Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Классификация причин несчастных случаев  Просмотрен 878

Основными причинами травмирования до сих пор оста­ются неудовлетворительная организация производ­ственных процессов, нарушение трудовой и технологи­ческой дисциплины, Правил дорожного движения, пре­небрежительное отношение к организации обучения по вопросам охраны труда.

Часто несчастные случаи скрывают или признают такими, что произошли не на производстве, чтобы избежать ответственности. Так, в Днепропетровской области из 479 несчастных случаев, произошедших на предприяти­ях АПК в 2003 г., признали не связанными с производ­ством 77%, Житомирской из 1 74 случаев — 62%, Киевской из 423 — 76,5%, в Одесской из 506 случаев — 73%. Таким образом, случаи производственного травматизма во вре­мя их расследования трансформируются в несчастные слу­чаи непроизводственного характера, чем также достига­ется снижение уровня нежелательного показателя, а долж­ностные лица уходят от ответственности за произошед­шее.

В АПК наиболее травмоопсными остаются профессии: механизаторов (67 несч.случаев со смертью); водителей автомобилей (28 – вследствие ДТП); сторожей и охранников (27 – от термических ожогов, убийства злоумышленниками); инж.-технических работников (30 – от ДТП).

Причины н/случаев классифицируют:

1). Конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, устройств и инструмента, в том числе защитных устройств;

2). Неисправность машин, механизмов, оборудования, устройств и инструментов;

3). Неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений и их элементов;

4). Несовершенство технических процессов;

5). Нарушение технологических процессов;

6). Нарушение правил дорожного движения;

7). Неудовлетворительная организация работ (включая нарушение режимов труда и отдыха) в том числе: неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест, территории, проездов, проходов, мест отдыха, нарушение правил безопасности администрацией;

8). Неприменение средств индив. Защиты по причинам неисправности, несоответствия или отсутствия спецодежды, спецобуви и средств индив. защиты;

9). Недостатки обучения и инструктажа работников по вопросам безопасных приемов труда;

10). Использование работников не по назначению

11). Другие причины.

 

Предыдущая статья:Называют травми­рующими факторами. Следующая статья:АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА
page speed (0.0116 sec, direct)