Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Качество сетевой и подпиточной воды для водогрейных котлов  Просмотрен 536

Наименование Система теплоснабжения       
закрытая открытая       
температура воды за котлом, °С        
       
топливо        
твердое жидкое и газ твердое жидкое и газ твердое жидкое и газ твердое жидкое и газ
Прозрачность по шрифту, см, не менее        
Карбонатная жесткость сетевой воды с рН до 8,5 мкг-экв/л        
Условная сульфатно-кальциевая жесткость, мг-экв/л 4,5 1,2 4,5 1,2    
Растворенный кислород, мкг/кг        
Содержание соединений железа в пересчете на Fe, мкг/л        
Значение рН при t = 25 °С от 7 до 11 от 7 до 8,5      
Свободная углекислота должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих рН > 7       
Масла и нефтепродукты, мг/кг, не более . 1,0 -      

Примечание. Для котлов на твердом топливе нормы жесткости могут быть увеличены на 25 %. Для теплосетей, в которых параллельно с котлами работают бойлеры с латунными трубами, рН не должно превышать 9,5.

Таким образом, обработка воды в общем случае предусматривает:

- удаление взвешенных примесей (осветление);

- снижение жесткости (т.е. ее умягчение);

- поддержание определенной величины щелочности;

- снижение общего солесодержания;

- удаление растворенных агрессивных газов (О2 и СО2).

16.2 Осветление воды

При использовании воды из поверхностных водоемов для удаления взвешенных и коллоидных примесей ее фильтруют и коагулируют в специальных устройствах - механических фильтрах.

При механическом фильтровании воду пропускают через пористые материалы. В качестве пористых фильтрующих материалов применяются кварцевый песок, дробленый антрацит и мраморная крошка с размерами зерен материала 0,6-1,0 мм.

Размеры механических фильтров выбираются при заданной высоте загрузки h = 800-1000 мм по скорости фильтрации, отнесенной ко всему поперечному сечению фильтрующего материала и равной 5-12 м/ч.

Для освобождения воды от коллоидных примесей применяется коагуляция (свертывание), т.е. в обрабатываемую воду до ее механической фильтрации вводятся хорошо растворимые сернокислые (или хлористые) соли алюминия или железа.

Совместная обработка воды фильтрацией и коагуляцией применяется при содержании взвешенных веществ более 150 мг/л.

Объем дозатора для коагулянта должен обеспечивать непрерывную работу установки в течение 10-12 ч и определяется в зависимости от окисляемости воды и ее расхода.

В практике эксплуатации котельных установок фильтрация и коагуляция, как правило, обособленно не применяются; обычно их используют совместно с умягчением воды.

На рис. 83 показан вертикальный осветлительный фильтр.

 

Рис. 83. Вертикальный осветлительный

фильтр:

1 – вход воды; 2 – корпус;

3 – фильтрующий материал;

4 – патрубок для выхода

осветленной воды

 

 

Фильтр ФОВ-1,0-0,6 представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из корпуса, нижнего и верхнего (отбойный щиток) распределительных устройств, трубопроводов, запорной арматуры, пробоотборного устройства и фильтрующей загрузки. Верхнее днище приварено к цилиндрической обечайке фильтра, между нижним днищем и обечайкой фильтра имеется фланцевый разъем, в котором зажато нижнее распредустройство типа «ложное дно». Для периодического отвода воздуха, скапливающегося в верхней части фильтра, имеется трубка с вентилем. Верхнее распределительное устройство предназначено для гашения энергии потока воды, состоит из щитка диаметром 450 мм, прикрепленного уголками к верхнему эллиптическому днищу. Трубопроводы и запорная арматура расположены по фронту фильтра. Корпус фильтра, отбойные щитки и трубопроводы изготовлены из углеродистой стали, доска нижнего распредустройства - из стеклопластика АГ-4С, дренажные колпачки (60 шт) – из сополимера СНП.

Плоские перегородки, делящие корпус двух- и трехкамерных фильтров по высоте на камеры, скреплены анкерными связями с верхним эллиптическим днищем фильтра. Через анкерные связи, изготовленные из труб, воздух из нижних камер отводится в верхнюю. Внутреннее давление в камерах выравнивается, и все камеры находятся под общим давлением.

 

16.3. Умягчение воды

Предыдущая статья:Нормы качества питательной воды для паровых котлов Следующая статья:Натрий-катионитный метод
page speed (0.0415 sec, direct)