Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Понятие и способы защиты трудовых прав работников.  Просмотрен 660

  1. Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства
  2. Федеральная инспекция труда, ее основные задачи, полномочия и принципы деятельности
  3. Основные права, обязанности и ответственность государственных инспекторов труда
  4. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности организаций
  5. Понятие и юридическая природа трудовых споров
  6. Структура трудового спора
  7. Причины и условия возникновения трудовых споров
  8. Классификация трудовых споров
  9. Принципы рассмотрения трудовых споров
  10. Процессуальный срок – предусмотренный законом отрезок времени для совершения процессуальных действий по начатому процессу.
  11. Система нормативных правовых актов, касающихся разрешения трудовых споров
  12. Понятие и подведомственность индивидуальных трудовых споров

 

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ (ч.ч. 1, 3 ст. 17). Следовательно, защита прав и свобод человека и гражданина является обязанность государства, которое при издании норм права обязано предусмотреть необходимые гарантии, способы и формы защиты прав, свобод и законных интересов, охраняемых принятой нормой права.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, является важнейшим правовым институтом трудового права, одним из основных способов защиты трудовых прав работников. Такая защита: во-первых, представляет собой весьма емкий элемент системы трудового права, состоящий из отдельных его институтов; во-вторых, защита рассматривается как принудительный способ осуществления в установленном законом порядке субъективного права. В этом смысле ее называют стадией осуществления субъективного права; в-третьих, защита прав, свобод и законных интересов рассматривается как совокупность правовых средств, направленных на пресечение правонарушений, восстановление нарушенного права, устранение препятствий в реализации отдельными субъектами принадлежащих им прав и свобод[294].

В соответствии со ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с указанной нормой ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

- самозащита работниками трудовых прав;

- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

- судебная защита.

Под функциями по контролю и надзору понимаются, в частности, осуществление действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами и гражданами, установленных Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения, регистрации актов, документов, прав, объектов.

Предыдущая статья:Особенности регулирования труда педагогических работников Следующая статья:Органы государственного контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства
page speed (0.017 sec, direct)