Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Исполнение решений по индивидуальным трудовым спорам  Просмотрен 535

 

Решение юрисдикционного органа будет иметь реальную силу только тогда, когда оно надлежащим образом исполнено. Решения по трудовым спорам, как правило, исполняются добровольно. В противном случае законом установлен принудительный порядок их исполнения.

В настоящее время действует Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»[304].

Принудительное исполнение решений комиссий по трудовым спорам и суда по индивидуальным трудовым спорам возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

В соответствии со ст. 389 ТК РФ решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, которые предусмотрены на обжалование. Данный срок не может быть сокращен или увеличен ни по требованию работника, ни по инициативе КТС.

Если работодатель в предусмотренный срок не исполнил решение комиссии, то начинает действовать механизм принудительного исполнения решения.

В случае неисполнения решения комиссии в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом.

Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения КТС. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам КТС может восстановить этот срок.

На основании удостоверения, выданного КТС и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение КТС в исполнение в принудительном порядке.

Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных решений, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

Срок для добровольного исполнения не может превышать пяти дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. После истечения этого срока судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении установленного срока и взыскании с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Ст. 36 Закона «Об исполнительном производстве» определяет сроки совершения исполнительных действий. По общему правилу, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Содержащиеся в исполнительном документе требования о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника должны быть исполнены не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Аналогичная позиция отражена и в трудовом законодательстве. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника, о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

Такое положение не означает, что работодатель лишен возможности обжаловать решение суда о восстановлении на работе. Он может обжаловать такое решение в кассационном и в надзорном порядке. Подача кассационной или надзорной жалобы не может являться основанием для приостановления исполнения решения суда о восстановлении работника на работе.

Основной мерой принудительного исполнения решений по трудовым делам является обращение взыскания на имущество должника.

В главе 14 Закона «Об исполнительном производстве» определяется очередность удовлетворения требований взыскателей.

 

Предыдущая статья:Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров Следующая статья:Понятие коллективных трудовых споров
page speed (0.0317 sec, direct)