Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Машиностроение

z — число зубьев колеса  Просмотрен 455

· p — шаг зубьев (отмечен сиреневым цветом)

· d — диаметр делительной окружности (отмечена жёлтым цветом)

3.

Зенкерование (от нем. Senken — проходить, углублять (шахту)) — вид механической обработки резанием, в котором с помощью специальных инструментов (зенкеров) производится обработка цилиндрических и конических отверстий в деталях с целью увеличения их диаметра, повышения качества поверхности и точности. Зенкерование является получистовой обработкой резанием.

Зенкерование является точной операцией механической обработки и требует высокой мощности, соответственно, является машинной операцией и выполняется на следующих станках:

· Сверлильные станки всех типов: наиболее часто.

· Станки токарной группы: наиболее часто.

· Расточные станки: часто как вторичная операция.

· Фрезерные (горизонтальные и вертикальные): редко. В основном на фрезерных с ЧПУ (как часть программы).

· Агрегатные станки: как одна из операций в автоматической линии.

Зенкерование выполняется зенкерами. Зенкер представляет собой многолезвийный (3—12 лезвий) инструмент, имеющий ось вращения, при вращении которого его лезвиями производится обработка отверстия.

Основные виды зенкеров:

· Зенкеры машинные цельные с метрическим конусом либо конусом Морзе;

· Зенкеры насадные.

Зенкеры изготовляют преимущественно из быстрорежущих сталей или оснащёнными пластинами твёрдых сплавов. При зенкеровании широко применяются смазочно-охлаждающие вещества.

Развёртывание — вид чистовой механической обработки отверстий резанием.[1]

Производят после предварительного сверления и зенкерования для получения отверстия с меньшей шероховатостью. Вращающийся инструментразвёртка — снимает лезвиями мельчайшие стружки с внутренней поверхности отверстия. Условия резания и нагрузка на инструмент при выполнении развёртывания, и шероховатость поверхности схожи с так называемым протягиванием.

Развёртывание является необходимой чистовой операцией для:

· Получения точных калиброванных отверстий: посадочные для подшипников, отверстия для плунжеров, валов и др

· Получения малой шероховатости поверхности отверстий: для уменьшения трения, для плотного контакта или посадки.

Развёртывание выполняется на всех станках применяемых и приспособленных для зенкерования, и в редких случаях вручную.

Основным инструментом для выполнения развёртывания являются так называемые развёртки, представляющие собой многолезвийные (4-20 лезвий) цилиндрические либо конические инструменты, имеющие ось вращения и при вращении которых происходит резание материала. При развёртывании применяют следующие виды развёрток:

· Цилиндрические цельные ручные: Ручная развёртка отверстий от 1 до 32 мм в диаметре (глубиной до 150 мм).

· Конические цельные ручные: Ручное развёртывание конических отверстий (до конус Морзе 3).

· Цилиндрические цельные машинные: развёртка отверстий до 150 мм.

· Конические цельные машинные: развёртка любых инструментальных конусных поверхностей.

· Цилиндрические раздвижные ручные: регулирование диаметра развёртки (подгонка отверстий до 32 мм в диаметре).

· Цилиндрические раздвижные машинные: регулирование диаметра развёртки.

А — сверлениесверлом В — растачивание на токарном станке С — зенкерованиезенкером D — развёртывание развёрткой E,F — цекованиецековкой G — зенкованиезенковкой H — нарезка резьбыметчиком

4.

Изно́с, эро́зия (от лат. erosio — разъедание) — изменение размеров, формы, массыили состояния поверхности изделия или инструмента вследствие разрушения (изнашивания) поверхностного слоя изделия при трении.

Износ приводит к снижению функциональных качеств изделий и к потере их потребительской ценности. Увеличению износостойкости изделий способствуют как применение материалов с высокой износостойкостью, так и конструктивные решения, обеспечивающие компенсацию износа, резервирование износостойкости, общее улучшение условий трения (применение высококачественных смазочных материалов, защиты от абразивного воздействия, например, наплавка,газотермическое напыление, металлизация).

По условиям внешнего воздействия на поверхностный слой различают износ:

Абразивный Сущность абразивного износа заключается в разрушении металла твердыми зернами абразива при пластическом деформировании и микрорезании трущихся поверхностей. Абразивный износ является ведущим для машин и оборудованиягорно-рудного производства, строительной, дорожной, почвообрабатывающей техники, инструмента производства кирпича, бетона и других строительных материалов.

Газоабразивный[править | править вики-текст]

Вызывается механическим действием твердых частиц, перемещаемых потоком газа. В этом случае разрушение металла происходит в результате срезания, выкрашивания, выбивания и многократного пластического деформирования его поверхностных микрообъемов. Этому виду износа подвержены детали трасспневмотранспорта, лопатки пылевых вентиляторов и насосов, клапаны, корпусы и чаши загрузочных устройств доменных печей, сопла реактивных двигателей, работающих на твердом топливе и т. д.

Гидроабразивный[править | править вики-текст]

Гидроабразивный износ во многом сходен с газоабразивным, но носителем абразивных частиц является не газ, ажидкость.

Гидроабразивному износу подвергаются рабочие колеса и улитки земснарядов и песковых насосов, лопасти и камеры гидротурбин, работающие на реках, несущих большое количество абразивных частиц, а такжепульпопроводы гидротранспорта.

Кавитационный Этот вид износа заключается в разрушении поверхности металла под действием ударов газовых пузырьков, образующихся в обтекающем изделие высокоскоростном потоке жидкости при перепадах давления. Кавитацииподвержены гребные винты, лопасти и камеры проточного тракта гидротурбин, рабочие колеса и камеры различных гидромашин. Наличие коррозионной среды и абразивных частиц ускоряет процесс кавитационного изнашивания.

Адгезионный[править | править вики-текст]

Адгезионный износ при трении двух металлических поверхностей под нагрузкой происходит в условиях пластической деформации металла в точках контакта. Развитие деформации сопровождается сближением поверхностей вплоть до активизации сил сцепления между атомами контактирующих металлов и возникновением адгезии на ограниченных участках. Многократное повторение адгезионных связей с последующим их разрушением и отделением частиц металла составляет сущность адгезионного изнашивания. Этот вид износа происходит в подшипниках скольжения (коленчатые валы, оси, пальцы ковшевых цепей, ходовые части различных машин).

Тепловой[править | править вики-текст]

Тепловым износом называется процесс разрушения поверхностей деталей машин вследствие нагрева зоны трения до температуры размягчения металла. Разрушение при этом виде износа является следствием образования металлических связей: между контактирующими поверхностями, смятия, налипания и оплавления металла. Этот вид износа распространён в деталях тяжело нагруженных быстроходных машин, валки горячей прокатки, ножи для горячей резки проката, штампы для горячей штамповки, прессформы для литья под давлением, прошивной инструмент горячей прокатки труб.

 

5.

ИНСТРУКТАЖ (франц. instruire — осведомлять, обучать, наставлять < лат. — см. инструкция) — вид обучения, объяснения задания; в охране трудасопровождается последующей проверкой усвоенного и регистрацией в специальном журнале. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и обязаны вновь пройти И. Различают (исходя из содержания и назначения)вводный,первичный,повторный,внеплановый и целевой

Вводный И. — И. по ОТ, который проводится со всеми вновь принимаемыми на работу лицами независимо от их образования, стажа работы, а также с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках и полигонах.

Первичный И. — И. по ОТ, который проводится на рабочем месте до началапроизводственной деятельности:

Повторный И. — И.

по ОТ, который проходят все работники, за исключением лиц, освобожденных от первичного И., независимо от их квалификации, стажа работы и образования не реже 1 раза в полугодие по программе первичного И. на рабочем месте в полном объеме.

Внеплановый И. — И. по ОТ, который проводят:

при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил по охране труда и инструкций по охране труда;

при изменении технологического процесса, замене (или модернизации) оборудования, приспособлений и инструмента, сырья, материалов и др. факторов;

при нарушении работниками и учащимися требований ОТ, что может привести (или привело) к производственной травме, отравлению, аварии, взрыву,пожару;

при перерывах в работе: для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования ОТ, — более чем на 30 дней; для остальных работ — 60 дней;

Целевой И. — И. по ОТ, который проводят:

при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, какая-л. работа вне организации, цеха и т. п.);

при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

 

6.

Под рабочим временем следует понимать установленный законом или на его основании соглашением сторон время, в течение которого работники согласно правилам внутреннего трудового распорядка должны выполнять по трудовому договору свои трудовые обязанности.

Рабочее время - это обязательное мера труда, продолжительность которого регламентирована законом и изданными на его основе иными нормативными актами. Мера труда может меняться по договоренности работника с собственником или уполномоченным им органом. Исключением могут быть случаи, когда речь идет о работе на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

Рабочий день - это установленная законом норма рабочего времени в течение суток, которая лежит в основе его правового регулирования. Если рабочее время нормируется течение календарной недели, то его нормой признается рабочую неделю.

Рабочей изменением является норма рабочего времени в течение суток, которая определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности с соблюдением установленной законом продолжительности рабочего времени в пределах учетного периода.

Нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. Установлена нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю - распространяется на всех работников независимо от того, работают они постоянно, временно, сезонно на предприятиях различных форм собственности, а также независимо от режима рабочего времени, вида рабочей недели, включая суммированный учет рабочего времени.

Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.

 

Предыдущая статья:Метрическая резьба имеет треугольный профиль при вершине 60°. Следующая статья:Слово как опорная конструкция духовно-душевного устроения личности.
page speed (0.016 sec, direct)