Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

ПРОБЛЕМА: КАНДИДОЗ  Просмотрен 288

У здорового человека дрожжево-подобный грибок Candida мирно обитает в кишечнике, сосуществуя с другими микроорганизмами. Но иммунодефицитные состояния, ка­кие-то инфекции и интоксикации, стрессы, сбой в работе эндокрин­ных желёз (что бывает при сахар­ном диабете) приводят к быстрому увеличению популяции грибка.

Грибки продуцируют токсины и ряд ферментов, которые вызывают некоторые неблагоприятные симп­томы. В частности, при урогенитальном кандидозе появляется ин­тенсивный зуд.

Клинически урогенитальный кандидоз у мужчин и женщин про­является по разному, в зависимос­ти от места поражения. Возможно воспаление головки полового чле­на, уретры (мочеиспускательного канала) у мужчин, влагалища и шеечного канала (в шейке матки) у женщин, но точный диагноз может поставить только специалист по­сле обследования.

В лечении кандидоза использу­ют противомикотические (анти­грибковые) препараты. Самые из­вестные из них — флюкостат, ламизил, нистатин.

Существенный минус такого ле­чения в том, что Candida приспо­сабливаются к этим препаратам, мутируют и воспаление начинает­ся снова.

Местно применяют противогрибковые мази, свечи. Назначают витаминотерапию, эубиотики — бифибумбактерин, ацилак (препараты, нормализующие состав мик­рофлоры желудочно-кишечного тракта и половых органов).

- В качестве вспомогательной терапии при кандидозе фитотерапевты рекомендуют такой сбор: ягоды можжевельника и соплодия ольхи (по 10 г), почки берёзы (15 г), трава шалфея (20 г), трава тысяче­листника, цветки пижмы, листья эвкалипта (по 5 г). Для приготов­ления отвара 1—2 ст. л.

сбора за­лить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в течение 5—10 ми­нут, настаивать 30 минут, проце­дить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды в течение 1— 3 месяцев.

- Из этих трав можно готовить не только отвар, но и настой (та­ким же способом, но без кипяче­ния). Если в настой добавить по 10—20 мл сока подорожника, рас­тительного препарата ротокана, на­стойки календулы или эвкалипта, то его можно использовать в виде ректальных клизм (в вечернее вре­мя ежедневно в течение 2—3 недель). При кандидозе ротовой по­лости этим настоем полощут рот.

- Для местного лечения поверх­ностных форм кандидоза кожи и слизистых оболочек применяют также настойку берёзовых почек и календулы или тополя (1 часть рас­тения на 10 частей спирта).

- Надо внести некоторые кор­рективы в питание. Ограничить по­требление продуктов, содержащих углеводы (сахара, фруктов, слад­кого вина, выпечки из белой муки), исключить цельное молоко, но вве­сти в рацион кисломолочные про­дукты с живыми бактериями, спо­собствующими нормализации микрофолоры (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин). Полезен при­ём витаминов группы В, препара­тов фосфора, железа, кальция. В ежедневный рацион желательно включить продукты с высоким со­держанием витамина С (чёрную смородину, капусту брокколи, слад­кий перец, зелёный чай) листовые овощи, оливковое масло, чеснок.

Важное условие борьбы с любы­ми формами кандидоза — соблюде­ние правил гигиены как самим боль­ным, так и всеми членами семьи (от­дельные банные принадлежности, личные средства гигиены и т. п.). Второму супругу нелишне обследо­ваться, даже если его пока ничего не беспокоит.

 

Предыдущая статья:Фиалка трёхцветная Следующая статья:ПУЧОК УКРОПА В НАГРАДУ
page speed (0.0171 sec, direct)