Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Выход и характеристики шлака и золы  Просмотрен 538

В результате сжигания твердого топлива содержащаяся в нем зола частично остается в топке в виде шлака, а частично уносится с продуктами сгорания. Золовой унос частично оседает в газоходах котла и улавливается в золоуловителе, а частично удаляется вместе с дымовыми газами в атмосферу. В шлаке и уносе имеются частицы несгоревшего топлива. Шлак, удаляемый из топки, представляет собой крупные куски сплавленной стекловидной или хрупкой губчатой массы. Унос, осаждающийся в газоходах и золоуловителе, представляет собой сыпучую подвижную смесь частиц золы и несгоревшего топлива. Зола и шлак являются ценным сырьем для производства строительных материалов. Шлаки могут быть использованы как добавка к цементу при производстве силикатного и алюмосиликатного кирпичей, шлакоблоков, камнелитейных изделий, огнеупоров, шлаковой ваты и др.

Количество шлака и золы, которое необходимо удалять из котлов большой производительности, работающих на многозольном топливе, составляет сотни тонн в сутки, и поэтому шлакозолоудаление является наряду с подачей твердого топлива трудоемким процессом. Некоторые операции шлакозолоудаления, если они выполняются вручную, являются опасными и вредными для здоровья.

К системам шлакозолоудаления предъявляются следующие основные требования: безопасность работы и обеспечение нормальных санитарно-гигиенических условий труда для персонала; минимальные расходы на удаление шлака и золы, в частности расходы электроэнергии и воды; возможность дальнейшего использования шлаков и золы.

Процесс шлакозолоудаления можно разделить на две стадии: очистка шлаковых и зольных бункеров котла от содержимого и транспорт шлака и золы. Последняя операция разделяется на транспорт шлака и золы от котлов за пределы их помещения и транспорт шлака и золы на золоотвалы или к потребителям.

Соотношение количества шлака и золы определяется способом сжигания топлива и конструкцией топочного устройства и характеризуется примерными данными, приведенными в табл. 4.

Таблица 4

Предыдущая статья:ЗОЛОУЛАВЛИВАНИЕ Следующая статья:Распределение количеств шлака и золы
page speed (0.0119 sec, direct)