Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | История

Большой Государственный Герб  Просмотрен 262

Окончательно Большой Государственный Герб был утвержден в 1822 году. Это была сложная композиция. Двуглавый орел располагался на золотом щите, его украшали три короны и лента ордена Андрея Первозванного. На груди орла был изображен Московский герб, в лапах орел держит скипетр и державу. Над щитом разместили шлем Александра Невского, вокруг щита – цепь ордена Святого Андрея, по сторонам щита стояли фигуры архангелов Михаила и Гавриила. Над всей этой композицией нависла золотая сень с императорской короной и надписью: «С нами Бог!». Над сенью виднелась государственная золотая хоругвь с изображением Среднего Герба.

А вокруг всей этой композиции со щитом и сенью размещались девять щитов с гербами царств, присоединенных к России: Казанского (черный дракон), Астраханского (корона с восточным мечом), Польского (с польским белым орлом), Сибирского (два стоящих на задних лапах черных соболя), Херсонеса Таврического (черный византийский двуглавый орел), Грузинского (составленный из частей – гербов Грузии, Иверии, Карталинии, Кабарды, Армении, Черкасских и Горских князей), Великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского, а также Великого княжества Финляндского и, наконец, Родовой Герб Его Императорского Величества, основу которого составлял герб Романовых (грифон на серебряном поле).

 

Эта конституция гарантировала всем гражданам России основные гражданские свободы, в том числе свободу от крепостной зависимости.

Иной видел Россию автор «Конституции» и лидер Северного общества Никита Муравьев. Основу государства создавало общероссийское Учредительное собрание, но конституция определяла Россию как конституционную монархию с мощным федеративным устройством по типу США. Вся страна делилась на 15 «держав», высшие органы законодательной власти состояли из Державной думы и нижней – Палаты народных представителей. «Южане» и «северяне» находились в постоянном контакте, хотя обсуждение общей платформы действий тайной организации явно затянулось. Сведения о ее деятельности уже стали просачиваться за пределы круга доверенных лиц и, не без помощи предателей, стали известны властям. Как бы то ни было, междуцарствие декабря 1825 года застигло заговорщиков врасплох.

 

Предыдущая статья:Декабристы Следующая статья:Петербург александровского времени
page speed (3.7875 sec, direct)