Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Движением локомотива, производящего маневры, должен руководить только один работник - руководитель маневров (составитель поездов), ответственный за правильное их выполнение.  Просмотрен 843

Руководитель маневров обязан:

  • сообщить план маневровой работы локомотивной бригаде;
  • точно и своевременно выполнять задания на маневровую работу;
  • обеспечивать правильную расстановку и согласованность действий всех работников, участвующих в производстве маневров, на основе ознакомления их с планом и способами выполнения предстоящей маневровой работы;
  • формировать поезда в точном соответствии с требованиями настоящих Правил, соответствующих инструкций и указаний Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины;
  • организовать маневровую работу так, чтобы были обеспечены безопасность движения, личная безопасность работников, занятых на маневрах, сохранность подвижного состава и груза. Маневры с вагонами, занятыми людьми, негабаритными и опасными грузами класса 1 (взрывчатыми материалами), производить с особой осторожностью.

На станциях в зависимости от путевого развития, характера и объема маневровой работы пути разделяются на маневровые районы.

На промежуточных станциях маневровая работа может производиться под руководством главного кондуктора или работника, который выполняет его обязанности.

Маневровыми передвижениями локомотива, не обслуживаемого составительской бригадой или главным кондуктором, руководит работник, имеющий право распоряжаться производством маневров в данном районе, или по его указанию сигналист (дежурный стрелочного поста).

Маневровые передвижения специального самоходного подвижного состава по станционным путям производятся в соответствии с Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Украины. Скорость перемещения самоходного подвижного состава с прицепленными к ним вагонами или платформами, а также количество их, устанавливается в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

15.24. Локомотивная бригада при производстве маневров обязана:

  • точно и своевременно выполнять задания на маневровую работу;
  • внимательно следить за подаваемыми сигналами, точно и своевременно выполнять сигналы и указания о передвижениях;
  • внимательно следить за людьми, находящимися на путях, положением стрелок и расположением подвижного состава;
  • обеспечивать безопасность производства маневров и сохранность подвижного состава.

15.25. Локомотивные бригады, работающие со сборными поездами, а также выделенные для производства маневровой работы, кондуктора и составительские бригады должны знать порядок маневровой работы на станции, указанный в техническо-распорядительном акте. Порядок ознакомления локомотивных и составительских бригад и кондукторов с условиями маневровой работы, указанными в техническо-распорядительном акте станций, устанавливается начальником дирекции железнодорожных перевозок (начальником железной дороги).

 

Предыдущая статья:Производство маневров Следующая статья:Формирование поездов
page speed (0.0167 sec, direct)