Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Фация, Закон осадочной дифференциации отложений, Метод актуализма и его значение в геологии. Принцип унаследованности, метод историзма.  Просмотрен 385

Метод, который позволяет установить условия образования отложений - метод актуализма. Его суть заключается в том, что современное - есть ключ к пониманию прошлого. В начале ХХ века с критикой метода актуализма появился метод историзма (принцип). На базисе этих двух методов вырос сравнительно-исторический метод (актуализм+историзм), который лежит в основе палеогеографии.

Центральным понятием при изучении среды прошлого является - фация.

Фация - определенные условия накопления отложений и сами эти отложения.

Главной задачей при реконструкции среды прошлого является выяснение фациальных условий по палеонтологическому и литологическому критериям. Палеонтологический критерий позволяет различать фациальные условия по температурному режиму, условиям увлажненности, солености водных бассейнов, кислородному режиму, окислительно-восстановительному потенциалу.

В качестве литологический критериев могут выступать:

1. сама горная порода;

2. цвет отложений;

3. аутигенные минералы (образованные в момент осадконакопления);

4. структура горной породы - характер зерен и обломков.

Закон осадочной дифференциации отложений

Зависимость размера обломков породы от гидродинамики. Для крупных бассейнов это указывает на глубины; на суше, для рек - какая часть реки. Степень окатанности говорит о гидродинамике. Чем окатаннее, тем гидродинамика выше.

Текстурные особенности

1. Слоистость

2. Слойчатость

Основные группы фаций:

1. морские;

2. континентальные;

3. переходные.

Для их выделения - литологические и палеонтологические факторы. Для морских фаций - геохимическая и механическая дифференциации, климат.

На основании анализов фаций строятся карты фациальных мощностей (изопахиты).

 

Предыдущая статья:Метод актуализма и его значение в геологии. Принцип унаследованности, метод историзма. Следующая статья:Гидрохимические показатели нефтегазоносности.
page speed (0.0221 sec, direct)