Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА  Просмотрен 368

В первую очередь хотелось бы посоветовать людям, перенесшим инсульт, не терять надежду. Оптимизм, стремление вернуться к полно­ценной жизни, желание победить болезнь подчас оказываются намно­го более действенным средством, чем широко разрекламированные лекарства.

Основной закон физических тренировок после инсульта — постепенное нара­стание нагрузок. В этом правиле нет ни­чего оригинального: восстановительное лечение после любого серьёзного забо­левания — будь то инфаркт миокарда или хирургическая операция — всегда про­цесс долгий и кропотливый.

После перенесённого инсульта уже на первой или второй неделе, если нет противопоказаний, можно начинать лёгкий, щадящий массаж: поглаживание мышц при повышенном тонусе, несильное ра­стирание, неглубокое разминание при пониженном мышечном тонусе. Занятия по восстановлению речи с разрешения врача можно начинать со второй неде­ли, когда больной в состоянии без ущер­ба для здоровья перенести дополнитель­ную нагрузку. Статистика утверждает, что примерно у 85 процентов больных, перенесших нарушение мозгового кро­вообращения, уже через год восстанав­ливается речь и они начинают самосто­ятельно обслуживать себя.

Тем не менее для многих пациентов последствия инсульта надолго сказыва­ются на физическом и психическом со­стоянии. Обширное правополушарное поражение вызывает выраженные изме­нения в эмоциональной и волевой сфе­ре. Расторможенность, беспечность, по­теря чувства такта, меры нередко ста­новятся отличительными чертами харак­тера таких больных.

Весь процесс реабилитации больно­го после инсульта чем-то подобен раз­витию ребёнка в первые месяцы жиз­ни. Сначала человеку приходится учиться координировать свои движе­ния, затем приходит способность про­износить слова, пользоваться предметами обихода, телефоном, домашней аппаратурой.

Подобно маленькому ребёнку такой больной остро нуждается в тёплом и внимательном отношении окружающих, их чувстве такта и понимании его нужд и потребностей. Запомните простую исти­ну: без помощи и поддержки близких че­ловек, перенесший острое нарушение моз­гового кровообращения, вернуться к нор­мальной жизни не сможет.

А теперь несколько практических со­ветов о методах гимнастики после ин­сульта. Прежде чем приступить к заня­тиям, посоветуйтесь с лечащим врачом.

1. Подвесьте неподвижную руку на полотенце и по 10—20 минут в день сги­байте, разгибайте, отводите её в сторо­ны.

2. Уложите больного на спину, обхва­тите руками его щиколотки и поперемен­но сгибайте и разгибайте ноги так, что­бы они скользили по кровати. Это упражнение помогает восстановлению навыков ходьбы.

3. В положении лёжа постарайтесь поочередно двигать глазами сверху вниз и в стороны.

Затем начните круговые движения. Это упражнение следует про­водить в среднем ритме по 5—10 раз. После окончания упражнений слегка погладить веки и несколько раз морг­нуть.

4. С усилием сжимать и разжимать веки по 10 – 15 раз в день.

5. Лёжа на спине, поднять руки вверх и ухватиться за спинку кровати. Распра­вить плечи, выпрямив при этом ноги, и потянуть носки. Выполнять в медленном темпе пять -шесть раз.

6. В положении сидя откинуться на подушку, взяться руками за края кро­вати, вытянуть ноги. На счёт 1 — 2 слег­ка прогнуться, отвести голову назад и сделать вдох; на счёт 3 —4 возвратить­ся в исходное положение. Выполнять с интервалами по пять-шесть раз.

7. Взяться руками за края постели, ноги вытянуты. На счёт 1 немного при­поднять левую ногу вверх, на счёт 2 опустить её; на счёт 3—4 сделать то же самое правой ногой. Повторять по пять-шесть раз.

8. Сесть в постели назад.

Отводя руки назад, поднять голову и выпрямить спи­ну, сведя лопатки. Выполнять по 5— 6 раз.

9. Встать, руки на поясе, ноги врозь. На счёт 1— 2 повернуться влево, руки в стороны, вдох; на 3 — 4 — возвратить­ся в исходное положение, выдох; на 5— 6 — сделать то же самое в другую сто­рону. Выполнять в медленном темпе 4— 5 раз.

10. Встать, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счёт 1 присесть, уперев руки в бёдра, выдох; на счёт 2 возвратиться в исходное положение. Выполнять 2—4 раза.

Чтобы восстановить в большем объ­ёме движения пальцев, хорошо дать больному бусы или чётки, которые он сможет перебирать. Занятие можно раз­нообразить, налив небольшой таз тёп­лой воды и положив в него мелкие пред­меты, чтобы их можно было переклады­вать.

Пластилин — не только детская за­бава, но и хороший материал для раз­вития навыков координации точных движений, укрепления мышц предпле­чья, воспитания внимания. Элементы творчества, которые неизменно появля­ются в процессе лепки, способствуют улучшению внимания, поднимают на­строение, самым благотворным образом влияют на весь интеллектуальный на­строй человека, ещё недавно перенес­шего нарушение мозгового кровообра­щения.

Постепенно объём и число упражне­ний увеличиваются. Самым верным ин­структором будет ваше самочувствие, число сердечных сокращений, цифры артериального давления. Никогда не делайте упражнения через силу — утра­ченное здоровье нельзя вернуть за неде­лю или месяц. Не стесняйтесь обращать­ся за помощью к окружающим, старай­тесь найти способы отвлечься от непри­ятных мыслей, слушайте хорошую му­зыку и реже смотрите новостные пере­дачи по телевизору. А главное, ещё раз повторю наиболее эффективный рецепт, который очень многим людям помог вернуть здоровье и радость жизни: пожалуй­ста, не теряйте оптимизма!

А. Крылов, врач

Предыдущая статья:Как избавиться от трещин на сосках Следующая статья:ПОД КАПУСТНЫМ ЛИСТОМ
page speed (0.0377 sec, direct)