Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Характер спада  Просмотрен 260

Основным фактором является характер спада в спросе на товар. Медленный это или быстрый спад? Устойчив он или непостоя­нен? Ответы на эти вопросы в значительной степени будут влиять на выбор стратегии.

Структура отрасли

Важными факторами являются количество конкурентов и мас­штабы их деятельности, а также относительная доля принадлежа­щего им рынка. Несколько крупных покупателей могут также ока­зать значительное давление на отрасль.

Стабильность цен

Падающие или нестабильные цены являются неблагоприятной характеристикой отрасли и ставят сложные проблемы при выборе подходящих стратегий.

Индивидуализация продукции

Товары, достигшие стадии спада в своем жизненном цикле, часто обладают слабо воспринимаемыми отличительными черта­ми. Это ведет к усложнению стратегического управления. Индиви­дуализация же продукции обеспечивает дополнительные страте­гические возможности.

Сегменты спроса

Существование различных сегментов имеет большое значение, потому что, вероятнее всего, будут существовать сегменты спро­са, в которых спад идет различающимися темпами. Характеристи­ки предложения имеют отношение к компаниям, которые производят и поставляют товар или услугу, формирующие данную от­расль. Основные факторы предложения включают:

Уровень избыточной мощности. Он связан с темпом спада, но также определяется ростом производительности и темпом, с которым компании уходят из отрасли.

Высокие уровни избы­точных мощностей неблагоприятны. Однако ситуация может быть изменена в сегменте, где действует компания.

Вертикальная интеграция. Когда фирмы в пределах отрасли производства интегрированы вертикально, они менее охотно по­кидают данную отрасль. Подобная характеристика является не­привлекательной в контексте борьбы со спадом в отрасли.

Структура отрасли. Есть основания предполагать, что отрасль с несколькими крупными поставщиками и значительной долей рынка более системно сможет бороться со спадом спро­са, чем отрасль, включающая значительное количество не­больших поставщиков.

Принадлежность компании. Если компания принадлежит круп­ной корпорации, то ключевые стратегические решения, ве­роятнее всего, будут приниматься на систематической и объективной основе. Скорее всего, это выльется в быстрое решение о закрытии или изъятии вложений. В случае с не­большой самостоятельной компанией доминирующим мо­жет стать ее желание выжить любой ценой.

Характеристики активов. Компании, на счетах которых акти­вы учтены по значительно большей цене, чем они реально будут оценены в случае продажи, вряд ли захотят выйти из отрасли. Так же будут обстоять дела в случае, если активы имеют мало альтернативных вариантов использования.

Предыдущая статья:Признаки спада в компании Следующая статья:Внутренние факторы
page speed (0.0143 sec, direct)