Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций  Просмотрен 2597

 

Нормы Трудового кодекса РФ предусматривают специальную сферу деятельности государственного надзора за соблюдением правил по охране труда и безопасному ведению работ в организациях отдельных отраслей экономики России. Так, в соответствии со ст. 366 ТК РФ государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, который проверяет соблюдение государственных нормативных требований охраны труда на объектах угольной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобывающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого-разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных установок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Бывший Госгортехнадзор, осуществлявший ранее соответствующее нормативное регулирование, специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности, а также в пределах своей компетенции Указом Президента РФ от 20 мая 2004 г.[299] преобразован в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). На этот государственный орган Указом Президента РФ от 23 июня 2010 г.[300] «Вопросы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» возложены также функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере технологического и атомного надзора.

В соответствии со ст. 367 ТК РФ государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок, осуществляется уполномоченных федеральным органом исполнительной власти при исполнении им федерального государственного энергетического надзора.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет надзор за соблюдением всеми организациями в России санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил. Этот федеральный специализированный надзор, является единой федеральной централизованной системой органов и учреждений, входящих в систему Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которой переданы функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического надзора, упраздненного в 2004 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»[301].

Работники федеральных органов санитарно-эпидемиологичского надзора при осуществлении своей надзорной деятельности независимы и подчиняются только закону. При этом они руководствуются Федеральным законом от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»[302], где предусмотрены основные принципы организации этой службы (ст. 46), должностные лица, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 49), их права и обязанности, ответственность (ст. 50-53) и порядок обжалования действий инспекторов Госсанэпиднадзора (ст.

53).

Согласно Положению о государственной санитарно-эпидемиологической службе на территории России (п. 4) действуют только федеральные санитарные правила. Если надо учесть особенности гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояние здоровья населения на территории субъекта РФ, применяются федеральные санитарные правила, установленные специально для данной территории.

Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасностью в недалеком прошлом осуществлялся специальным федеральным органом на всей территории России под названием Госатомнадзор.

Государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности ныне осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими соответственно федерального государственного надзора в области использования атомной энергии и государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности.

Должностные лица федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственный надзор за соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности обязаны доводить до сведения работников и работодателей информацию о нарушении норм ядерной и радиационной безопасности на проверяемых объектах.

Вопросы государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью регулируются и иными нормативными правовыми актами, в том числе и Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 14 июня 1997 г. № 865. [303]

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Раскройте содержание понятия «защита трудовых прав работников»,

назовите и охарактеризуйте источники правового регулирования защиты

трудовых прав работников.

2. Какие виды контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Вы знаете?

3. Охарактеризуйте систему государственных органов контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

4. Какова роль органов прокуратуры Российской Федерации в защите трудовых прав работников?

5. Назовите нормативные правовые акты, относящиеся к деятельности Федеральной инспекции труда. Сформулируйте ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности.

6. Перечислите основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда.

7. В чем заключается взаимодействие Федеральной инспекции труда с государственными органами, органами местного самоуправления и организациями?

8. Охарактеризуйте Федеральный государственный надзор за соблюдением норм охраны труда в организациях отдельных отраслей экономики России: на опасных производственных объектах; в организациях энергетического комплекса и др.

Предыдущая статья:Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда Следующая статья:Понятие и юридическая природа трудовых споров
page speed (0.0145 sec, direct)