Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Способы увеличения поступления денежных средств  Просмотрен 413

Успех антикризисного управления часто решающим образом зависит от наличия денежных средств, необходимых для осуще­ствления антикризисных действий. Меры по увеличению потока денежных средств могут быть эффективными лишь при установле­нии системы контроля, предполагающей на период действия анти­кризисных программ проведения ежедневной сверки баланса денеж­ных средств, еженедельного или даже ежедневного утверждения рас­ходов высшим руководством и передачи прав по выделению денежных средств в руки одного или двух менеджеров высшего звена (чаще всего руководителю организации, если он возглавляет реализацию антикризисной стратегии). Если угроза кризиса определяется обще­экономической обстановкой в стране (как это было перед кризисом финансовой системы в августе 1998 г. в России), необходимо изме­нить некоторые аспекты взаимоотношений с банками, а именно:

 

Выход из спада невозможен Выход из спада возможен

 

 

Множество причин спада

Острый кризис в отрасли

Неблагоприятное отношение

групп поддержки

Давление исторически

сложившейся стратегии

Неблагоприятные тенденции

развития отрасли

Неблагоприятное соотношение

«затраты— цена»


Причин спада мало

Кризис в отрасли мягкий или отсутствует

Отношение групп поддержки благоприятное

Исторически сложившаяся стратегия не накладывает ограничений, например, диверсифицированная фирма;

Благоприятные тенденции развития отрасли

Благоприятное соотношение «затраты—цена»


Рис. 10.Факторы, определяющие возможность

выхода из кризиса (по С. Слаттеру).

держать денежные резервы в банке на минимуме, поскольку это позволит минимизировать риски обесценения рубля и блоки­рования банковского счета;

использовать свободные денежные средства для предоплаты расходов (зарплата, приобретение сырья и материалов), в особен­ности номинированных в твердой валюте;

открыть счета в нескольких банках для рассредоточения риска;

попытаться оплатить налоги денежными средствами, замороженными в банке;

выяснить, кто является должником проблемного банка, и провести платежи путем покупки их долга, например, используя вексельные платежи.

Есть ряд способов увеличения поступления денежных средств с наиболее действенными из которых являются:

оптимизация или уменьшение затрат;

проведение реорганизации инвентарных запасов;

получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов;

взыскание дебиторской задолженности с целью ускорения оборачиваемости денежных средств;

разграничение выплат кредиторам по степени приоритетно­сти для уменьшения оттока денежных средств;

уменьшение объемов капитальных вложений;

привлечение денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей;

увеличение продаж.

Рассмотрим, с помощью каких мероприятий могут осуществляться эти методы.

Оптимизация или уменьшение затрат. Прежде всего необходи­мо рассмотреть возможность оптимизации или уменьшения затрат на оплату труда. Для этого можно принять следующие меры: сокращение или приостановление премиальных и других выплат, внедрение бонусных схем оплаты и оплаты по результатам коммерческой деятельности за квартал или за год, пересмотр тарифных ставок и пр. Должны быть существенно уменьшены общехозяйствен­ные расходы (затраты на содержание автотранспорта, представитель­ские расходы, затраты на социальную сферу и т.д.). Целесообразно также проанализировать организационную структуру компании с целью устранения излишних уровней управления и сокращения затрат на оплату управленческого труда.

В некоторых случаях следует попытаться перезаключить договора, определяющие задолженность компании в твердой валюте, рублевую задолженность, например, объяснить кредитору, что если задолженность компании не будет переведена в рублевую форму, ее последующий возврат может зависеть от формальной процедуры банкротства, что может означать для кредитора возврат долга в сокращенном объеме или невозврат вообще. Необходимо также попытаться убедить кредиторов продолжать работать с Компанией с целью создания стабильного базиса для постепенной выплаты долга в соответствии с согласованным твердым графиком его выплаты.

Проведение реорганизации инвентарных запасов. Начинать реорганизацию необходимо с того, что запасы разносятся по категориям по степени их важности для повышения стабильности Деятельности компании. Объемы тех видов запасов, которые не являются критическими для функционирования бизнеса, должны быть уменьшены.

Если это возможно, необходимо уменьшить размеры неприкосновенных запасов (или запасов, хранящихся в качестве буфе­ра) за счет достижения договоренности о более коротком сроке выполнения заказа на поставку данного товара.

Все это должно осуществляться на фоне улучшения деятельности в области заказов на снабжение путем внедрения более эффективных контрольных процедур, таких как централизация хранения и отпуска товаров, перераспределение площадей хранения или улучшение документооборота. Это может потребовать более плотной работы с постав­щиками над вопросами ускоренной поставки и предоставления им стимулов в виде более привлекательных условий оплаты.

Залежавшиеся запасы целесообразно продать со скидками для того, чтобы получить дополнительные денежные средства. Однако при этом надо иметь в виду опасность перенасыщения рынка това­рами по бросовым ценам, что негативным образом скажется на последующих продажах товаров, а также сделает невозможным реализацию стратегии повышения цен.

Получение дополнительных денежных средств от использования основных фондов. Прежде всего необходимо проанализировать сте­пень использования оборудования и имущества фирмы с тем, чтобы определить перечень имущества, не используемого в текущей хо­зяйственной деятельности. Для этого можно обсудить с инженер­ным персоналом, какое оборудование является необходимым для поддержания текущего и ожидаемого уровня производства, воз­можности оптимизации использования помещений или возмож­ности нахождения подрядчика для выполнения некоторых производственных процессов на стороне. Затем нужно определить круг потенциальных покупателей или пользователей излишнего иму­щества посредством изучения конкурентов или возможностей альтернативного использования рассматриваемого имущества.

После этого можно определить наиболее подходящие каналы коммуникаций для эффективного доведения до участников рынка предложений о продаже или сдаче в аренду имущества. Имуще­ство, которое не удалось сдать в аренду, необходимо законсерви­ровать, составить акт о консервации и предоставить его в налого­вую инспекцию. Это позволит исключить это имущество из расче­та налогооблагаемой базы при расчете платежей по налогу на имущество.

В некоторых случаях целесообразно изучить возможность перезаключения арендного договора с арендодателем, а в случае отсут­ствия такой возможности рассмотреть перспективу перевода деятель­ности в менее дорогостоящее место. При этом необходимо учитывать все расходы, которые могут возникнуть в связи с переездом. Возмо­жен также вариант централизации деятельности фирмы за счет пе­ревода ее подразделений в одно или меньшее количество мест с целью избежаний дублирования хозяйственных функций в различ­ных подразделениях и, таким образом, высвобождения дополнитель­ного имущества для продажи или сдачи в аренду.

Взыскание дебиторской задолженности с целью ускорения оборачиваемости денежных средств. Возврат задолженностей клиентами мо­жет стимулироваться путем предоставления специальных скидок. Необходимо также создать систему оценки клиентов, которая бы суммировала все риски, связанные с ними как с деловыми партне­рами. Общая зависимость от клиента будет включать его дебиторс­кую задолженность, товары на складе, подготовленные к отгрузке, продукцию в производстве, предназначаемую этому клиенту.

Мож­но установить формальные лимиты кредита каждому клиенту, кото­рые будут определяться общими отношениями с этим клиентом, потребностями фирмы в денежных средствах и оценкой финансово­го положения конкретного клиента. Целесообразно назначить ме­неджеров по продажам ответственными за наблюдением изменения статуса клиента, а оплату их труда привязать к реальному сбору де­нежных средств с клиентов, с которыми они работают. Наконец, в некоторых случаях можно попытаться продать банку, обслуживаю­щему фирму, ее дебиторскую задолженность.

Разграничение выплат кредиторам по степени приоритетности для уменьшения оттока денежных средств. Для осуществления этой меры необходимо ранжировать поставщиков фирмы в зависимос­ти от степени их важности для ее деятельности и прибыльности. Критически важные поставщики должны быть в центре внимания; целесообразно интенсифицировать контакты с ними, чтобы укре­пить взаимопонимание и стремление к сотрудничеству.

Можно разработать и предложить поставщикам различные схе­мы платежей и попытаться убедить кредиторов, что новый подход был бы наилучшим способом для обеих сторон сохранить взаимо­выгодные отношения. Платежи менее важным поставщикам мож­но отложить. Эта деятельность должна сопровождаться поиском альтернативных поставщиков, предлагающих более выгодные ус­ловия. Информацию о них можно использовать для дальнейших переговоров с нынешними поставщиками фирмы.

Уменьшение объемов капитальных вложений. Оно направлено на минимизацию расходов. В условиях угрозы кризиса целесообразно отказаться от инвестиций в капитальное строительство, в приоб­ретение новой техники, расширение сбытовой сети и т.д., кроме безотлагательных случаев. Для определения таких случаев необхо­димо оценить, какие потребности в капитальных инвестициях не могут быть отложены на более поздний срок. Надо также отказать­ся от тех капитальных расходов, которые не могут дать немедлен­ную отдачу для компании.

Инвестиционные проекты, которые стали менее эффективны­ми в результате изменения финансовой ситуации в России, долж­ны быть приостановлены. Необходимо также изменить график ин­вестиций с тем, чтобы уменьшить пиковую нагрузку на денежные потоки компании путем пересмотра этапов вложений — сопут­ствующий отток денежных средств не должен ухудшать способ­ность компании осуществлять другие срочные платежи.

После это­го нужно подсчитать ожидаемые расходы на закрытие определен­ных направлений деятельности (например, производственных линий), расходы на демонтаж оборудования, его транспортиров­ку, уборку и очистку, увольнение персонала и т.д. и сравнить их с предполагаемыми убытками в течение периода снижения деловой активности. На основании такого сравнения следует скорректиро­вать план сокращения капитальных инвестиций.

Привлечение денежных средств из заинтересованных финансовых источников, не связанных с взаимной торговлей. В данном случае речь идет о внимании к взаимоотношениям с основными группами поддержки в условиях кризиса — банком, акционерами или вла­дельцами компании. Начать можно с изучения финансовых условий краткосрочного финансирования, предлагаемого банком, об­служивающим фирму, и вариантов их улучшения. Это предполагает, в первую очередь, пересмотр условий долга компании (отсрочка выплаты основной суммы, снижение процентной ставки) и изуче­ние возможности рефинансирования ее кредитов в других банках.

Если нет других возможностей или источников для финанси­рования операций, возможно, помогут переговоры с акционера­ми или владельцами компании об изыскании дополнительных финансовых ресурсов. Угроза кризиса предполагает, что будут умень­шены или отложены всякие намеченные выплаты дивидендов.

Увеличение продаж. В качестве антикризисной меры могут быть использованы следующие методы увеличения продаж:

1. Определение прогнозируемых наценок по группам реализуе­мых товаров для того, чтобы определить группы, приносящие наи­большую прибыль; на этих группах необходимо сосредоточить вни­мание.

2. Проведение ограниченных маркетинговых исследований на ежедневной или еженедельной основе; например, осуществление наблюдения за розничными и оптовыми ценами в данном и сосед­них регионах, проведение пробных ограниченных распродаж со скидками, анализ официальной отраслевой статистической инфор­мации и т.д.

3. Переоценка факторов потребительского спроса, таких как потребительские свойства и приоритет при приобретении, цена, качество, тенденции моды, сезонные факторы и т.д.

4. Определение групп продуктов, которые наилучшим образом подходят к изменившимся рыночным условиям и концентрация деятельности на них.

5. Анализ конкурентных преимуществ и разработка путей из­влечения из них выгоды.

6. Анализ цены и объема реализуемой продукции, который позволит определить наиболее разумный компромисс, обеспечива­ющий увеличение поступления дополнительных денежных средств, несмотря на снижение объемов продаж (путем увеличения цены и торговых наценок); такой компромисс является результатом со­гласования следующих возможностей:

поднять отпускную цену, для того чтобы увеличить валовую прибыль, если рынок позволяет это сделать;

уменьшить отпускную цену, для того чтобы увеличить объе­мы продаж и их долю на рынке.

Предыдущая статья:Внутренние факторы Следующая статья:Стратегии сокращения расходов (экономии)
page speed (0.0159 sec, direct)