Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Информатика

Общее описание методики построения системы доступа на объект  Просмотрен 320

Если перед Вами стоит задача установить контроль за доступом на объекте, то в качестве одного из вариантов решения этой задачи можно рекомендовать следующий путь.

Сначала необходимо взглянуть вокруг себя и проанализировать окружающую действительность с позиции перемещений лиц и грузов. Необходимо внимательно проследить весь технологический процесс работы Вашей фирмы или отдела, обращая внимание на следующие общие моменты.

Помещения.В первую очередь закрытию подлежат те помещения, в которых находятся ресурсы (информационные, материальные, людские), потеря, порча, модификация или разглашение которых может привести к полной или частичной остановке производственного цикла получения основной статьи доходов предприятия.

К закрываемым помещениям относят также те, в которых есть ценности, потеря которых болезненно отразится на основном производстве, хотя и не приведет к фатальным последствиям, а также помещения, где находится оборудование, которое трудно восполнить или имеющее высокую стоимость (что далеко не всегда совпадает). Сама фирма является ценностью, поэтому не забудьте включить в зону охраны всю ее территорию.

Группы лиц.Гораздо труднее бывает определить, какой круг лиц Вас посещает и должен посещать, в какое время им должен быть разрешен доступ и в какие помещения и, самое главное, есть ли необходимость это делать.Традиционно выделяются три главные группы лиц - это сотрудники Вашей организации, посетители и злоумышленники (вместе с первыми и вторыми).

Очень часто выделяется большее число групп лиц, например, осуществляется деление сотрудников на “командный состав” и “рядовых сотрудников”, постоянных работников и временных, а посетителей можно разделить на разовых, временных и постоянных.

Угрозы.Следующим этапом этой далеко не простой работы является анализ возможных угроз и категорирование помещений на основе этого анализа. Даже поверхностная оценка на уровне “Кому может быть интересно то, что находится в данном помещении, и насколько выражен этот интерес?” или проще “От кого защищаемся?” позволяет найти меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности, и оценить (в сравнении со стоимостью сберегаемых ценностей) расходы, которые позволительно понести.

Как правило, каждому помещению (приемная, вход, бухгалтерия, склад, кабинет руководителя, отдел 1, отдел 2, АСУ, производственная площадка, туалетные комнаты, …) ставятся в соответствие потенциальные угрозы (хулиганство, воровство внешнее или внутреннее, установка средств прослушивания, доступ к вычислительным средствам, доступ к документами, архивам, выведение из строя оборудования, ...).

Предыдущая статья:Указания по выполнению заданий контрольных работ Следующая статья:Категорирование помещений
page speed (0.0142 sec, direct)