Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Система нормативных правовых актов, касающихся разрешения трудовых споров  Просмотрен 1486

Международные акты, регламентирующие процедуры рассмотрения трудовых споров.

Рекомендация МОТ № 130 «О рассмотрении жалоб на предприятии с целью их разрешения» от 29 июня 1967 г. определяет порядок разрешения индивидуальных трудовых споров и его основные принципы (доступность, без ущерба для обратившегося с жалобой, своевременность рассмотрения требова-ния, установление порядка его рассмотрения коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, которые могут предусмотреть и порядок рассмотрения жалоб). Рекомендация ориентирует на урегулирование конфликта путем непосредственных переговоров между спорящими сторонами в рамках организации.

Конвенция МОТ № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» от 2 июня 1982 г. предусматривает возможность и процедуру обжалования увольнения. При этом трудящийся вправе обратиться с жалобой на решение об увольнении в такие органы, как суд, трибунал по трудовым вопросам, арбитражный комитет или к арбитру.

Рекомендация МОТ № 92 «О добровольном примирении и арбитраже» от 29 июня 1951 г. устанавливает, что в целях предупреждения и разрешения трудовых конфликтов между предпринимателями и трудящимися должны создаваться органы по добровольному примирению, куда необходимо включать равное число представителей от предпринимателей и трудящихся.

Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

Конституция РФ содержит основные начала разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров (см. статьи 7, 15, 17, 18, 19, 32, 37, 45, 46 и др.), которые конкретизируются в текущем трудовом законодательстве.

Важнейшее значение имеет ст. 37, признающая право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федераль- ным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г.

Ст. 6 ТК РФ относит к ведению федеральных органов государственной власти принятие нормативных правовых актов, устанавливающих порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Глава 60 ТК РФ (статьи 381-397) определяет порядок рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров. Впервые в законодательстве дается понятие индивидуального трудового спора. Эти споры рассматриваются в соответствии со ст.

382 ТК РФ комиссиями по трудовым спорам и судами. В настоящее время комиссия по трудовым спорам уже не именуется первичным органом по рассмотрению трудовым споров, поскольку заинтересованное лицо, руководствуясь ст. 46 Конституции РФ, может обратиться в суд с любым трудовым спором. Ст. 391 ТК РФ уточняет компетенцию суда по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Ст. 394 ТК РФ регламентирует процедуру вынесения решений по трудовым спорам.

Порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров регулируется главой 61 ТК РФ, которая была существенно изменена нормами Федерального закона от 22 ноября 2011 г. № 334-ФЗ. В ст. 398 определяются понятия коллективного трудового спора, примирительных процедур, забастовки и день начала коллективного трудового спора. ТК РФ в ст. 399 предусматривает процедуру выдвижения требований работников и их представителей.

Статьи 402-404 устанавливают порядок рассмотрения коллективного спора примирительной комиссией, с участием посредника и в трудовом арбитраже. В ст. 410-414 ТК РФ прописывается порядок объявления и проведения забастовки.

Положения Гражданского процессуального кодекса РФ, касающиеся рассмотрения судом индивидуальных трудовых споров.

Принципиальное значение для судебного рассмотрения индивидуальных трудовых споров имеют статьи 5-16, 28-32, 35-37, 88-89, 121-130, 131, 134, 154, 211 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Подзаконные акты по трудовым спорам.

14 августа 2002 г. Министерством труда и социального развития РФ утверждены три важных акта:

а) Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора примирительной комиссией (№ 57);

б) Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (№ 58);

в) Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора в трудовом арбитраже (№ 59).

Постановления Пленума Верховного Суда РФ по трудовым делам.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ можно рассматривать в качестве источников трудового права, поскольку в различных решениях судов общей юрисдикции допускаются ссылки на них как на юридическую основу рассмотрения и разрешения того или иного трудового дела. По своей природе постановления Пленума Верховного Суда РФ являются руководящей судебной практикой.

Первое место в указанной группе актов органа судебной власти занимает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Данное постановление разъясняет основные спорные вопросы, возникающие у судов при рассмотрении индивидуальных трудовых споров. Прежде всего оно касается института трудового договора.

Указанное постановление не только разъясняет нормы действующего трудового законодательства (к примеру, раскрывает процедуры расторжения трудового договора по инициативе работодателя), но и содержит качественно новые положения (например, дается понятие деловых качеств работника, раскрывает понятие другой местности, перечисляет обстоятельства, которые должен учитывать работодатель при применении к работнику дисциплинарного взыскания).

Несомненно, что при рассмотрении и разрешении индивидуальных трудовых споров следует учитывать и другие постановления Пленума Верховного Суда РФ:

– постановление от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»1;

– постановление от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»2;

– постановление от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»3;

– постановление от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»4;

– постановление от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении»5.

 

Предыдущая статья:Процессуальный срок – предусмотренный законом отрезок времени для совершения процессуальных действий по начатому процессу. Следующая статья:Понятие и подведомственность индивидуальных трудовых споров
page speed (0.0173 sec, direct)