Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экономика

Формирование доходной части местного бюджета на современном этапе развития национальной экономики: проблемы и перспективы (на примере бюджета Браславского района)  Просмотрен 818

Введение

 

Экономическая сущность местных бюджетов проявляется в финансовом обеспечении деятельности местных Советов. На данном этапе времени постоянно расширяются функции местных органов управления, которые в основном обеспечивают развитие местного хозяйства, благоустройство территорий и удовлетворение бытовых и социальных потребностей своих жителей. Для выполнения своих функций местные органы власти должны располагать соответствующей финансовой базой, которой и являются местные бюджеты. Их средства направляются на финансирование экономических, социальных, культурных и других программ и мероприятий местного и межрегионального значения. Включение в сферу бюджетных отношений органов местного самоуправления как субъектов государственного управления означает наделение их правом распоряжаться определенной долей средств бюджета.

В период перехода к рыночным отношениям особенно важно обеспечение социальных гарантий и социальной защищенности населения. В связи с этим повышается роль местных бюджетов как главного инструмента решения этих проблем.

При определении доходных поступлений основное внимание должно уделяться формированию собственной доходной базы местных бюджетов, что в наибольшей мере соответствует созданию стабильной, результативно функционирующей системы бюджетных отношений на местном уровне.

Доходная часть местных бюджетов в Республике Беларусь формируется за счет собственных доходов, налогов и сборов, закрепленных за местными бюджетами, а также отчислений от общереспубликанских налогов и доходов.

Расходы бюджетов определяются программами социально-экономического развития Республики Беларусь и соответствующей административно-территориальной единицы и осуществляются по направлениям и в размерах, установленных законодательством Республики Беларусь и решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.

В бюджетной системе Республики Беларусь, главной финансовой базой деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления в сфере экономического и социального развития соответствующих территорий, местные бюджеты — самые многочисленные.
Являясь низовым звеном этой системы, они, образно говоря, представляют собой ее фундамент, от укрепления которого зависит прочность и надежность всей системы. В настоящее время около 60% всех бюджетных расходов на социальную сферу и более 40% расходов на народное хозяйство сосредоточено в местных бюджетах. Поэтому важнейшим условием стабильности межбюджетных отношении является создание целостной системы формирования финансовой базы бюджетов всех уровней и особенно муниципальных бюджетов. Между тем при формировании и использовании местных бюджетов существует ряд проблем. Поэтому тема данной работы является актуальной.

Объектом исследования являются местные бюджеты Республики Беларусь.

Предметом – доходы и расходы местного бюджета Браславского района Витебской области.

Цель данной работы – определить роль местных бюджетов в регулировании социально-экономических процессов, провести анализ его формирования и расходования доходов местного бюджета на примере Браславского района, разработать направления по его совершенствованию.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- раскрыть содержание местных бюджетов их значение и роль;

- охарактеризовать структуру и провести анализ доходов и расходов местных бюджетов;

- разработать направления по совершенствованию формирования и распределения доходной части местных бюджетов.

В первой главе данной курсовой работы изучены теоретические основы формирования доходов местного бюджета, раскрыта сущность доходов местного бюджета и их роль в социально-экономическом развитии регионов, а так же определены источники формирования доходов местных бюджетов и направления использования доходов местных бюджетов.

Во второй главе проведен анализ формирования доходной базы местного бюджета на примере районного бюджета Браславского района и анализ использования доходов местного бюджета.

В третьей главе предложены направления увеличения доходной части базы местного бюджета Браславского района.

Методологической и методической основой для написания работы послужили законодательные и нормативные акты Республики Беларусь по исследуемой проблеме, отечественная и зарубежная литература, периодические издания, собственные исследования, а так же статистическая отчетность финансового отдела Браславского райисполкома за 2008-2010гг.

Аннотация

Министерство образования Республики Беларусь

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет «финансово-экономический»_________

Кафедра«финансов »___

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине Финансы_______

Тема: «Формирование доходной части местного бюджета на современном этапе развития национальной экономики: проблемы и перспективы (на примере бюджета Браславского района)»__

Исполнитель: студент (факультет, курс, группа)

Иванов Иван Иванович, финансово-экономический факультет, 4 курс, группа 07-ФКз ____

Руководитель проекта

Авилкина Марина Александровна, старший преподаватель______

(ФИО, ученое звание, ученая степень, должность)

 

Новополоцк 2011

Предыдущая статья:Максимальное количество баллов 100. Следующая статья:Сущность доходов местного бюджета и их роль в социально -экономическом развитии регионов
page speed (0.0184 sec, direct)