Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Семь приемов снижения затрат  Просмотрен 338

1. Сокращение затрат на оплату труда. Действующее российс­кое трудовое законодательство позволяет компаниям сокращать как количество сотрудников, так и их заработную плату.

2. Сокращение затрат на сырье и материалы. Для этого компа­ния может:

пересмотреть в свою пользу условия контрактов с существу­ющими поставщиками;

найти новых поставщиков.

Например, компания может заменить импортные материалы мл аналогичные отечественного производства; установить прямые отношения с производителями материалов либо сократить число посредников; заключить договора с поставщиками, предлагающими наиболее выгодные условия.

3. Использование менее дорогих компонентов, где это возможно. Компания может даже внести конструктивные изменения в вы­пускаемую продукцию для того, чтобы иметь возможность перейти на новые материалы. Например, производитель кондитерских изделий перешел на новую упаковку, поскольку ранее она изго­тавливалась из импортных материалов, которые стали слишком дорогими после девальвации рубля.

4. Содействие поставщикам в снижении их затрат. Например, крупный российский производитель макаронных изделий успеш­но сотрудничает с местными фермерами, помогая им снижать зат­раты и тем самым обеспечивая для себя низкие закупочные цены на пшеницу.

5. Осуществление закупок материалов совместно с другим покупателем у одного поставщика. Например, две торговые компании могут производить совместную закупку для того, чтобы получить скидку за объем.

6. Самостоятельное производство необходимых материалов. Например, предприятие по производству жалюзи стало изготавливать большее число компонентов самостоятельно, когда девальва­ция рубля сделала закупку этих компонентов за рубежом экономи­чески необоснованной.

7. Внедрение ресурсосберегающих технологических процессов. Та­кие технологические процессы позволяют экономить на стоимос­ти сырья. Например, компания по производству прохладительных напитков смогла снизить свои затраты на производство тары на 30%, перенастроив машину для производства пластиковых бутылок таким образом, чтобы она могли использовать более легкие (и как следствие менее дорогие) заготовки для изготовления бутылок прежнего размера.

Предыдущая статья:Девять подходов к сокращению издержек Следующая статья:Мероприятия по сокращению производственных затрат
page speed (0.017 sec, direct)