Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Лёгкая промышленность

Характеристика потребительских требований к одежде  Просмотрен 1165

Потребительский уровень качества может быть представлен пятью классами, определяющими непосредственную общественную и индивидуальную ценность одежды для человека-потребителя:

· социальными;

· функциональными;

· эстетическими;

· эргономическими;

· эксплуатационными.

Социальные показатели характеризуют соответствие изделий об-щественным потребностям, обусловливающим целесообразность их производства и сбыта. Для обоснования выпуска изделий определенного ассортимента и назначения, а также выбора конструктивных решений, используются методы изучения потребительского спроса (маркетинга).

Функциональные показатели определяют степень соответствия одежды основной целевой функции (назначению), внешнему облику и психологическим особенностям потребителей. Назначение и условия эксплуатации изделий должны диктовать размеры, формы, конструкции, материалы для ее изготовления.

Эстетические показатели занимают особое место при оценке качества одежды как предмета личного потребления. Отсутствие эстетических показателей превращает одежду, по существу, в бесполезную вещь, так как она перестает выполнять одну из основных своих целевых функций: удовлетворение специфически человеческих (эстетических) потребностей.

Эстетические требования к промышленным изделиям – это требования эстетической целесообразности формы изделия, её органичной взаимосвязи с функциональным содержанием изделия, а также требования художественной выразительности, гармонии стилевого единства со средой. Являясь одним из средств воплощения общественных эстетических идеалов своей эпохи, одежда проектируется с учетом ведущего художественного стиля данной эпохи и его частного проявления – моды.

Хорошая взаимоувязка формы, конструкции и материала (тектоника) – основное требование при разработке конструкции изделия.

Эргономические показатели характеризуют степень приспособленности изделия к человеку и основаны на эргономических свойствах системы «человек – изделие – среда». Для решения этой задачи необходимо при разработке конструкции новой модели учитывать антропометрические характеристики тела человека и его частей с учетом возрастных особенностей. Для обеспечения эффективных рабочих движений в одежде необходимо учитывать данные биомеханики при выборе конструктивного решения деталей изделия и прибавок на свободное облегание. Эти вопросы находят отражение в курсе «Основы прикладной антропологии» [ 4 ]

Составной частью эргономических требований являются гигиенические требования к одежде [ 5].

Эксплуатационные показатели (надежность). Надежность – важнейшая эксплуатационная характеристика большинства промышленных изделий, в том числе и одежды. Показатели надежности определяют степень стабильности сохранения качества одежды в процессе эксплуатации. Надежность определяет безотказность, долговечность, ремонтопригодность изделия.

 

Предыдущая статья:Общие сведения о конструкции одежды и ее деталях Следующая статья:Технико-экономические требования к одежде
page speed (0.0115 sec, direct)