Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Финансовые стратегии  Просмотрен 269

Слабая система финансового контроля и плохое управление движением денежных средств, как правило, характерны для компаний, находящихся на спаде. В этой области могут быть осуществ­лены изменения в следующих областях:

1. Введение эффективной системы прогнозирования движения денежных средств. Для этого целесообразно сделать следующее:

Подготовить отчеты за прошлые периоды на основе имею­щихся в компании данных и проанализировать определяю­щие тенденции и закономерности. Для подготовки отчетов необходимо использовать надежную и полную информацию — от этого будет зависеть качество управленческих решений. Определить критические статьи или параметры, которые же­лательно отслеживать регулярно (остаток денежных средств, продажи в единицах продукции, цены, себестоимость, зат­раты на зарплату, налоговые и внебюджетные обязательства). Определить подходящую периодичность внутренних прогнозов, принимая во внимание непостоянство и колебания биз­неса компании, например, недельную, двухнедельную, месячную и т.д. Предположения для прогнозов выводятся на ос­нове анализа финансовой отчетности за прошлые периоды.

Проанализировать цены и объемы продаваемой продукции для того, чтобы определить вновь возникающие тенденции и закономерности. Прогноз продаж необходимо разделить на доли продаж, осуществляющихся на условиях предоплаты и в кредит. Бартерные операции могут рассматриваться формой продаж в кредит с более длительным сроком взыскания задолженности.

Оценить прогнозируемую валовую прибыль по группам това­ров для того, чтобы оптимизировать ассортимент предлагае­мой продукции.

Рассчитать резервы на погашение сомнительных долгов и при­нять их в расчет при прогнозировании притока денежных средств. Необходимо также ускорить списание сомнительных долгов по давно просроченной задолженности с баланса, который ведется для управления финансами и внутреннего пользования.

Необходимо рассмотреть различные сценарии, но целесооб­разнее использовать пессимистический подход к определению уровня денежных резервов. На основе сценариев, а также выработанных предположений и допущений строятся прогнозируемые балансы и отчеты о прибылях и убытках.

Дополнительно оценить необходимость использования простой краткосрочной модели движения денежных средств, по­строенной прямым методом. Она будет состоять из ожидаемых денежных поступлений и конкретных платежей, которые не­обходимо сделать в течение рассматриваемого периода.

2. Изменение структуры долговых обязательств путем заключе­ния с ключевыми кредиторами соглашений об изменении време­ни выплат, а в некоторых случаях и о переводе выплат процентов и основных сумм в другие финансовые инструменты (например, конвертация облигаций в обыкновенные акции или конвертируе­мые привилегированные акции).

3. Разработка механизмов оценки предполагаемых объемов про­даж по группам товаров, включающих следующие действия:

анализ цены и объемов продаж по группам товаров путем использования статистических методов (в том числе таких компь­ютерных программ, как «Статистика») с экстраполяцией на по­следующие периоды с учетом сезонных факторов;

оценка прогнозируемой валовой прибыли по группам това­ров путем определения факторов потребительского спроса и наи­более важных из статей операционных расходов, отнесения их на группы товаров и оценка динамики их изменения;

оценка соответствующего уровня инфляции по основным статьям прогноза.

Предыдущая статья:Стратегии сокращения расходов (экономии) Следующая статья:Снижение затрат
page speed (0.0143 sec, direct)