Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Причины и условия возникновения трудовых споров  Просмотрен 4394

Причины и условия возникновения трудовых споров – это система негативных для данного государства и общества социальных явлений, детерминирующих трудовые споры как следствие.

Несмотря на то, что причины и условия возникновения трудовых споров тесно взаимосвязаны, это разные по характеру и целям явления.

Причины трудовых споров – это негативные факторы, вызывающие разногласия в связи с применением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий договоров о труде, установлением новых или изменением существующих условий труда.

Для избежания трудового спора, а также в случае его возникновения, для его разрешения следует устранить причины и условия, способствовавшие возникновению трудового спора. Такая необходимость предусматривается и действующим законодательством (см. ст. 407 ТК РФ).

Причины трудовых споров делятся на объективные и субъективные.

К объективным причинам относятся противоречия, вытекающие из хозяйственных отношений, отношений собственности и т.п. Например, среди таких причин можно назвать нарушения трудовых прав и интересов работника, вызванные тяжелым экономическим положением работодателя: невыплата или несвоевременная выплата заработной платы работникам в связи с отсутствием денежных средств на счете работодателя.

Субъективные причины определяются недостатками и ошибками в деятельности субъектов трудового права. Среди них выделяются неверное толкование правовой нормы, нарушение трудовых прав работника, вызванное наличием психологического конфликта между работником и соответствующим должностным лицом.

Условия трудовых споров – это отрицательные факторы, которые способствуют большему количеству трудовых споров или в значительной мере обостряющие возникший трудовой спор.

При этом сами по себе условия порождать трудовой спор не могут.

Условия трудовых споров могут быть объективными и субъективными.

Например, наличие противоречивых интересов работника и работодателя в сфере наемного труда, изменение экономических отношений в целом и другие обстоятельства могут быть объективными условиями, порождающими трудовые споры. Такие противоречия создают объективную основу для появления разногласий в области трудовых и связанных с ними отношений, однако источником возникновения трудового спора они не являются.

Примером субъективных условий возникновения трудовых споров выступают определенные пороки правосознания работодателей, должностных лиц, работников, их уполномоченных представителей, низкий уровень правовой культуры участников трудовых процессов. На практике данные условия часто приводят к массовому незаконному правоприменению, в результате которого нарушаются трудовые права и законные интересы как работников, так и работодателей.

Итак, условия возникновения трудовых споров можно подразделить на три группы:

а) условия экономического характера (резкое изменение экономических отношений, повлекшее финансовую нестабильность организации, и т.д.);

б) условия социального характера (несоразмерность установленного размера оплаты труда прожиточному минимуму и т.п.);

в) условия правового характера (наличие противоречий, пробелов в трудовом законодательстве и иных актах, содержащих нормы трудового права; незнание или неудовлетворительное знание трудового законодательства, т.е. низкий уровень правовой культуры).

Предыдущая статья:Структура трудового спора Следующая статья:Классификация трудовых споров
page speed (0.0127 sec, direct)