Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Структура трудового спора  Просмотрен 394

 

Как особая разновидность юридических конфликтов трудовой спор имеет собственную структуру, основными элементами которой являются стороны, объект и предмет, субъективная сторона и объективная сторона.

Сторонами (субъектами) любого трудового спора выступают работники (настоящие, потенциальные, бывшие) и работодатели, действующие лично или через представителей (профсоюзные органы, руководителей организаций и др.) в зависимости от вида трудового спора и обстоятельств такого спора.

Объектом трудового спора следует признать нормальное осуществление трудовых правоотношений, которое обеспечивает реализацию интересов работников и работодателей. Предмет трудового спора образуют субъективные права, законные интересы и юридические обязанности сторон трудовых правоотношений, которые не могут претворяться в жизнь вследствие наличия неурегулированных разногласий между ними.

Субъективная сторона трудового спора характеризует его внутренний аспект. Она охватывает мотивы и цели сторон, их отношение к событиям и действиям (бездействию), которые привели к невозможности нормального функционирования трудовых отношений. Субъективные трудовые права и юридические обязанности работников и работодателей могут оказаться спорными как вследствие виновного (например, работник в течение 15 минут отсутствовал на своем рабочем месте, поскольку сам себе устроил перерыв для курения табака, за что ему был объявлен выговор), так и невиновного поведения (например, работник в течение недели болел, что подтверждается листком временной нетрудоспособности, а работодатель уволил его за прогул), либо по причине непонимания прав и обязанностей, ошибочного восприятия действий (бездействия) одной из сторон.

Объективная сторона – внешний, поведенческий аспект трудового спора, охватывает поведение работников, работодателей и их представителей, их юридически значимые деяния, совершаемые в определенное время, в определенном месте и препятствующие реализации тех или иных трудовых прав, обязанностей и интересов сторон. Невозможность осуществления трудовых отношений может сопровождаться вредоносными последствиями, которые включаются в объективную сторону.

 

Предыдущая статья:Понятие и юридическая природа трудовых споров Следующая статья:Причины и условия возникновения трудовых споров
page speed (0.0431 sec, direct)