Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Федеральная инспекция труда, ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности  Просмотрен 919

  1. Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда
  2. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
  3. Понятие и юридическая природа трудовых споров
  4. Структура трудового спора
  5. Причины и условия возникновения трудовых споров
  6. Классификация трудовых споров
  7. Принципы рассмотрения трудовых споров
  8. Процессуальный срок – предусмотренный законом отрезок времени для совершения процессуальных действий по начатому процессу.
  9. Система нормативных правовых актов, касающихся разрешения трудовых споров
  10. Понятие и подведомственность индивидуальных трудовых споров
  11. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам
  12. Судебный порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

 

Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система государственных органов, осуществляющих контроль и надзор и за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, у всех работодателей на территории РФ. Она образована в соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией МОТ N 81 и Протоколом к ней, в соответствии с которыми Россия обязалась иметь государственную инспекцию труда, обеспечивающую соблюдение трудового законодательства и законодательства в области охраны труда на всех производственных объектах.

Руководство деятельностью этой инспекции осуществляет главный государственный инспектор труда РФ, назначаемый на должность и освобождаемый от нее Правительством РФ. Главному государственному инспектору труда РФ предоставлено право назначать и освобождать от должности руководителей территориальных инспекций труда - главных государственных инспекторов труда.

Принципы деятельности любых участников общественных отношений, в том числе и в сфере труда, основываются прежде всего на положениях Конституции РФ, которая гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Деятельность федеральной инспекции труда базируется на общих правовых принципах: законности ее деятельности, неуклонном следовании предписаниям Конституции РФ, законов, иных нормативных правовых актов; объективности - учете реальной ситуации и реальных фактов, с которыми должностные лица федеральной инспекции труда сталкиваются в процессе работы. Немаловажным принципом является независимость федеральной инспекции труда от работодателей, их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Важным принципом в работе соответствующих инспекций труда является также принцип гласности контрольно-надзорной деятельности федеральной инспекции труда, ее результатов, который должен обеспечиваться государственными инспекторами труда на любом уровне доведения результатов проверок до работников и работодателей организаций, где проводились проверки, опубликование соответствующих сведений в средствах местной информации или иным способом.

Часть 2 ст. 355 ТК РФ определяет круг первоочередных задач федеральной инспекции труда и ее органов на местах.

Закрепленные в ст. 355 ТК основные задачи федеральной инспекции труда полностью соответствуют положениям статьи 3 Конвенции МОТ N 81 «Об инспекции труда» (1947 г.) (вместе с Протоколом 1995 г. к данной Конвенции).

Основные задачи, возложенные законодательством РФ на федеральную инспекцию труда, решаются путем предоставленных ей широких полномочий, основные из которых перечислены в ст. 356 ТК. Эти полномочия отражают как компетенцию, то есть сферу правовой деятельности органов федеральной инспекции труда, так и их основные права и обязанности.

В силу закона органы федеральной инспекции труда в своей деятельности не должны выходить за пределы предоставленных им полномочий, ибо они будут препятствовать осуществлению контрольно-надзорной деятельности другими уполномоченными на то государственными органами или вмешиваться в работу проверяемых работодателей.

Одним из главных направлений деятельности федеральной инспекции труда является проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях любой формы собственности и организационно-правовой структуры, включая работодателей - физических лиц. Основаниями таких проверок могут служить, например, поступающие в федеральную инспекцию труда (ее подразделения) заявления и жалобы работников, материалы средств массовой информации, данные текущей статистики, материалы прокурорской практики, проверок общественных организаций (например, первичных профсоюзных организаций).

Федеральная инспекция труда проверяет соблюдение требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядка назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателей.

Все полномочия государственной инспекции труда, указанные в ст. 356 ТК подчинены главному - проверке соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе и соблюдению установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

 

Предыдущая статья:Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства Следующая статья:Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда
page speed (0.0155 sec, direct)