Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Белки плазмы крови.  Просмотрен 276

Белки (67-75 г/л), среди них альбуминов – 37-41 г/л, глобулинов – 30-34 г/л, фибриногена 3,0-3,3 г/л. Значение белков:

1) обеспечивают коллоидно – осмотические (онкотическое) давление (25-30 мм. рт. рт.) ;

2) образует иммунные антитела;

3) участвуют в процессе свертывания крови;

4) обеспечивают вязкость крови;

5) регулирует рН крови (белковый буфер);

6) выполняют транспортную функцию.

Альбумны составляют 50-60% от общего количества белков плазмы крови, образуются в печени и костном мозге. Они обладают высокой гидрофильностью, играют главную роль в создании онкотического давления крови, выполняют транспортную функцию за счет большого числа в них активных полярных дислоцированных групп, выполняют также питательно-пластическую функцию, так как являются резервным белком при голодании.

Глобулины составляют 35-40% от общего количества белков. С помощью электрофореза на бумаге из глобулинов выделяют α1-, α2, β и γ - фракции.

В состав глобулинов входят: 1) липоидный компонент – липопротеиды (α- и β - глобулины); 2) углеводный компонент – гликопротеиды (α1- и α2 -глобулины); 3) металлы – металлопротеиды. К ним относиться трансферрин и церулоплазмин. Значение глобулинов состоит в том, что они выполняют защитную функцию, β- и γ - глобулины являются источником образования иммунных антител, образующихся в ответ на поступление в организм чужеродных белков.

Предыдущая статья:Количество крови в организме Следующая статья:Гемоглобин, его соединения, их физиологическое значение.
page speed (0.0127 sec, direct)