Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Арбалеты и снаряжение  Просмотрен 452

1.20.1 Допускается использование однозарядных арбалетов любого типа, состоящих из системы бросания стрелы или болта, спускового механизма, основания с прикладом и прицельных приспособлений. Источником энергии системы бросания стрелы или болта должен быть лук классической конструкции (без эксцентриков и блочных конструкций).

 

1.20.2 Разрешены арбалеты, оборудованные направляющей при условии, что она не задает вращательного движения стрелы и конструктивно не созданы условия для коррекции движения тетивы вдоль направляющей арбалета и ограничений бокового движения тетивы.

 

1.20.3 Не допускается применение арбалетов с вертикальным расположением лука (дуги) относительно арбалета.

 

1.20.4 Не допускается применение арбалетов, имеющих в своем составе пневматические, гидравлические или электромеханические устройства взведения тетивы.

 

1.20.5 На соревнованиях разрешено использовать только исправные арбалеты, соответствующие требованиям ПСА-2016 и допущенные технической комиссией.

 

1.20.6 Допускается индивидуальная подгонка ложи и затыльника в пределах допусков для данного класса арбалета.

 

1.20.7 Разрешено применение указателя жидкостного уровня, в том числе с подсветкой.

 

1.20.8 Натяжение (усилие) спуска курка произвольное. Спусковой механизм арбалета должен быть отрегулирован таким образом, чтобы при всех действиях с арбалетом была исключена возможность самопроизвольного срыва тетивы.

 

1.20.9 Арбалет должен быть оборудован защитной скобой, ограждающей спусковой крючок.

 

1.20.10 Арбалет оснащается спусковым механизмом механического замыкания и размыкания системы вилка-шептало-курок. Разрешено применение электронного спуска для срыва курка, но при условии, что сам спуск и все его компоненты вмонтированы в спусковой механизм или приклад и управляются только той рукой, которая охватывает рукоятку приклада.

 

1.20.11 Разрешены любые по форме прицелы (открытые, диоптрические).

 

1.20.12 Запрещены телескопические (оптические) прицелы, лазерные лучи, электронные средства, а также применение различных видов приборов и устройств, способствующих прицеливанию.

 

1.20.13 Длина держателя мушки (намушника), без учета размера жидкостного уровня, закрепленного в нижней части намушника не должна превышать 60 мм для полевого арбалета и 50 мм для матчевого арбалета.

 

1.20.14 Длина прицела (без крепления), включая бленду не должна превышать 150 мм.

 

1.20.15 Запрещено вставлять в прицел или прикреплять к арбалету корректирующие линзы (спортсмен может пользоваться корректирующими очками).

 

1.20.16 Разрешены светофильтры без корректирующих свойств, прикрепленные к прицелу или мушке таким образом, чтобы в любое время они могли быть контролируемы судейской коллегией.

 

1.20.17 Для спортсменов, прицеливающихся с левого глаза, но стреляющих с правого плеча (и наоборот), разрешены установленные на арбалете призматические или зеркальные устройства (но без корректирующих линз).

 

1.20.18 Максимальная длина прицельной линии (расстояние от переднего края намушника до заднего края диоптра) не должна превышать 760 мм.

 

1.20.19 Разрешены любые по форме мушки (прямоугольные, круглые, кольцевые, перекрестия и т.д.).

 

1.20.20 Разрешен затемнитель для не наводящего глаза.

 

1.20.21 Лук арбалета изготавливается из любого безопасного материала и состоит из одной (монолук) или двух частей (с правым и левым плечами).

 

1.20.22 Запрещено применение луков рессорного типа, изготовление металлических луков, а также любая упаковка или обертка плечей лука, исключающая их контроль.

 

1.20.23 В качестве метаемых снарядов для полевых арбалетов используются оперенные стрелы, для матчевых арбалетов болты, размеры которых приведены в соответствующих пунктах ПСА-2016.

 

1.20.24 Запрещены любые приспособления на арбалете, одежде и ином снаряжении, не упомянутые в ПСА-2016 или противоречащие их смыслу.

 

1.20.25 Использование любых приспособлений или оборудования к арбалетам, не упомянутого в ПСА-2016 должно быть согласовано с техническим комитетом ОСФ не менее чем за шесть месяцев до соревнований, на которых планируется их применение.

 

1.20.26 Допускается во время выполнения упражнения произвольная замена арбалета или лука на арбалеты или луки прошедшие технический контроль и заявленные спортсменом в качестве запасных без предоставления дополнительных пробных выстрелов.

 

1.20.27 Если во время выполнения упражнения арбалет спортсмена, лук или тетива окажется неисправным, он может произвести замену инвентаря на условиях, оговоренных в соответствующих разделах ПСА-2016.

 

1.20.28 Запрещены подставки (опоры) для поддержания или подвешивания арбалета во время перерывов между выстрелами

 

1.20.29 Спортсмену разрешается использование телескопических труб и других оптических приборов для определения на расстоянии достоинства попадания. Зрительные трубы могут быть установлены непосредственно на стрелковой позиции. Если стрельба выполняется в два индекса, спортсмен по завершении серии выстрелов должен освободить линию стрельбы, переставив зрительную трубу в зону ожидания (или получить разрешение судьи).

 

1.20.30 Все приборы и снаряжения, используемые спортсменом во время стрельбы, должны быть подвергнуты проверке одновременно с проверкой арбалетов.

 

1.20.31 Контроль арбалетов и экипировки спортсменов осуществляется судьями технической комиссии при регистрации, в процессе соревнований (выборочно) и по завершении соревнований, а также при выполнении финалов.

 

1.20.32 На всероссийских соревнованиях технический контроль арбалетов и экипировки спортсменов производится декларировано. Спортсмен, заполнив и подписав карточку прохождения технического контроля гарантирует, что арбалет, стрелы, болты, одежда и иное снаряжение, используемые стрелком соответствуют ПСА-2016 и несут за это ответственность.

 

Предыдущая статья:Оборудование стрелковых спортивных объектов Следующая статья:Мишени.
page speed (0.0136 sec, direct)