Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Юридические факты в трудовом правоотношении  Просмотрен 596

Основания возникновения трудовых правоотношений, то есть правообразующие юридические факты, предусмотрены ст. 16—19 ТК РФ. Согласно принятой в общей теории права классификации юридических фактов по критерию зависимости от воли людей они подразделяются на события и действия, а действия, в свою очередь (по критерию отношения к праву), — на правомерные и неправомерные. Согласно этой классификации в основе возникновения трудового правоотношения могут быть только действия, и, как правило, правомерные. Хотя, надо заметить, что и в том случае, когда трудовой договор заключен с нарушениями, т.е. неправомерно, он все равно порождает юридические последствия. И если по такому трудовому договору работа была сделана, она должна быть оплачена.

Обязательным правообразующим фактом является трудовой договор, которому в Трудовом кодексе посвящен Раздел III, главы 10-13.

Сложные юридические составы, состоящие из двух и более юридических фактов, согласно ТК РФ, также порождают трудовые правоотношения. Это избрание на должность (ст. 17), избрание по конкурсу (ст. 18), назначение на должность или утверждение в должности (ст. 19). В ст. 16 ТК РФ названы еще такие сложные составы, как направление на работу уполномоченными законом органами в счет установленной квоты; судебное решение о заключении трудового договора.

Несмотря на то, что перечень оснований возникновения трудовых правоотношений в названных статьях ТК РФ закрытый, трудовые отношения могут возникать и на других основаниях. Например, для возникновения трудового правоотношения совместителя необходимы два трудовых договора, так как совместительство определяется как выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1, 282 ТК РФ).

Следует обратить внимание на то, что во всех сложных составах трудовой договор присутствует обязательно: акт избрания и трудовой договор; избрание по конкурсу и трудовой договор; судебное решение о восстановлении на работе и трудовой договор и т.

д.

Юридические факты, влекущие изменение трудового правоотношения, могут быть как действия, так и события. Трудовое правоотношение может возникнуть на основе как простого, так и сложного юридического состава (два и более юридических фактов). Так, медицинское заключение, содержащее противопоказания по состоянию здоровья работника при продолжении прежней работы, влечет перевод на другую работу, но с его согласия (два юридических факта — ст. 73 ТК РФ); катастрофа, авария, стихийное бедствие являются основанием перевода без согласия работника (один юридический факт), если другая работа не будет более низкой квалификации, когда необходимо согласие работника (два юридических факта — ст. 72.2 ТК РФ).

Общие основания и порядок прекращения трудового договора предусмотрены статьями 77-84 Трудового кодекса. Юридические факты, прекращающие трудовое правоотношение, могут быть событиями (смерть работника или работодателя — физического лица – п. 6 ст. 83 ТК РФ); действиями: как правомерными (соглашение сторон – ст. 78 ТК РФ, увольнение по собственному желанию – ст.80 ТК РФ), так и неправомерными (дисциплинарный проступок — п.п. 5—8 и др. ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Основание прекращения трудового правоотношения может быть простым, состоящим из одного юридического факта (например, при увольнении по инициативе работника достаточно его желания, выраженного в форме письменного предупреждения работодателя – ст.80 ТК РФ), и сложным юридическим составом, состоящим из двух или нескольких юридических фактов. Так, для расторжения трудового договора с работником в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя требуется, во-первых, чтобы основание увольнения было предусмотрено Трудовым кодексом, во-вторых, если трудовой договор прекращается по пунктам 2,3,5 ч.1 ст.81, а работник является членом профсоюза, – согласие последнего. Кроме того, во всех случаях прекращения трудового договора по инициативе работодателя с этими работниками увольнение допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних (ст.269 ТК РФ).

 

Предыдущая статья:Стороны трудового правоотношения Следующая статья:Правоотношения, непосредственно связанные с трудовыми правоотношениями
page speed (0.1121 sec, direct)