Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Не боли, моя головушка  Просмотрен 262

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО СТРАДАЕТ МИГРЕНЬЮ

Мигрень считается одной из самых неприятных типов го­ловной боли, истинная причи­на которой неведома до сих пор. Одни связывают появле­ние хронических, сдавливаю­щих голову болей с повышен­ной активностью головного мозга. Другие во всём обвиня­ют нехорошую наследствен­ность. Согласно многолетним наблюдениям врачей, если кто-либо из ваших ближайших родственников страдал мигре­нью, вероятность того, что она будет и у вас, очень высока.

Кстати, мигрень преимуще­ственно болезнь женская. Представительницы прекрас­ной половины страдают ею в 2—3 раза чаще мужчин, что некоторые исследователи свя­зывают с особенностями гор­мональной, эндокринной и им­мунной систем женского орга­низма. Бедным дамам остаёт­ся только посочувствовать: с такой неприятной спутницей, как мигрень, жизнь может пре­вратиться в ад.

- При мигрени обезболива­ющие средства лучше прини­мать в самом начале присту­па: на пике боли они не дей­ствуют. Осторожнее с сосудорасширяющими препаратами. Ведь причина мигрени, как полагают некоторые специа­листы, не сужение сосудов (как это принято считать), а их расширение.

- Облегчить себе жизнь мо­жете и вы сами. Достаточно выполнять ряд очень простых правил. Для начала наладить режим. Страдающий мигренью человек должен спать не мень­ше 8 часов, вовремя ложиться и вставать, чаще бывать на свежем воздухе, вовремя отдыхать. Ночная работа, курение, бессонные ночи – не для вас. Особенно в ветреные, пасмурные дни, отмеченные большими перепадами атмосферного давления.

- Помимо беспорядочного образа жизни и неблагоприятных погодных условий, спровоцировать приступ пульсирующей головной боли могут и некоторые пищевые продукты (голландский сыр, копчёные колбасы, цитрусовые, бана­ны, кофе, чай, шоколад), а также алкогольные напитки (такие как шампанское, пиво, красное вино). Содержащиеся в них вещества сначала сокра­щают, а затем расширяют со­суды головного мозга. Если вы страдаете мигренью, эти деликатесы в своём рационе лучше сократить.

- Но даже самые современ­ные, грамотно подобранные лекарственные и психотера­певтические средства не помо­гут, если вы не научитесь расслабляться. Умение переклю­чаться, оказывать себе скорую помощь в борьбе с мигренью не менее значимо, чем попасть к хорошему врачу.

Для нача­ла научитесь правильно ды­шать: неглубоко (на счёт раз) вдыхая и глубоко (на счёт два-три) выдыхая, при вдохе вы­пячивая, а при выдохе втяги­вая живот. Такой тип дыхания (специалисты называют его диафрагмальным) улучшает кровоснабжение лёгких и сер­дца и великолепно снимает внутреннее напряжение.

Достигнуть желанного облегчения поможет гимнастика с круговыми вращениями и плавными поворотами в разные стороны раскалывающейся от боли головы.

- Евгений Шапошников, доктор медицинских наук: «Преодолеть приступ помогут следующие советы.

- Необходим полный покой. Нужно сразу же принять обезболивающие средства, не содержащие кофеина, и лечь в постель.

- В случае тошноты и рвоты принять противорвотные препараты (например, церукал).

- В самом начале приступа попробуйте остановить его та­ким простым, но эффективным способом. Возьмите бумажный пакет и подышите через него, плотно приложив ко рту. Бла­годаря этому в крови увеличит­ся содержание углекислого газа, что принесёт облегчение.

- Чтобы избавиться от при­ступов мигрени или хотя бы сделать их более редкими, можно включить в свой раци­он боярышник и калину в лю­бом виде, а также регулярно добавлять в пищу имбирь».

- Корнелия Войткевич, кандидат медицинских наук: «Некоторые немедикаментоз­ные средства способны как об­легчить болезненное состоя­ние в момент приступов миг­рени, так и предотвратить их. Рекомендую каждые 3 месяца в течение 10 дней принимать смесь соков огурца (3 части), моркови (2 части), травы сель­дерея и красной свёклы (по 1 части). Раздельно приготов­ленные соки перед употребле­нием смешайте и пейте по 0,5 стакана 2 раза в день.

- Зимой и в межсезонье можно готовить смесь соков из корнеплодов: сельдерея, мор­кови (по 2 части), картофеля и свёклы (по 1 части). Прини­майте так же, как и предыду­щую смесь. Соки освобожда­ют организм от шлаков, повы­шают тонус и иммунитет. Хра­ните их в холодильнике в отдельных бутылках».

 

Бальзам для сосудов
Народная медицина предлага­ет немало средств для лечения ате­росклероза нижних конечностей.

- Обязательно исключить куре­ние и употребление алкогольных напитков. Рекомендуется рацио­нальная физическая нагрузка, (особенно это касается людей, за­нятых умственным трудом), сле­дует чередовать умственную и фи­зическую работу. Очень важное значение имеет правильная диета, она должна быть низкокалорий­ной, преимущественно вегетариан­ской. Следует ограничить употреб­ление животных жиров (это снизит холестерин). Употребление саха­ра и легкоусвояемых углеводов надо снизить до 40—50 г в сутки. При избыточном весе необходимо постепенно снижать его. Ежеднев­но употреблять не менее 30—40 мл растительного масла в сутки. Очень полезны морепродукты: морская капуста. Ограничить соль, особенно если есть ещё и по­вышенное давление. Следует по­больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку: овощей, фруктов, круп. Обязательно сле­дить за регулярностью стула.

- Следует провести очищение сосудов. Для этого смешать 1 стакан укропного семени с 2 ст. ложками молотого валерианово­го корня и 2 стаканами натураль­ного мёда. Затем эту смесь засы­пать в термос, залить кипятком так, чтобы общий объём настоя был равен 2 л. Настоять сутки, а затем принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Делать обливания бёдер. Сначала быстро облить холод­ной водой ноги, а затем — бёдра. Обливание делать стоя. К холод­ной воде надо привыкать посте­пенно. Для слабых и болезненных людей воду надо подогревать до температуры 15—18 градусов.

- Ежедневно есть яблоки в любом виде.

- Нанести слой мёда на льняную тряпочку, приложить её к верхней трети голени и стопе, закрыть сверху плотной тканью и закрепить бинтом. В первый день компресс держать 2 часа, во второй и третий — по 4 часа, а затем — всю ночь. Курс лечения— 10—15 процедур.

- Накладывать на поражённую ногу плитки из белой глины на 1,5 часа. Затем плитку выбросить или закопать в землю. Ногу обмыть холодной водой. Каждый раз ис­пользовать новую глину.

Перед началом лечения посо­ветуйтесь с врачом.

 

Предыдущая статья:ЛЕКАРСТВА ИЗ ДОННИКА Следующая статья:СРЕДСТВА ОТ ДИАБЕТА И АТЕРОСКЛЕРОЗА
page speed (0.0103 sec, direct)