Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Машиностроение

Регулирование производительности тягодутьевых машин  Просмотрен 444

Регулирование производительности тягодутьевых центробежных машин может осуществляться двумя способами: дросселированием потока дымовых газов или воздуха и изменением частоты вращения ротора вентилятора.

Способ регулирования производительности дросселированием прост в устройстве и обслуживании: регулирование осуществляется поворотными заслонками на трассе газа или воздуха, однако это самый неэкономичный метод из-за больших энергетических потерь. Более экономичным будет регулирование производительности тоже дросселированием, но особыми направляющими аппаратами (системой лопаток) на всасе вентилятора, установленными аксиально (вдоль оси) или радиально. Сущность этого способа регулирования заключается в том, что с помощью дистанционного направляющего аппарата поток закручивается так, что создается почти безударный ввод его в крыльчатку. Особенно большой эффект этот метод дает при нагрузках 70% и выше. В условиях, где преобладают высокие коэффициенты нагрузок оборудования, это регулирование особенно эффективно.

Максимальная экономичность относится к регулированию частотой вращения с помощью установки двухскоростного электродвигателя или гидромуфты.

Изменение характеристик Q - H тягодутьевого оборудования при изменении числа оборотов определяется по следующим зависимостям:

- производительность

, м3

- напор

, Па

- мощность

 

, Вт,

где n – число оборотов об/мин.

Предыдущая статья:Выбор дымососов и вентиляторов Следующая статья:ЗОЛОУЛАВЛИВАНИЕ
page speed (0.0361 sec, direct)