Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Коронация и Ходынка  Просмотрен 413

 

Четырнадцатого мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство последний российский император. После прочтения Символа веры Николай возложил себе на голову Большую императорскую корону, изготовленную в 1763 году для Екатерины II. Миро, которым совершалось помазание, находилось в яшмовом сосуде, принадлежавшем, по преданию, римскому императору Августу. Церемония и само празднество поразили воображение всех участников и сотен тысяч зрителей, заполнивших центр города.

Особенно красочной была иллюминация. Искусные пиротехники превратили Кремль в диковинный сказочный град.

 

 

Н. Шильдер. Император Николай II.

 

Как писал современник, «по деревьям Александровского сада висели огненные цветы, плоды. Все сияло, переливалось, сверкало золотом, алмазами, рубинами на темном фоне весенних сумерек, потом тихой майской ночи».

А через три дня на загородном Ходынском поле, где должны были состояться народные гуляния, произошла страшная трагедия. Тысячи людей уже с вечера, накануне дня гуляний, стали собираться там, рассчитывая утром в числе первых получить в «буфете» (которых подготовили сотню) царский подарок – один из 400 тыс. завернутых в цветной платок гостинцев, состоящих из «продуктового набора» (полфунта колбасы, сайки, конфеты, орехи, пряники), а главное – диковинной, «вечной» эмалированной кружки с царским вензелем и позолотой. Ходынское поле представляло собой учебный плац и было все изрыто рвами, траншеями и ямами. Ночь выдалась безлунной, темной, толпы «гостей» прибывали и прибывали, направляясь к «буфетам». Люди, не видя перед собой дороги, проваливались в ямы и рвы, а сзади их теснили и теснили те, кто подходил из Москвы.

 

 

Министр финансов С. Ю. Витте.

 

Действующие лица

Предыдущая статья:Николай – человек и правитель Следующая статья:Премьер‑министр Сергей Витте
page speed (0.0199 sec, direct)