Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | География

Реконструкция гидрогеологических условий, Сущность и методы палеогидрогеологического анализа.  Просмотрен 361

 

Задачей палеогидрогеологических исследований в нефтегазоносных бассейнах является реконструкция гидрогеологических условий, существовавших в прошлом, в том числе в течение отдельных отрезков геологического времени, выявление роли водных растворов в формировании и сохранении скоплений нефти и газа.

Исходным материалом для периодизации гидрогеологической истории служит сводный геологический разрез, являющийся основой для выделения циклов и этапов. Время осадконакопления отвечает элизионным этапам, а перерывы в седиментации - инфильтрационным; кроме того, выделяются магматические этапы. Большой объем информации для периодизации дают палеогеографические, литолого-фациальные, палеотектонические карты и графики, сведения о палеокарсте. На основе геологического разреза и всей совокупности историко-геологических данных строится историко-гидрогеологический график для отдельного водоносного комплекса, района или для всего бассейна.

Палеогидродинамический анализ заключается в восстановлении гидродинамических условий нефтегазоводоносного комплекса на отдельных этапах гидрогеологической истории. Методика построения простейших палеогидродинамических схем основана на анализе распределения мощностей осадков. Она заключается в том, что для характеристики каждого последующего элизионного этапа строится карта наращенных мощностей покрывающих отложений. Предполагается, что градиенты напоров перпендикулярны к изолиниям мощностей и направлены от зон максимального прогибания, рассматриваемых как палеопьезомаксимумы, к зонам с минимальными мощностями осадков, относимых к палеопьезоминимумам. Палеопьезомаксимумы рассматриваются как зоны нефтегазообразования, а палеопьезоминимумы - как зоны нефтегазонакопления. Серия таких карт дает возможность судить о последовательном изменении условий миграции флюидов в водоносном комплексе во времени или о совпадении гидродинамических условий в них при унаследованном тектоническом развитии района или бассейна.

Существуют также методы построения палеогидродинамических карт для элизионных этапов, которые основаны на использовании рассчитываемых палеонапоров и палеодавлений.

Восоздание гидродинамических условий на инфильтрационных этапах требует иного подхода. Основой для построения гидродинамических схем могут служить палеогеологические карты, составленные к концу денудационного этапа, где можно выделить зоны фильтрации и возможные области разгрузки. Существенное значение при этом имеют сведения о палеорельефе и палеоклимате.

Ориентировочная скорость древнего потока литосферных вод может быть определена на основе анализа перепада напоров, выявленных по данным о гипсометрическом положении области питания и зоны разгрузки, которые показаны на схеме гидродинамических условий, существовавших на инфильтрационном этапе, на палеогидродинамических профильных разрезах и т.п. При отсутствии этих материалов можно воспользоваться величинами скоростей движения в аналогичных современных гидрогеологических бассейнах, исходя из принципа актуализма.

Определение интенсивности водообмена на элизионных и инфильтрационных этапах и последовательности этих этапов во времени имеет существенное значение для понимания процессов нефтегазообразования. На элизионных этапах гидрогеологической истории в результате уплотнения осадков вместе с седиментогенными водами с возрожденными водами в коллектор поступают и УВ. Следовательно, чем интенсивнее элизионный водообмен, тем большее количество углеводородов участвует в процессах нефтегазообразования и нефтегазонакопления. На инфильтрационных этапах гидрогеологической истории происходит преимущественно переформирование скоплений УВ или же их деструкция, связанная с процессами окисления УВ за счет поступления в водоносные горизонты атмогенных вод, обогащенных сульфатами и др. Периодизация разгрузки, оценка ее масштабов во времени позволяет исследователям судить о гидрогеологической раскрытости недр и степени сохранности скоплений УВ на разных этапах геологической истории бассейна. С целью реконструкции условий палеоразгрузки рекомендуется составлять спец.карты, позволяющие судить о ее характере и масштабах, пространственном положении зон перетоков и очагов разгрузки.

Сведения о палеогеографических условиях позволяют воспроизвести возможную минерализацию и состав литосферных вод. На основе палеогеографических и литолого-фациальных карт строятся палеогидрохимические схемы, отражающие условия формирования пластовых вод в различных обстановках. На таких схемах отражаются первоначальные условия формирования водных растворов при седиментогенезе и диагенезе.

При палеогидрологических реконструкциях, особенно с целью оценки перспектив газоносности бассейна существенное значение имеет определение палеогазонасыщенности литосферных вод (с помощью математической статистики по формулам). Подставляя в формулу значения минерализации, температуры и давления получают величины газонасыщенности для каждой площади. на этом основании строятся карты.

Палеогидрогеотермический анализ дает возможность восстанавливать температуру вод, существовавшую на различных этапах гидрогеологической истории. Знание геотермических условий имеет существенное значение для выявления зон нефтегазообразования и определения направления миграции флюидов и УВ.

 

 

Предыдущая статья:Сущность и методы палеогидрогеологического анализа. Следующая статья:Типы и назначение глубоких скважин.
page speed (0.0116 sec, direct)