Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Психология

Импотенция мужчин  Просмотрен 247

Если у вашего мужа наблюдается пониженное сексуальное влечение, вы можете сделать для него самое важное — проявить понимание. Он может болезненно относиться к этой проблеме, потому что именно своей сексуальностью он подтверждает для себя принадлежность к мужскому полу. Здесь, как нигде в другой сфере, подвергается опасности его чувство мужского достоин­ства. Если он действительно страдает от импотенции, он может испытывать эмоциональные мучения, считая, что он больше не мужчина. Для его благополучия и последующего разреше­ния проблемы исключительно важно ваше понимание. Обычно причины импотенции кроются не в физическом состоянии, но в эмоциональной и психологической сфере. Среди них выделя­ются следующие основные причины.

1. Искажение внутреннего мира человека. Когда мужчина пе­режил унижение, когда его мужскому достоинству был нанесен сильный ущерб, это может оказать сильное воздействие на его сексуальную сферу. Интересно понаблюдать, как происходит этот процесс. В книге доктора Эдриты Фрид «ТЬе Е§о т Ьоуе апс! 5ехиа1пу» («Личность в любви и сексуальности»), о которой мы уже упоминали, автор объясняет, почему оскорбленная гордость может повредить сексуальности мужчины:

«Когда нам наносят физический вред, например, не дают пищи в течение долгого времени, или когда мы оказываемся в условиях очень высокой температуры, мы становимся апатич­ными. Когда человеку снова и снова причиняют эмоциональный урон, например, когда над ним регулярно издеваются и подвер­гают насмешкам или демонстрируют презрение, в нем постепен­но развивается апатия, которая действует как обезболивающее средство, как наркотик, который притупляет действие боли. Че­ловек, которого унижают на работе, защищается от обиды ожес­точением, в результате чего перестает чувствовать боль. Он пе­рестает реагировать на оскорбления. Его чувства атрофируются, поэтому ему уже не больно».

Но, к сожалению, и здесь мы опять цитируем доктора Фрид, «нам приходится дорого расплачиваться за добровольное оце­пенение, поскольку, если оно действительно делает боль менее острой, оно также понижает нашу способность реагировать на приятные переживания». Человек, который научился защищать себя от унижения, больше не чувствует боли, но он также не мо­жет реагировать на любовь жены.

Его сексуальное влечение ос­лабевает, и он может стать импотентом.

Чтобы помочь человеку преодолеть понижение сексуального влечения, проявляйте максимум уважения к его статусу мужчи­ны. Восхищайтесь его телом, его мужскими умениями, способ­ностями и достижениями. Никогда не оскорбляйте его мужское достоинство и исцеляйте раны, которые нанесли ему другие люди. Восхищаясь его мужскими достоинствами, вы поможете ему воссоздать правильную самооценку и пробудите его сексу­альные чувства.

2. Стремление сделать карьеру. Если мысли вашего мужа за­
няты только работой и карьерой, это также может понизить его
сексуальность. Это особенно верно в том случае, если он поста­
вил для себя достаточно высокие цели и короткие сроки для их
выполнения, подвергая себя серьезному напряжению. Это может
быть, например, получение образования или продвижение к вы­
сокому посту. Либо он просто все силы отдает карьерному росту,
и это тревожит и волнует его больше всего.

С такой преданностью своей работе он может мало обращать на вас внимания и перестанет проявлять любовь, в которой вы так нуждаетесь. Когда вы ляжете в постель, он может повернуть­ся к вам спиной и уснуть. Вы можете обвинять себя в таком не­брежении, полагая, что вы утратили былую притягательность, хотя проблема на самом деле заключается в его стремлении сде­лать карьеру. Подобная ситуация потребует от вас понимания и терпения. Вы можете принять эти обстоятельства как данность и ждать того момента, когда муж наконец достигнет поставлен­ной цели.

3. Жене недостает женственности. Помните, мужчина реа­
гирует на женственность. Когда женщина утрачивает свою жен­
скую привлекательность, она в большой степени теряет также
способность возбудить в мужчине сексуальность.

Например,
если женщина перестает быть нежной и чуткой и приобретает
мужские черты агрессивности, смелости и стремления к сопер­
ничеству, она теряет свою привлекательность. Если она стремит­
ся к мужской компетентности и независимости, она перестает
вызывать в мужчине желание. С другой стороны, когда она ста­
новится мягкой и нежной, беззащитной и зависимой натурой,
она может пробудить в нем сильное влечение, привязанность и
любовь.

4. Активность жены в сфере секса. Иногда мужчине хочется увидеть у жены активность в сексе. Ее инициатива в этом ста­нет для него подтверждением того, что ей нравится близость с мужем и она хочет этого. Это может польстить его самолюбию. Однако женщине не стоит быть слишком агрессивной, иначе это может подействовать на него охлаждающе. Если у него не все в порядке в этом смысле, ее инициативность может усугубить уже имеющиеся проблемы.

Например, представим человека, который настолько занят карьерным ростом, что его сексуальные желания несколько ос­тыли. Его жена может почувствовать озабоченность по этому поводу, решив, что он потерял к ней всякий интерес. Она мо­жет надеть кокетливую ночную сорочку, надушиться хороши­ми духами, смотреть на него многозначительно и использовать другие средства для того, чтобы привлечь к себе внимание. Как правило, мужчинам нравится, когда жены проявляют иници­ативу в этом плане, но если у него нет никаких желаний, он может воспринять подобное поведение жены как агрессивное и даже назойливое. Все дело просто в неправильной трактовке поведения друг друга.

Если вы вызвали в муже раздражение проявлением инициа­тивы в этом направлении, попробуйте противоположное пове­дение. Когда у вас возникает желание близости с мужем, не по­казывайте вида. Кстати, вас может выдать даже выражение глаз. Вместо того чтобы надевать кокетливые ночные сорочки, допоз­дна не ложитесь спать, а сядьте где-нибудь и почитайте книгу.

Или, когда ляжете спать, наденьте что-нибудь незатейливое, от­вернитесь от него и спите. Проявите полное равнодушие к сек­су и крайнюю заинтересованность чем-то другим. Такая линия поведения все расставит по своим местам. Однако не заходите слишком далеко. Когда он проявит настоящее влечение, отреа­гируйте на призыв.

Помните, мужчина — охотник, а женщина — преследуемая лань даже после свадьбы. Всегда помните это разделение ролей. Единственное исключение из этого правила допустимо только тогда, когда вы уверены, что ему понравится ваша инициатив­ность. Чутко реагируйте на его реакцию. Он даст вам знать, когда ему это понравится. Иногда единственной причиной снижения сексуального влечения мужчины является слишком агрессивная жена. Тогда в разрешении этой проблемы вам поможет проти­воположное поведение.

Советы, предлагаемые здесь, помогут супругам разрешить сексуальные проблемы и получить максимум удовольствия от близости. Секс — это далеко не все в браке, поэтому не стоит преувеличивать его значение, но поскольку он является неотъ­емлемой частью супружеских отношений, возникающие про­блемы следует разрешать серьезно и быстро.

Вопреки распространенному мнению хороший секс не дела­ет брак крепким и прочным. Консультанты по вопросам брака и семьи утверждают, что существует множество брачных пар, интимная жизнь которых в прекрасном состоянии, но супру­ги тем не менее стоят на грани развода. Любовница никогда не чувствует себя уверенной во взаимоотношениях с любовником не только потому, что у нее нет свидетельства о браке, но потому что в их взаимоотношениях не хватает очень важных и значи­тельных элементов.

Мужчину и женщину накрепко связывает единство духа. Это единение строится на нравственном основании Божьих стандар­тов и требует преданности, доверия, понимания и бескорыстного посвящения второй половине. Общая цель написания «Очаро­вания женственности» состояла в построении именно таких вза­имоотношений. Когда супруги достигают этого уровня, тогда, как правило, следуют хорошие и удовлетворяющие обоих сек­суальные отношения, как это случилось с автором следующего письма.

Предыдущая статья:Слишком много внимания сексу Следующая статья:Три года мы спали отдельно
page speed (0.0128 sec, direct)