, что вышеописанные приемы рекомендуется использовать для групп размеров 84÷104. В больших размерах использование некоторых конструктивных приемов может оказаться недостаточным для образования необходимой выпуклости на грудные железы. Это приведет к образованию соответствующего дефекта, который будет сопровождаться закладыванием от линии проймы мягкой складки – папоротки, определяющей недостающую величину вытачки.

Поэтому в изделиях свыше 104 размера нагрудную вытачку в боковом шве оставляют, но уменьшают ее раствор, переводя часть вытачки (около 1/3) в линию проймы. При этом длина вытачки укорачивается, и она становится практически незаметной.

Закрепление формы в полурегулярных изделиях происходит за счет использования растяжимых швов ( трех-, четырехниточных краеобметочных) с одновременным прокладыванием корсажных элементов – х/б тесьмы по срезам: плечевым, пройм, горловины спинки.

Вместе с тем, в практике конструирования трикотажных изделий, известен и широко используется для ластичных полотен специальный прием для повышения формоустойчивости. Он заключается в поперечном заужении изделий относительно соответствующих размеров тела человека. Зауженное изделие, надетое на фигуру, растягивается по ширине и сокращается по длине.

Если продольные размеры изделия фиксируются (брюки со штрипками, комбинезоны и т.п.), можно закреплять и продольные деформации растяжения полотна в изделии. Для этого достаточно уменьшить продольные размеры изделия относительно соответствующих размеров тела. Укороченное изделие, надетое на фигуру, будет растягиваться по длине, и сокращаться по ширине. В таком изделии продольное укорочение может сочетаться с поперечным заужением, то есть будет наблюдаться двухосное растяжение полотна.

Рисунок 16.3 - Вариант конструкции спинки и переда полурегулярного

трикотажного изделия

 

Необходимо отметить, что способ закрепления деформации полотна в изделии путем заужения, применим только на участках плотного облегания изделием тела человека.

Построение конструкции плечевых изделий из ластичных полотен III группы растяжимости с учетом процента заужения приведено в пособии [ 56].

 

Предыдущая статья:Особенности проектирования кроеных трикотажных изделий Следующая статья:Особенности проектирования регулярных трикотажных изделий.
page speed (0.1629 sec, direct)