Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Внешние факторы  Просмотрен 255

Изменения технологий. Новый технический процесс или новый продукт может быть причиной упадка существующей продукции. Новый продукт другой фирмы может превосходить уже существу­ющий, отвечая более широкому кругу потребностей покупателей.

Изменение социальных ценностей или моды. Эти факторы могут привести к значительному спаду производства. Так, например, снижение уровня рождаемости вызовет снижение спроса на това­ры для детей. Точно так же перемены в моде в значительной степе­ни будут воздействовать на рынок одежды и товаров для досуга.

Насыщение конкретных сегментов рынка. Многие компании концентрируются на определенных сегментах рынка, которые часто ограничены географическими рамками, и со временем эти сег­менты насыщаются. Производители таких товаров, как телевизо­ры, бытовая техника и т.п., испытывают на себе подобную про­блему. В то же время степень насыщения зависит от демографичес­ких изменений, в частности от темпов роста населения региона.

Действия конкурентов. Концентрация и характер конкуренции в данной сфере производства будут важнейшими определяющими факторами прибыльности фирмы. Уровни затрат ключевых конкурен­тов на рекламу и продвижение товаров могут серьезно влиять на при­быльность, как минимум, в течение короткого промежутка времени.

Изменения в структуре отрасли. Они могут также влиять на уров­ни прибыльности. Действия, подобные слияниям, могут поставить другую компанию в очень невыгодное положение.

Снижение отраслевых продаж является важной вероятной при­чиной кризиса. Оно может происходить из-за экономического спа­да или же быть долгосрочной тенденцией. Исследование темпов падения продаж и его причин дает важную информацию для оп­ределения способов борьбы с кризисом.

Предыдущая статья:Объяснение причин спада в отрасли или корпорации Следующая статья:Внутренние факторы
page speed (0.018 sec, direct)