Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Внутренние факторы  Просмотрен 224

Существует несколько факторов. Рассмотрим ключевые.

Позиция менеджеров. Характер осознания менеджерами особен­ностей отрасли производства и их реакция на эти особенности име­ют большое значение при определении того, каким образом они будут справляться со спадом. Менеджеры привыкают к определен­ным, хорошо им известным товарам и рынкам. Это может привести к провалу попыток внушить им необходимость видеть меняющиеся обстоятельства и действовать для приспособления к ним.

Положение с затратами в отрасли. В отрасли, находящейся на спаде, может наступить стадия, когда производитель с наиболее высокими затратами будет вынужден ее покинуть, так как, когда цены снижаются, его прибыль падает до отрицательных величин. В этом случае производители с меньшими затратами получают зна­чительное преимущество.

Доля рынка. Компания, имеющая большую долю рынка, лучше справится со спадом. Это правило применимо как ко всей отрасли, так и к отдельным ее сегментам.

Сможет ли компания оправиться от спада? Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть такие факторы, как причины спада, сте­пень остроты кризиса, отношение групп поддержки и т.п. Компания может выйти из спада скорее, если существует одна, а не несколько его причин, если кризис мягкий, а не острый и т.д. На рис. 10 пред­ставлены факторы, которые определяют возможность выхода из спада. На рисунке представлены две группы факторов: способствующие выходу из кризиса и препятствующие выходу. Чем большее число благоприятствующих выходу факторов действует, тем более вероят­но смещение прогнозируемой ситуации от выживания к устойчиво­му оздоровлению. И наоборот, чем больше действует факторов, пре­пятствующих выходу, тем более вероятно движение от выживания в течение короткого промежутка времени к банкротству.

Предыдущая статья:Характер спада Следующая статья:Способы увеличения поступления денежных средств
page speed (0.0192 sec, direct)